Напомним, Адам Бэк считается одним из кандидатов на роль того, кто скрывается за маской Сатоши. Сюда же претендует как минимум девять человек и организаций, которые могли приложить руку к разработке криптовалюты. Подробнее с информацией о каждом претенденте читайте в нашем отдельном материале.

Кто такой Сатоши Накамото?

Несколько лет назад Хайнер был приглашен на вечеринку в Лос-Гатос, штат Калифорния, для празднования успешного финансирования и формирования компании Blockcstream. Приглашение было отправлено Остином Хиллом, тогда он занимал пост генерального директора Blockstream. На вечеринке присутствовало немного людей. В основном это были приближенные к руководству фирмы люди, а также сам Адам Бэк.

По словам Хайнера, спустя какое-то время речь зашла о Сатоши Накамото. Бэк признался, что в свое время лично встречался с создателем Биткоина. Правда, не захотел раскрывать больше деталей. Вот его реплика, в которой он якобы упомянул происходящее.

Я не хочу много рассказывать. Он [Сатоши] британец, я встретил его в лондонском пабе, мы выпили пива. Думаю, он имеет отношение к MI6 [служба разведки МИД Великобритании — примечание редактора].

Хайнер не уточнил, когда именно произошла встреча. Сам он предполагает, что Бэк встречался с Накамото в 2009-2010 годах. Что самое интересное, слова Адама о разведке MI6 не стали сенсацией — в криптовалютном сообществе давно циркулируют слухи о том, что к созданию Биткоина может быть причастна разведка какой-нибудь страны.

По теме: Владельцы сайта Сатоши Накамото не поделили наследство анонимного разработчика Биткоина.

Адам Бэк блокчейн

Адам Бэк

На вечеринке также присутствовал Грегори Максвелл, разработчик Биткоина. Журналисты связались с Бэком, Максвеллом и Хиллом для подтверждения слов Хайнера. Первый заявил, что никогда не встречался с Сатоши и никогда не рассказывал этой истории. Вот его реплика.

Нет, я бы такого точно не сказал. Насколько я знаю, никто не заявлял, что видел Сатоши вживую (кроме тех, кто выдумывает истории). Я также не знаю, кто такой Маршалл Хайнер, никогда с ним не общался.

Максвелл подтвердил, что был на вечеринке, но не слышал самой истории. По его словам, он бы точно запомнил, если бы услышал рассказ Бэка.

Я не помню, чтобы Адам говорил что-то подобное, причём я бы точно запомнил это, если бы услышал. Всё же такие заявления были бы несовместимы со всем, что я когда-либо слышал от Адама по этому вопросу до или после ситуации, а также с моим пониманием самой истории Биткоина. Насколько нам известно, никто в сообществе не встречал Сатоши.

Бывший CEO Blockstream Остин Хилл вовсе назвал заявление Хайнера «полным бредом». Причём ответил он позже, чем вышел материал журналистов.

Адам Бэк криптоэнтузиаст

Адам Бэк

Перед озвучиванием этой истории журналистам Cointelegraph Хайнер отметил, что Адам Бэк никогда не признается, даже если он действительно встречался с Сатоши. Если бы Сатоши хотел увидеться с кем-то из криптосообщества лично — чтобы выразить свою благодарность, например — Бэк был бы одним из лучших кандидатов на роль его собеседника. Напомним, его проект Hashcash послужил основой для протокола Биткоина.


Мы считаем, что тему анонимного создателя Биткоина можно бесконечно использовать для спекуляций и слухов, поскольку настоящий разработчик криптовалюты явно не собирается раскрывать свою личность. Одновременно с этим очевидно, что некоторые представители команды BTC действительно могут знать, кем является Сатоши на самом деле, но не будут озвучивать эту информацию и продолжат отрицать любые выпады в свой адрес. Так что скорее всего обсуждение этой темы закончится ничем. Однако поскольку среди всех данных может быть спрятана и правда — о чём мы вряд ли когда-то узнаем — слушать подобные истории очень интересно.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате. И заглядывайте в Яндекс Дзен, конечно же. Там выходят публикации, которых нет на сайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. КРИПТА — ЭТО БУДУЩЕЕ!