Для начала уточним, что речь пойдёт о времени и размере блока, а также объёму комиссий, которые пользователи блокчейна платят за проведение транзакций. Под временем блока имеют в виду промежуток, за который в идеале новый блок добавляется в существующую цепочку. К примеру, в Биткоине это 10 минут, а в Эфириуме — приблизительно 14 секунд. Параметр может меняться: к примеру, порой в сети BTC блоки застревают на два часа. Однако в целом на большой дистанции показатель стремится именно к заранее установленному параметру. Таким образом эмиссия новой криптовалюты идёт по плану, а новых монет не создаётся слишком много.

При этом размер блока банально означает его объём, который в свою очередь определяет количество транзакций, попадающих в цепочку блоков. Чем больше размер блока, тем быстрее проводятся транзакции, и тем ниже комиссии при равном количестве переводов.

Однако здесь есть и обратная сторона: увеличение размера блока и снижение комиссий может привести к атакам сети. Атакующая сторона может начать проводить огромное количество переводов, что загрузит блокчейн и сделает его неработоспособным. Однако Илон Маск с учётом своего небольшого опыта в нише криптовалют эту особенность не предусмотрел — за что и стал объектом критики любителей блокчейна.

Илон Маск Tesla криптовалюты Биткоин

Илон Маск

В чем ошибается Илон Маск?

Свежая статья Бутерина написана в ответ на твит Илона от 15 мая, в котором тот провозгласил Dogecoin «ведущим блокчейном индустрии», если последний перейдёт к увеличению размера блоков на 900 процентов. Вот цитата из твита, которую приводит Cointelegraph.

В идеале, если DOGE ускорит время поиска блока в 10 раз, увеличит размер блока в 10 раз и снизит комиссии в 100 раз, проект вполне может стать одним из лучших.

Dogecoin криптовалюта блокчейн

Одна из последних картинок в Твиттере Илона. Он до сих пор активно продвигает DOGE

Бутерин оспорил заявление Маска. Он обозначил задачу достижения резкого увеличения масштабируемости и пропускной способности «без крайней централизации и угрозы фундаментальных свойств, которые делают блокчейн тем, чем он является». По его мнению, необходимость децентрализации очень высока, так как она гарантирует устранение уязвимостей в сети блокчейнов и защиту от скоординированных атак. Другими словами, то, к чему так стремится Илон Маск, можно реализовать только жертвуя главным преимуществом и ключевой характеристикой криптовалюты. Виталик продолжает.

Для децентрализации блокчейна критически важно, чтобы обычные пользователи могли запускать ноду и иметь культуру, в которой запуск нод является обычным делом.


Напомним, нодами считается специальное программное обеспечение, которое подтверждает транзакции в сети криптовалюты и таким образом гарантирует правильность данных в блокчейне. Роль ноды может выполнять обычный компьютер или другие подобные устройства.

Хорошими децентрализованными криптовалютами считаются те проекты, где нод много, причём запустить её может любой желающий. Подобного нет у сети Binance Smart Chain (BSC), которую аналитики Messari в апреле этого года назвали слишком централизованной. Иначе говоря, у обычных пользователей нет власти в блокчейне, поэтому происходящее в подобных сетях напоминает ситуацию в обычных финансах с банками и его клиентами.

Виталик также отметил, что шардинг может способствовать масштабируемости, сравнимой с масштабируемостью централизованных аналогов блокчейнов. Основываясь на текущем состоянии сети Ethereum, Бутерин прогнозирует, что с переходом к шардингу в новой версии протокола его проект «вероятно, сможет обрабатывать один миллион транзакций в секунду с полной безопасностью блокчейна».

Переход на ETH 2.0, в котором и будет реализован шардинг, является одной из первостепенных задач Ethereum Foundation вот уже несколько лет. В целом это медленный процесс, требующий огромных затрат со стороны разработчиков. Вряд ли в Dogecoin удастся реализовать нечто подобное в сжатые сроки при отсутствии столь обширного штата программистов, которым располагает Ethereum Foundation. Поэтому в данном случае идея Маска разве что сделает из DOGE централизованный проект с ограниченным количеством нод. А это идёт вразрез с принципами децентрализации и криптовалют.

Виталик Бутерин

Виталик Бутерин

В ответ на заявление Бутерина Маск ответил, что разработчик Эфириума всего лишь «боится DOGE». Очевидно, это не тот ответ, который можно посчитать серьёзным или полезным.

бутерин маск эфириум доге

Твит Илона Маска о статье Виталика Бутерина

При этом позже Илон призвал желающих делиться идеями по развитию Dogecoin на Github.

dogecoin маск илон

Предложение Маска помочь созданию Doge


Мы считаем, что данная ситуация наглядно подтвердила некомпетентность Илона Маска в сфере блокчейна и децентрализации. Пока он предлагает увеличить параметры производительности сети, но при этом не задумывается о влиянии подобного на будущее криптовалюты. Вдобавок из-за шуточных ответов и предложений складывается впечатление, что пока Маск просто создаёт культ поклонников DOGE, которая не может предложить ничего инновационного и интересного.

Рекомендуем обязательно проводить собственные исследования проекта перед инвестицией в него средств. Связываться с чем-то исключительно из-за рекомендаций знаменитостей — не лучшая идея.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события из мира децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.