Кстати, в теме криптовалют Андреас очень давно. Например, вот кадр с конференции о Биткоине в 2013 году. Несмотря на практически пустую аудиторию, криптоэнтузиаст делится знаниями.

Андреас Антонопулос биткоин

Андреас Антонопулос

Слушатели на фотографии наверняка неплохо разбогатели. В середине 2013 года Биткоин всё ещё стоил дешевле 100 долларов. Даже с учётом сегодняшнего относительно небольшого курса речь идёт о росте как минимум в 77 раз.

курс биткоина график

Курс Биткоина летом 2013 года

Так вот, по словам Андреаса, имиджу индустрии криптовалют и возможностям пользователей заметно вредят компании по типу Chainalysis. Своим мнением он поделился во время беседы с ведущим YouTube-канала под названием The Crypto Lark.

Напомним, Chainalysis — аналитическая компания, которая занимается исследованием Биткоин-транзакций. То есть по сути они связывают авторов криптовалютных переводов с реальными людьми. Вдобавок в сферу её деятельности также входит сотрудничество с государственными органами и деанонимизация некоторых переводов в сети криптовалюты с целью отслеживания мошенников. Так что ребята действительно борются с анонимностью в сети криптовлют, что по факту мешает развиваться индустрии. Даже несмотря на то, что в основном усилия компания направлены против мошенников и преступников.

Анонимность Биткоина — миф

Эксперт уверен, что сотрудничество с правительством в данном направлении нарушает права миллионов пользователей криптовалюты. Вот цитата, где он поделился своей точкой зрения.

Компании вроде Chainalysis борются с приватностью. Они обеспечивают худших диктаторов и режимы информацией, нарушая тем самым гражданские права миллионов людей.

То есть Андреас против того, чтобы обычных пользователей криптовалют деанонимизировали. Напомним, подавляющее большинство любителей монет не являются преступниками. Просто они не хотят, чтобы их операции кто-то контролировал. Также в криптовалютах относительно низкие комиссии. Например, перевод миллиарда долларов может стоить как чашка кофе.

Более того — работа в такой компании нарушает моральные принципы, считает Антонопулос.

Это точно так же, как я считаю аморальным работать на производителя оружия или компанию, которая строит клетки для концентрационных лагерей беженцев.

Вот запись беседы Андреаса на Ютьюбе. Если знаете английский, это отличный вариант провести 26 минут с пользой.

Кстати, соучредитель Chainalysis Джонатан Левин ответил на критику в интервью журналистам новостного издания Cointelegraph. Вот его реплика.

Агентства США являются нашими заказчиками, мы также работаем с другими государственными учреждениями по всему миру. У нас есть политика и процедуры, которые помогают нам определить, с какими правительствами мы работаем. Chainalysis не сотрудничает с диктаторскими режимами.


То есть в данном случае представитель компании зацепился за высказывание о "диктаторских режимах". Однако в целом картину это не меняет: Chainalysis так или иначе помогает деанонимизировать пользователей криптовалют.

Отметим, что для кого-то это может быть плюсом. Ведь по сути компания помогает бороться с преступниками. Ну а мошенничество — одна из тех неприятных черт индустрии, которая отпугивает от неё многих инвесторов.

хакер анонимность криптовалюты

Анонимные хакеры доставляют очень много проблем пользователям криптовалют

Андреас заявил, что вскоре ситуация может поменяться — в протоколе Биткоина появятся новые апгрейды.

К счастью, существуют технологии для улучшения Биткоина. Некоторые из них внедряются в его протокол уже сейчас — это подписи Шнорра, Taproot и Tapescript.

Они сделают пользователей криптовалюты более защищёнными.

Андреас Антонопулос Биткоин

Андреас Антонопулос

Руководство Chainalysis осведомлено об этих апгрейдах и будет следить за их развитием, отметил Левин.

Мы изучаем такие технологии, как подписи Шнорра, Taproot и Tapescript. До их полной интеграции ещё далеко, но они будут приветствоваться, если действительно сыщут спрос среди пользователей.

Помните, что ваши транзакции в Биткоине может отследить любой желающий. Если вам действительно важна анонимность, воспользуйтесь приватными криптовалютами по типу Monero. Ещё в начале этого года даже эксперты полицейской службы Европейского союза пришли к выводу, что переводы в XMR не поддаются слежке.


Так что выводы очевидны: транзакции в Биткоине действительно можно отследить и связать с реальным человеком, причём некоторые компании занимаются подобными операциями за деньги и при сотрудничестве с правительствами. Очевидно, многим подобное не нравится, хотя кто-то будет приветствовать даже косвенную борьбу с мошенниками. Ну а на крайний случай в мире криптовалют есть более эффективные монеты, которые могут обеспечить полную анонимность. Так что при желании проблема решаема — и ждём обновлений Биткоина, конечно же.

Хотите узнать ещё больше интересного? Присоединяйтесь к нашему крипточату. И заглядывайте в Яндекс Дзен, конечно же.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!