Напомним, Web3 — это децентрализованный интернет с применением блокчейна. Речь идёт о сервисах, которые приносят пользу своим пользователям, а не монетизируют их интересы и не зарабатывают на рекламе. В то время как человек не владеет ничем в рамках платформ Web2, поскольку те же твиты могут быть удалены Твиттером раз и навсегда, у Web3 всё куда более гуманно. К тому же если речь идёт о последующей продаже NFT-токенов, подобные платформы в состоянии приносить пассивный доход пользователям на постоянной основе.

То есть главной особенностью Web2 является наличие гигантов из мира технологий, которые практически установили монополию в данной сфере. Они собирают данные о пользователях, при необходимости продают её и также зарабатывают на демонстрации рекламы. Как показывает нынешняя ситуация, далеко не все представители мира Web2 готовы делиться с наступлением нового стандарта.

Криптовалюты и будущее интернета

Дискуссия началась с ответа Дорси на вопрос рэп-исполнительницы Cardi B о том, смогут ли криптовалюты заменить собой доллар. Ответ Джека был лаконичным.

Да, Биткоин заменит.

Twitter Джек Дорси

Основатель Twitter Джек Дорси

Спустя несколько часов миллиардер опубликовал ещё один твит, в котором коснулся вопроса перспектив Web3. И, по его мнению, эти перспективы не самые многообещающие. Вот реплика предпринимателя, в которой он поделился видением ситуации.

Вы не можете «владеть» Web3. А вот венчурные капиталисты могут. Стандарт Web3 всегда будет их инструментом. Это всё та же централизованная система, только под другим названием.

То есть Дорси предположил, что различные децентрализованные сервисы и платформы нельзя считать таковыми, поскольку долей в этих проектах благодаря прямым вложениям на ранней стадии владеют венчурные инвесторы. Представители криптовалютного сообщества посчитали такое восприятие абсурдом. По их словам, это всё равно что считать Биткоин не децентрализованным из-за того, что его ещё давно закупали миллиардеры.

Здесь в дискуссию вступил Маск со следующим вопросом.

Кто-то видел Web3? Я не могу его найти.

Tesla Илон Маск

Глава Tesla Илон Маск

Дорси отметил, что Web3 находится «где-то между a и z». Это явный намёк на венчурный фонд a16z, который занимается инвестициями в инновации и в частности криптовалютные проекты. Выпад привлёк внимание главного партнёра фонда a16z Криса Диксона. Он уверил всех в своей правоте, даже несмотря на тот факт, что некоторым не нравится стратегия фонда. Впрочем, этот аргумент не подействовал на Дорси. Он ответил следующим образом.

Вы — фонд, который хочет стать медиа-гигантом огромных размеров, а не Махатма Ганди.

Впрочем, некоторые тоже поспорили с миллиардером. Вот, к примеру, реплика пользователя Mike DAOdas, опубликованная изданием Decrypt.

Это неправильно. Это также опасно, потому что ты заранее подавляешь надежды и мечты многих людей, создающих по-настоящему независимый стандарт Web3.

Ещё один юзер под ником AdamR справедливо отметил, что компании Дорси получали огромные вложения со стороны венчурных инвесторов, поэтому его словам сложно верить. Однако бывший CEO Twitter ответил и на этот комментарий.

Именно поэтому я знаю, о чём говорю.

Между тем, пользователь Benjamin Dean вступил в дискуссию с данными, свидетельствующими о том, что Web3 не так децентрализован, как предполагают его сторонники. К его твиту прикреплены результаты исследования аналитической фирмы Messari, которые показывают, как большая часть токенов, связанных с некоторыми из самых популярных проектов в сфере Web3, контролируется венчурными инвесторами и другими инсайдерами.

Messari компания блокчейн

Исследование Messari

Однако на нём также заметно, что определённая часть некоторых проектов предназначалась для публичной продажи — то есть всем желающим.

Руководитель платформы Nansen Алекс Сваневик справедливо отметил, что в мире Web2 доступ к ранним инвестициям есть только у крупных и обеспеченных инвесторов. В то же время в случае с Web3 вложить во что-то на раннем этапе — будь то криптовалюта или блокчейн-проект — может любой.

Судь не в том, чтобы выбросить венчурный капитал. Суть в том, чтобы допустить к вложениям всех остальных.

Эта точка зрения действительно кажется логичной. Особенно с учётом того, что многие платформы вознаграждают ранних пользователей своими токенами в виде бесплатных раздач исключительно за то, что они нашли их проекты раньше остальных. К примеру, осенью 2020 года представители децентрализованной биржи Uniswap начислили своим ранним пользователям по 400 UNI.

Ситуацию также прокомментировал известный представитель криптосообщества под псевдонимом Коби.

Я знаю сотни обычных людей, которые обрели финансовую свободу благодаря Web3. Причём они не венчурные капиталисты и не основатели проектов. Это просто люди, которые фармили эирдропы и покупали определённые токены. При этом я не знаю никого, кто стал бы финансово независимым благодаря Web2. Кроме основателей и тех, кто обеспечивал финансирование.

Основатель блокчейн-проекта Avalanche Эмин Гюн Сирер также не оставил тему без внимания. Вот как он прокомментировал реплики Дорси.

Барон из мира Web2 не доволен технологиями, которые разрушат его империю.

метро реклама блокчейн

Реклама блокчейна Avalanche в метро Нью-Йорка

Ну а сооснователь биржи Gemini Тайлер Уинклвосс напомнил, как Дорси продал свой первый твит в виде NFT — и сделал это как раз с помощью платформ Web3.

Так какой же вывод можно сделать из этих мини-дебатов? С одной стороны, это типичный небольшой скандал среди знаменитостей криптосферы в Твиттере. Но в то же время это вызов идеализму концепции Web3, которая предоставляет куда большие возможности пользователям и также не планирует торговать их данными, интересами и запросами. Мы считаем, что представители криптовалютного сообщества ответили Джеку Дорси достойно. Ну а время в любом случае докажет, насколько качественнее окажется для пользователей новое поколение интернета.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, связанные с миром децентрализации и цифровых активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН НЕ ЗА ГОРАМИ!