Тема обнаружения хакеров, которые держали миллиарды краденных долларов в Биткоине, стала главной новостью этой недели. Причём этому способствовали не только внушительный объём средств, но и образ жизни упомянутой Хизер Морган. Она была достаточно публичной: выкладывала музыкальные видео, писала статьи в популярные издания, а также делилась собственными песнями. И поскольку её образ никак не вязался с привычным видом хакера, криптовалютное сообщество оценило эту историю. Подробней о ней мы писали в отдельном материале.

Главная кража криптовалют

Многие любители криптовалют попросту не могли поверить, как публичность Морган и её хакерская деятельность сосуществовали вместе. Подозреваемая долго пыталась стать блогером, журналисткой и даже рэп-исполнительницей. Словом, она всё время находилась в фокусе внимания широких масс, хотя обычно подобные преступники тщательно скрывают свою личность. Как бы там ни было, к этому моменту нам уже известно, что Министерство юстиции США конфисковало 3.6 миллиарда долларов из украденных средств, арестовало супружескую пару и предъявило им обвинения. Как же их поймали?

По информации источников Decrypt, Лихтенштейн и Морган якобы использовали «множество изощрённых методов отмывания денег». К ним относятся использование поддельных удостоверений личности для создания онлайн-аккаунтов, автоматизация транзакций и внесение украденных средств на счета нескольких бирж и торговых площадок даркнета.

Также представители властей сообщали о вложении украденных средств в золото и уникальные NFT-токены.

Bitfinex взлом биржа

Илья Лихтенштейн и Хизер Морган

За последние пять лет супружеской паре удалось отмыть около 25 тысяч BTC, затем эти монеты были конвертированы в валюту на банковских счетах. При этом мошенническая схема длилась годами, но арестовали подозреваемых только совсем недавно. Оказывается, Лихтенштейн хранил свои приватные ключи от криптокошельков в облаке, что отчасти сильно помогло правоохранительным органам.

Речь идёт об облачном хранилище по типу платформы Dropbox. Отметим, что хранить приватные ключи и любую важную информацию в интернете нельзя, поскольку до этих данных могут добраться хакеры. Самый безопасный вариант в случае с криптой — уже знакомые нам аппаратные кошельки.

После подозрений и утверждения иска на обыск у подозреваемого нашли файл, в котором содержалась информация о более чем 2 тысячах криптокошельков с монетами. Там же были и приватные ключи для доступа к этим адресам. По мнению программиста Стивена Диля, поймать мошенников удалось из-за банального игнорирования ими принципов компьютерной безопасности.

В данный момент конфискованные биткоины находятся «в безопасности под надзором государственных органов Соединённых Штатов». Пока неизвестно, что именно будут делать с монетами, но журналисты уверены, что их вряд ли вернут Bitfinex.

Напомним, в прошлом году правительство США уже выставляло на аукцион конфискованные биткоины. Хотя при этом представители органов так и не уточнили, как к ним попали монеты и что они будут делать с полученными в ходе торгов средствами.

Bitfinex взлом биржа

Хизер Морган

В феврале 2020 года правительство США тоже выставило на аукцион примерно 4 тысячи BTC, конфискованных в ходе поимки мошенников и хакеров. Также не стоит забывать о знаменитом аукционе 2014 года, когда были проданы 30 тысяч BTC, конфискованные у известной даркнет-площадки Silk Road.

Другими словами, вряд ли биткоины вернутся своим первоначальным владельцам. Помимо всего этого, правоохранительные органы могут использовать монеты для вознаграждения информаторов о деятельности разных порталов в даркнете.

А что насчёт самого взлома Bitfinex? Оказывается, Лихтенштейну и Морган не были предъявлены обвинения в хакерской атаке на биржу. Представители Министерства юстиции подтвердили, что найденные криптокошельки связаны с транзакциями посла взлома торговой площадки, но пока точно нельзя определить, взаимодействовали ли подозреваемые с хакерами напрямую, и как к ним попали монеты.

При этом источники уже подтвердили, что по данному делу паре светит максимум 20 лет лишения свободы. В данном случае пунктами обвинения стали отмывание денег и сговор с целью обмана правительства США.

мошенники криптовалюты блокчейн

Криптовалютный мошенник


Мы считаем, что данная ситуация в том числе напоминает о важности надёжного хранения приватных ключей от собственных криптовалютных адресов. И хотя в данном случае средства были добыты незаконно, купленные легально монеты нужно тщательно оберегать. В противном случае до них скорее всего смогут добраться мошенники или хакеры — а это грозит серьёзными потерями.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим другие темы, связанные с индустрией блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.