Отметим, что Кевин О’Лири достаточно часто комментирует происходящее в индустрии криптовалют — причём не всегда успешно. К примеру, в январе 2021 года он публично отказался от идеи вложения средств в Биткоин, хотя раньше действительно её обдумывал. Как вы наверняка помните, в период с января по апрель 2021 года BTC продемонстрировал огромный рост, который закончился тогдашним рекордом на уровне 64 тысяч долларов.

биткоин график курс

Рост Биткоина с января по май 2021 года

Уже в марте он заявил, что инвесторы-профессионалы не хотят держать биткоины, которые были добыты китайскими майнерами. По его словам, такие монеты являются кровавыми, ведь в Китае активно нарушаются права человека. Соответственно, инвесторов будет беспокоить происхождение криптовалюты, поскольку это может сказаться на их репутации.

Наконец, летом прошлого года Кевин вновь поднял тему криптовалютных вложений. В тот раз не повезло Dogecoin: инвестиции в данный шуточный проект О’Лири сравнил с поездкой в казино, которая не обещает ничего положительного. При этом фундаментальную ценность в популярных проектах типа Биткоина и Эфириума Кевин всё же рассмотрел.

За что критикуют Биткоин

По словам О’Лири, пока рынок криптовалют остаётся без внятной инфраструктуры для регулирования, крупные инвесторы покупают акции компаний, так или иначе связанные с крипторынком. Чем лучше дела у последнего, тем стремительнее растут в стоимости ценные бумаги.

майнинг кирка биткоин

Топ-10 компаний с BTC на балансе

При этом международная инвестиционная компания BlackRock требует от предприятий в сфере крипты соблюдения стандартов экологического, социального и корпоративного управления (ESG). Вот реплика инвестора, в которой он делится видением сложившейся ситуации.

Игроки индустрии майнинга начали покупать углеродные кредиты [права на выброс вредных веществ в атмосферу — примечание редкактора], чтобы взять себе «зелёный» статус, но всё это совершенно не поддаётся проверке. Если вы проведёте аудит одной из этих компаний — они точно не будут соответствовать экологическим стандартам.

То есть главная претензия инвестора к майнинговым компаниям заключается в том, что они якобы не заботятся об экологии и активно её загрязняют. Отметим, что с весны 2021 года в индустрии наблюдается обратный тренд: как минимум майнеры BTC в Европе и Северной Америке переходят на возобновляемые источники электричества, о чём активно рассказывают прессе и общественности в целом.

Кевин О'Лири Биткоин миллиардер

Миллиардер Кевин О’Лири

Решение О’Лири, опубликованное новостным порталом Cryptoslate, максимально прямолинейное: он хочет сделать майнинг полностью экологичным. То есть открывать майнинговые центры в тех местах, где у майнеров есть доступ к электроэнергии из возобновляемых источников.

К сожалению, это не всегда возможно: всё же «зелёная» электроэнергия чаще всего дороже, поэтому майнерам просто экономически невыгодно ей пользоваться. Тем не менее, многие компании в этой сфере действительно стремятся снизить свой вклад в негативное влияние на окружающую среду, так как это интересует инвесторов.


Мы считаем, что точка зрения Кевина едва ли соответствует действительности. Во-первых, многие крупные компании уже переходят на возобновляемые источники электроэнергии по мере возможности — особенно в развитых странах. Во-вторых, сфера децентрализованных активов не поддаётся контролю, поэтому реализовать подобное предложение О'Лири принудительно точно не получится. Всё же присоединиться к майнерам может любой желающий, а дальнейший выбор оборудования и источников электроэнергии зависит только от него. Поэтому подобные предложения явно на репликах и закончатся.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с индустрией блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.