Отметим, что позиция критики полноценных криптовалют не нова. К примеру, на этой неделе один из самых богатых людей России Владимир Потанин заявил, что потенциала цифрового рубля вполне хватит для того, чтобы вытеснить все остальные цифровые активы.

Он также назвал Биткоин и Эфириум «ненадёжными», поскольку регуляторы не могут контролировать происходящее с ними. В то же время у финансовых инструментом от Центрального банка РФ якобы будут возможности для стимулирования экономики России. Подробнее с позицией миллиардера можно ознакомиться здесь.

Как борются с индустрией криптовалют

Помимо этого, Ситхараман анонсировал создание цифровой валюты центрального банка (CBDC), которым займётся Резервный банк Индии. «Цифровая рупия» может стать реальной уже в следующем году. Решение о создании CBDC прокомментировал Дас. Вот его цитата, опубликованная новостным изданием Decrypt.

Мы продвигаемся в создании CBDC после внимательного и осторожного изучения концепции и её рисков. Наибольшим риском в данном контексте является кибербезопасность и угроза подделок. Нам следует предотвратить это в любом случае.

Соответствие, работа в данном направлении уже ведётся, причём активно. Однако обычно прогнозы по срокам запуска подобных активов оказываются неверными: к примеру, начало тестирование цифрового рубля планировали ещё на конец 2021 года, однако в итоге этого так и не случилось. Скорее всего, проблема здесь заключается в масштабах тестирования, для которой необходима серьёзная инфраструктура и задействование разных регионов страны. Впрочем, у Китая это всё же предварительно получилось.

Индия банк блокчейн

Губернатор Резервного банка Индии Шактиканта Дас

Напомним, в 2018 году Резервный банк Индии выпустил запрет на сделки с криптовалютами для местных банков. Ограничение было снято только в марте прошлого года, но при этом представители главного финансового регулятора страны продолжили настаивать на негативных последствиях принятия крипты.

А тем временем Европейская комиссия (ЕК) анонсировала законопроект по принятию цифрового евро, который может появиться уже к началу 2023 года. Эту информацию подтвердила комиссар по вопросам финансовой стабильности ЕК Мейрид Макгиннес. Вот её реплика, в которой чиновник озвучил планы правительства.

Наша цель — утвердить регулирование к началу 2023 года.

Европа финансы банк

Комиссар по вопросам финансовой стабильности ЕК Мейрид Макгиннес

Европейский центральный банк уже проводит изучение потенциала интеграции цифрового евро, при этом первый прототип проекта должен появиться к концу 2023 года. Ожидается, что после всех утверждений членами Еврозоны эмиссия цифровой валюты начнётся в 2025 году. Соответственно, даже при соблюдении всех сроков процесс стартует ещё не скоро.


Мы считаем, что ожидать другой реплики от представителя главного банка определённой страны вряд ли стоило бы. Всё же криптовалюты являются децентрализованными и не зависят от единого органа, что совершенно не соответствует нормам банкиров. А значит они будут и дальше критиковать крипту, заявляя о преимуществах их централизованных аналогов — пусть даже ещё не выпущенных.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события, которые сказываются на индустрии блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.