Нужно уточнить, что отрицательная цена была установлена на фьючерсы, то есть операции с сырьём в будущем. Это не значит, что сама нефть внезапно стала бесплатной — хотя её стоимость на фоне происходящего действительно просела. К слову, пока фьючерсы устанавливали антирекорды, WTI торговалась на уровне 20 долларов за баррель. Сегодня стоимость составляет 25 долларов.

Почему упала цена на нефть?

4 апреля страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти на 9.7 миллиона баррелей в сутки — это около 10 процентов мирового предложения ресурса. Такое решение было принято на фоне снижения спроса на нефть. Ну а спрос упал в связи с пандемией коронавируса. Поскольку люди соблюдают режим самоизоляции и сидят по домам, необходимости регулярно покупать бензин и ездить на автомобиле у них нет. Поэтому обороты заправок серьёзно просели.


Однако добычу нефти при этом никто не останавливает. Здесь получается конфликтная ситуация: мировой спрос на нефть из-за коронавируса просел, а нефтяные компании продолжают добывать горючую жидкость и заполнять нефтяные хранилища. Но место для хранения не бесконечно. Более того, хранилища требуют денежных затрат, то есть нефть без движения сама по себе приносит убытки.

Отсюда и возникла отрицательная стоимость на фьючерсы. В данном случае она означает, что хранилища нефти заполнены, поэтому её в теории готовы отдавать с доплатой — лишь бы освободить место.

Нефть фьючерсы цена падение

Историческое событие на графике

Кстати, фьючерсы на WTI и общие настроения на рынке повлияли и на эталонную нефть марки Brent. Вот её график c 2011 года. Сейчас она торгуется на уровне 19 долларов.

брент нефть график

График нефти Brent

Отрицательная цена нефти — это феномен, который подтверждает ненормальную ситуацию в мире. Но в итоге всё сводится к тому, что её хранение требует денег, а хранилища ограничены. Очевидно, Биткоину это не грозит, ведь хранение криптовалюты бесплатно. Исключением может быть разве что аппаратный кошелёк, который стоит до ста долларов, но при этом гарантирует максимальную безопасность.

Вот цитата криптовалютного энтузиаста Джеймса Виджано, в которой он прокомментировал ситуацию.

Хранение нефти стоит денег. Трейдеры не хотят получать сами баррели ресурса. Чтобы избежать физической поставки, им нужно продать фьючерсы на нефть до той поры, пока они действительны. Глобальная пандемия опустила спрос на нефть до нуля. Ценовая война [США против Ирана в начале этого года] отправила предложение нефти к бесконечности. К счастью, хранение Биткоина бесплатно.

Миллиардер, основатель биржи Gemini и любитель криптовалют Кэмерон Уинклвосс подметил, что теперь нефть не может считаться активом, в котором безопасно хранить свой капитал. Если ресурс не застрахован от таких падений в цене, инвесторам придётся перейти на золото, доллар или Биткоин. Из всех троих опций криптовалюта имеет больше всего преимуществ — как минимум из-за того, что максимальное предложение Биткоина ограничено.

Давайте перечислим некоторые из преимуществ первой криптовалюты:

  • Биткоин не подвержен инфляции, цензуре или влиянию со стороны правительства;
  • Биткоин очень легко хранить — достаточно небольшого электронного носителя;
  • Транзакции в Биткоине дешевле транзакций в долларе или золоте.

Напомним, отправка миллиона долларов в BTC обойдётся вам всего в пару долларов. Аналогичный перевод через традиционную платёжную систему или банк будет намного дороже. Транспортировка золота вообще не идёт ни в какое сравнение с этими числами.

То есть криптовалюта не только подходит как средство хранения и преумножения капитала, но и передачи ценности. Ведь для его отправки не нужно организовывать цепь логистики и прочие подобные действия.

Пожалуй, хорошим выводом из этой статьи послужит цитата криптоэнтузиаста Боба Бернетта.

Падение цен на нефть показывает, что может случиться, когда безопасный актив полагается на репутацию или уровень потребления определённого товара. Предметы искусства, вино, золото, серебро, фьючерсы на нефть подходят под эту категорию. Но только не Биткоин.


Мы считаем, что падение стоимости фьючерсов на нефть стало серьёзным звоночком для жителей всего мира. Очевидно, ситуация вернётся в относительную норму после окончания карантина, но пока положение дел вызывает настороженность.

Переживать о повторении этого сценария для Биткоина нет смысла. Отрицательные цены на нефть возможны исключительно из-за того, что компаниям нужно опустошать свои хранилища, которые не бесконечны. У криптовалюты подобных ограничений нет. Её можно хранить даже бесплатно — на бумажных кошельках или на криптовалютных биржах — хотя последнее мы не рекомендуем.

Наконец, Биткоин продолжает выполнять свои функции — причём как в кризис, так и в нормальные времена. Для сети криптовалюты нет разницы, в каких условиях работать, поэтому проседание до нуля ей не страшно даже в кризис. А ниже нуля — так тем более. Вряд ли кто-то будет отдавать за бесплатно (и даже с доплатой) то, что смогло подорожать на миллионы процентов за десять лет.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями в нашем крипточате миллионеров. И загляните в Яндекс Дзен, конечно же.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ХОДЛ ИЛИ НИЧЕГО!