Отметим, что механизмы сжигания токенов не являются чем-то новым. К примеру, ещё в августе 2021 года благодаря обновлению London аналогичная функция появилась в сети Эфириума. С тех пор каждая транзакция заканчивается уничтожением определённого объёма ETH, что уменьшает общее предложение криптовалюты.

Причём темпы происходящего удивляют. По состоянию на сегодняшний день из оборота блокчейна выпали эфиры в эквиваленте 7.66 миллиарда долларов. Соответственно, эти монеты больше никто никогда не использует.

эфириум блокчейн сжигание

Объём сжигания эфиров

Аналогичная функция появилась и для криптовалюты BNB: это произошло с помощью обновления BEP-95. Здесь BNB также сжигаются с каждым новым блоком в сети.

По состоянию на сегодняшний день из оборота выбыло 75 368 BNB в эквиваленте 30.15 миллионов долларов.

bnb криптовалюта сжигание

Промежуточные результаты сжигания BNB

Что происходит с Shiba Inu

Так называемая инициатива Shib Burning Portal была запущена на этих выходных, о чём официальный аккаунт проекта сообщил у себя в Твиттере. Только за первые 24 часа её работы было сожжено более 8 миллиардов SHIB. На момент написания статьи количество уничтоженных токенов уже превышает отметку в 12 миллиардов.

По информации источников Decrypt, в основе самого механизма сжигания лежит простой принцип, которым пользовались до этого и другие криптопроекты. По сути токены просто передаются на адрес «сжигания», то есть на кошелёк, из которого они не могут быть извлечены — причём никем и никогда.

Как только токен отправляется на адрес сжигания, он исчезает навсегда. В итоге «сгоревшая» криптовалюта снижает предложение, что делает токены более редкими.

Иначе говоря, здесь используется так называемая теория спроса и предложения. При стабильном спросе и снижении предложения актив становится более ценным, поскольку его объём, доступный для приобретения, снижается. Соответственно, при идеальных условиях это увеличивает конкуренцию за право приобретения, что в итоге заставляет потенциальных покупателей предлагать больше.

shiba сжигание токены

Страница сжигания токенов

Shib Burning Portal была запущена в сотрудничестве с Ryoshis Vision (RYOSHI) — токеном стандарта ERC-20, направленным на поддержку роста экосистемы SHIB. Пользователи, решившие сжечь свои SHIB, получают другой токен под названием burntSHIB, который выплачивает вознаграждение в токенах RYOSHI по определённой ставке. Соответственно, данная процедура выгодна для инвесторов в двух направлениях.

По словам разработчиков, 0.49 процента от всех транзакций RYOSHI будет распределяться среди владельцев токенов burntSHIB. Более косвенным стимулом является вышеупомянутое сокращение предложения Shiba Inu, что может окупиться в долгосрочной перспективе. Вот комментарий экспертов о данном событии.

Дефицит SHIB может повысить цену токенов, принося пользу инвесторам, однако это не всегда гарантировано.

На момент написания статьи цена SHIB выросла почти на 6.5 процента за последние сутки. То есть анонс разработчиков действительно совпал с локальным ростом стоимости альткоина, что и видно на его графике.

shiba сжигание токены

Курс Shiba Inu за последние 30 дней

Напомним, на момент запуска проекта был произведен выпуск 1 квадриллиона токенов SHIB. Примечательно, что разработчики проекта послали примерно половину этих токенов на криптокошелёк создателя Эфириума Виталика Бутерина, таким образом как бы гарантировав хорошие результаты проекта. Сам Бутерин придумал весьма оригинальный способ избавиться от значительной части монет, так как позже заявил, что "не хочет возлагать на себя столь большую ответственность".

В итоге Виталик сжег 410.24 триллиона SHIB — это почти 90 процентов от полученной разработчиками суммы. Токены в эквиваленте 6.7 миллиарда долларов, то есть оставшиеся на его кошельке монеты, Бутерин пожертвовал на благотворительность. Почему же он решил добровольно отказаться от столь огромной суммы денег?

shiba сжигание токены

Одна из транзакций Виталика в SHIB на благотворительность

Дело в том, что имея половину предложения всех монет проекта на руках, Бутерин мог всего за пару кликов мышью полностью обрушить стоимость SHIB. Правда, такое решение явно не понравилось бы криптосообществу. Именно поэтому он принял решение «избавить себя от всякой ответственности».

Отметим, что после внедрения механизма сжигания не обошлось и без неожиданностей. В частности, анонимный крупный инвестор сжёг миллиард SHIB, заплатив за это 23 370 долларов. Соответственно, желающих повлиять на общее предложение токена и снизить его тоже хватает. Вот соответствующий скриншот с транзакцией.

SHiba shib inu сжигание токены

Сжигание миллиарда токенов SHIB


Мы считаем, что данная инициатива может хорошо сказаться на происходящем с Shiba Inu. Скорее всего, теперь предложение актива будет заметно снижаться — а в теории при сохранения спроса это может неплохо сказаться на цене. Вдобавок криптовалюта автоматически противопоставляется фиатным валютам по типу доллара, объём которых в последние годы существенно увеличился. Ну а инвесторов всегда привлекали дефляционные активы — или как минимум те, чьи темпы роста предложения заранее определены.

Поделитесь своим мнением по ситуации в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные подробности ситуации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН НЕ ЗА ГОРАМИ!