У Libra возникли проблемы вскоре после анонса своего проекта. Поводом для них стало внимание регуляторов, которые увидели в идее Facebook очевидную угрозу для доллара. В итоге Марка Цукерберга даже вызывали на слушания, итоги которых вряд ли можно назвать хорошими.

При этом некоторые эксперты изначально не видели перспектив в Libra. Например, генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус ещё в октябре прошлого года сказал, что запуск проекта состоится в лучшем случае в 2023 году. Свою позицию он объяснил как раз повышенным вниманием правительства. Если бы Либра "не оказалась в его центре", всё было бы намного проще. Подробнее с пророческой позицией Брэда можно ознакомиться в отдельной статье.

Криптовалюты без перспектив

Айхенгрин утверждает, что сектор стейблкоинов в значительной степени игнорирует основы монетарной политики и истории. В свое время профессор даже был приглашен «на серию обедов в превосходных ресторанах Сан-Франциско с основателями и спонсорами будущих стейблкоинов» и разочаровался в перспективах их проектов. Вот его цитата, в которой экономист делится позицией.

Я пришел к выводу, что мои собеседники знали все о блокчейне, но мало что знали о монетарной политике. Стейблкоины либо хрупки из-за подверженности атакам и проблемам в их обеспечении реальными валютами, либо слишком громоздки для масштабирования.

Цукерберг facebook Libra

Деньги имени Цукерберга мы точно увидим нескоро

Многие аналитики считают, что у Libra есть потенциал вытеснить тот же доллар и разрушить существующую финансовую систему, но Айхенгрин с этим не согласен. Он отметил, что, несмотря на публикацию второго вайтпейпера в этом году, проект Facebook все еще страдает «из-за множества неразрешимых проблем».

По теме: Facebook провела ребрендинг Calibra и заявила о его совместимости с WhatsApp

Есть опасения, что Libra «подорвет эффективность национальной денежно-кредитной политики» как в развивающихся, так и в развитых государствах. Все просто — граждане могут попросту перестать использовать обычные деньги, если опыт использования стейблкоина будет приятнее. Но это только при условии, что проекту Facebook позволят свободно развиваться, чего на самом деле никогда не будет.

Цукерберг facebook Libra

Фанаты Facebook ждут собственную криптовалюту

Экономист также утверждает, что «Libra понадобится центральный банк, если рынки вокруг него будут стабильными». Здесь он сослался на прогнозируемый рост деривативов, связанных со стейблкоинами. Барри продолжает.

Правительства будут беспокоиться из-за создания частного, принадлежащего Facebook и управляемого компанией центрального банка. Так что есть некоторые очень большие неопределенности, которые, я думаю, должны быть разрешены, чтобы проект взлетел. Я пришел к выводу, что некоторые из этих проблем неразрешимы.

Марк Цукерберг Facebook

Марк Цукерберг


Вывод из сложившейся ситуации печален и очевиден: если что-то угрожает правительствам, это что-то будут давить и уничтожать. Во многих странах Биткоин и остальные криптовалюты до сих пор находятся под прессингом регуляторов и официальных органов. Учитывая все эти факторы, вряд ли Марку Цукербергу и его компании когда-либо удастся воплотить все задуманные планы в жизнь.

При этом повод торопиться у правительства США есть. Напомним, национальная цифровая валюта Китая уже готова к дебютному глобальному тесту, который состоится при содействии сервиса для поездок Didi, также известном как китайский аналог Uber. Если не отреагировать быстро, риски для репутации доллара будут значительными.

А что вы думаете о происходящем? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. И заглядывайте в Яндекс Дзен, конечно же. Там тоже хорошо.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.