Отметим, что метавселенной называют виртуальное пространство, в рамках которого люди взаимодействуют друг с другом. Обычно это делается при помощи шлема виртуальной реальности, однако возможны и более простые варианты с задействованием лишь компьютера.

Сейчас тренд альтернативной реальности уже начался. Это стало понятно в начале месяца, когда известный исполнитель Снуп Догг взялся переносить своё калифорнийское поместье в проект Sandbox. Ну а анонимный криптовалютный инвестор выложил эквивалент 450 тысяч долларов, чтобы стать соседом знаменитости. Подробнее об истории читайте в отдельном материале.

Зачем Meta блокчейн?

Деталями анонса поделился Эндрю Босуорт, будущий технический директор Meta. Вот его цитата, опубликованная изданием Decrypt, в которой эксперт делится видением сложившейся ситуации.

Моя общая стратегия — добиться полной совместимости с блокчейном. Есть не так много аспектов, в которых мы будем полагаться исключительно на эту технологию, но если мы увидим возможность работать вместе с предпринимателями в пространстве Web3, думаю, это того стоит.

Meta Цукерберг компания

Аватар Марка Цукерберга в метавселенной из промо-ролика Meta

Босворт также поблагодарил пользователей, которые предпочитают децентрализованные эквиваленты традиционным социальным сетям и техническим платформам. Однако он отметил, что пока эти люди остаются в меньшинстве. Эксперт продолжает.

В то время как большинство людей счастливы использовать Facebook и Google, некоторые к этой категории не принадлежат. И именно они активно участвуют в создании действительно впечатляющей волны новых технологий.

Здесь эксперт намекнул, что благодаря своему вниманию к метавселенным компания сможет привлечь тех людей, которые не используют её социальные сети.

Напомним, Meta не впервые активно интересуется тем, что тесно связано с криптоиндустрией. Криптопроект компании под названием Novi ранее в этом месяце анонсировал, что «ограниченное количество» пользователей в США сможет отправлять стейблкоины Paxos через Whatsapp. Соответственно, пока о каких-то грандиозных планах речи не идёт.

метавселенная VR блокчейн

Виртуальные вселенные — новый тренд этого десятилетия

Кроме того, ещё 2019 году Facebook представил Libra — стейблкоин с обеспечением сразу несколькими национальными валютами. Libra затем переименовали в Diem — стейблкоин только для доллара. Однако разработка Diem так и не сдвинулась с мёртвой точки, так как многие партнеры Facebook вышли из Libra Association из-за давления финансовых регуляторов.

Марк Цукерберг Libra стейблкоин facebook

Марк Цукерберг и Либра


Мы считаем, что новый проект Meta найдёт своих пользователей — как минимум у компании более чем достаточно средств для маркетинга. Однако здесь в любом случае будут и те люди, которые наотрез откажутся пользоваться проектом централизованной компании. Всё же Facebook известна своей любовью к навязчивой демонстрации рекламы, да и утечки данных пользователей социальной сети уже неоднократно случались. Скорее всего, кто-то не захочет предавать идеалы децентрализации ради связи с крупным проектом.

Подробнее о новых инициативах в этой сфере читайте в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, которые так или иначе пересекаются с блокчейном.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!