Напомним, любители Биткоина и других монет справедливо считают, что особенности криптовалют значительно превосходят обычные фиатные аналоги. В частности, BTC нельзя подделать, его максимальное количество ограниченно, вдобавок приблизительно каждые четыре года объём эмиссии монеты снижается в два раза — то есть она становится более редкой.

Янис Варуфакис знает об этих сильных сторонах Биткоина, но не считает его способным стать мировым средством платежа. Забавно, но в этом ему помешают как раз перечисленные характеристики.

Главные проблемы Биткоина

В открытом письме, опубликованном в этот понедельник, Варуфакис заявил, что глобальный переход на Биткоин «сделает капитализм более уродливым, нечестным и опасным для человечества». Итак, первая проблема Биткоина — жестко установленная монетарная политика, которую нельзя легко поменять. Вот цитата бывшего чиновника, в которой он делится видением ситуации.

Рассмотрим крах экономики 2008 года или более поздний кризис, вызванный COVID-19 в 2020 году. Предположим, что центральные банки не имели возможности мгновенно создавать триллионы долларов, евро, фунтов и иен, а вместо этого вынуждены были полагаться на стихийное большинство пользователей Биткоина, чтобы согласиться на значительное увеличение денежной массы. Результатом стал бы крах банков и корпораций — как в 1929 году.

А вот и сам твит эксперта, в котором он дал ссылку на свою статью. Как видим, пост набрал сотни лайков и ответов других читателей.

То есть BTC не может гибко реагировать на экономические потрясения: в случае кризиса напечатать новые биткоины для закрытия дыр в финансовой системы попросту не получится. Максимальное количество монет ограничено 21 миллионом единиц, поэтому экосистема Биткоина не может искусственно наращивать новую денежную массу. Хотя для сторонников и инвесторов криптовалюты это безусловно позитивное качество, ведь по мере создания новых биткоинов из воздуха по желанию властей старые монеты бы попросту обесценивались.

Еще одна проблема — очень неравномерное распределение BTC среди людей. Напомним, менее трёх процентов криптоэнтузиастов владеют более чем 95 процентами всех монет.

Мы проверили свежие данные на сайте BitInfoCharts — и они подтвердились. В распоряжении 2.65 процента всех адресов есть 94.96 всех биткоинов в обороте.

распределение btc

Распределение биткоинов

По словам экс-министра, в случае серьёзного экономического потрясения неравенство среди владельцев криптовалюты будет только увеличиваться.

Янис Варуфакис министр Греция

Янис Варуфакис

Даже если Биткоин вдруг заменит доллар и станет доминирующей валютой мира, вряд ли многое поменяется в капиталистических системах. Варуфакис продолжает.

Права собственности на землю, ресурсы и машины останутся неизменными, в то время как частные акционерные компании и пенсионные фонды продолжат владеть большей частью акций, торгующих на Уолл-стрит, и так далее. Банки исчезнут, и сообщество пользователей биткоинов определит глобальную денежную массу.

В среде миллиардеров также не будет глобальных перемен: тот же Джефф Безос «как и раньше» останется контролировать огромную денежную массу. Приватные банки найдут способ эмитировать новые инвестиционные инструменты — правда, на этот раз уже привязанные к Биткоину.

Биткоин курс криптовалюты

Криптовалютный трейдер

Все эти факторы в совокупности неизбежно приведут к новым депрессиям, которые ухудшатся неспособностью Биткоина — или нежеланием богатых людей — так или иначе адаптироваться к кризисам. Бывший министр финансов Греции заканчивает.

Короче говоря, демократизация денег через Биткоин не только не сможет демократизировать капитализм, но и даст мощный импульс регрессу экономики.

биткоин доллар

Биткоин против доллара


Мы считаем, что точка зрения Яниса Варуфакиса имеет право на жизнь — как минимум с учётом профессиональной деятельности чиновника. Очевидно, что в случае неспособности правительства печатать новые деньги крах экономики на фоне пандемии уже скорее всего бы наступил. Безусловно, эмиссия денежной массы обесценивает существующую валюту и ещё скажется на экономике в будущем, но пока экономисты и банкиры не пришли к лучшему выходу в подобных условиях.

А поскольку биткоины действительно нельзя создавать из воздуха, с ними было бы значительно сложнее. Возможно, со временем ограниченность количества монет заставила бы власти работать над улучшениями самой системы, однако на подобные действия ушло бы слишком много времени. Так что пусть пока Биткоин останется достоянием относительно небольшой группы людей. А там будет видно.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. И заглядывайте в Яндекс Дзен, конечно же.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ!