В декабре мы писали о волшебном ICO Envion. Компания собиралась создавать передвижные контейнеры с майнинг-фермами внутри и интернет-подключением. Вкладываться предлагали не просто так, а за сумасшедшие 160 процентов годовых. В итоге после изучения деталей проект на заслужил нашего одобрения. Как оказалось — не зря.

Что не так с Envion

Для начала вспомним подробности. За вложение тысячи долларов авторы проекта обещали 17 тысяч прибыли в течение 5 лет. За тот же период 50 тысяч долларов превращались в 885 тысяч. Большие проценты сразу вызывают подозрения, но возникли и другие вопросы.

Были непонятны моменты с охраной трейлеров, их ремонтом и стоимостью транспортировки. Вдобавок сомнения вызывали перспективы растаможки при въезде в другую страну.

За полгода ситуация кардинально изменилась. ICO принесло компании 100 миллионов долларов, чего было достаточно для работы. Но сейчас проект приостановлен. Причина — разбирательства с генеральным директором.

CEO Envion

Авторы идеи дорожного майнинга во главе с Майклом Лаковым объединились с Матиасом Вустерманом. В прошлом последний был журналистом и инвестором в объекты энергетической промышленности. Команда надеялась, что Матиас возьмёт на себя административные заботы, тогда как основатели займутся техническими вопросами.

В результате его назначили генеральным директором и дали 19-процентную долю акций компании. Учредители объединили 81 процент акций через общую компанию Trado GmbH. Вустерман действовал решительно. Он настоял на возможности распоряжаться акциями разработчиков для ускорения принятия решений. Вслед за этим он обещал передать их обратно в Trado незадолго до ICO.

Обманный манёвр

Вместо этого Матиас пошёл на хитрость — генеральный директор тайно выпустил новые акции за счёт увеличения капитала. После манипуляций вместо 81 процента учредителям досталось всего 33 процента. Большинство получил Вустерман. Об этом инвесторы не знали.

Пожалуй, это первый аналоговый взлом ICO. Руководитель овладел всеми средствами первичного размещения токенов без единого хакнутого кошелька.

Событие прокомментировал Лаков.

Envion AG принадлежит команде разработчиков. Вустерман и ван Обель незаконно завладели компанией и нарушили доверие инвесторов. Наша команда сделала всё, чтобы успокоить вкладчиков. Вустерман, наоборот, исчез из поля зрения.

В итоге компания не может создавать обещанные контейнеры и выплачивать дивиденды инвесторам. Деньги зависли в воздухе.

Мы готовы создавать продукт. Контейнеры должны сходить с конвейера, а мы должны обставлять их майнинг-оборудованием. Согласно плану, команда собиралась выплачивать дивиденды инвесторам уже сейчас. Сейчас мы не можем этого сделать, поскольку связаны действиями мистера Вустермана. Непохоже, чтобы он вносил какой-либо позитивный вклад в наш бизнес.

Разработчики подали в суд на Вустермана в попытке что-то исправить. Таким образом они хотят «закончить с хаосом, который спровоцировал Вустерман».

К слову, не все остались довольны таким ответом и потребовали доказательств поданного иска.

Представители команды обещали поделиться документами позже. Оригинал текста читайте здесь.

Итог и выводы

Вроде как не самый плохой проект с интересной идеей обернулся скамом. Досталась ли часть 100 миллионов долларов разработчикам, которые играют ярость и непонимание, неизвестно. В любой случае инвесторы остались в подвешенном состоянии и без денег. Не факт, что контейнеры когда-то отправятся добывать криптовалюту. Суд может тянуться годами.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, чтобы не попасться на плохое ICO.