Первый из первых

Второй криптовалютой стал не Лайткоин, Peercoin или Dash. На заре истории рынка появился теперь уже мёртвый проект Namecoin. Первое его упоминание встречается в посте на Bitcointalk от 18 апреля 2011 года. Описание монеты существенно отличалось от вайтпейпера Биткоина.

Namecoin — это система названий, которая базируется на Биткоине с некоторыми модификациями. Это новый блокчейн, существующий отдельно от цепочки блоков BTC. Пары имя/значение хранятся в блокчейне и теряют свой срок годности после 12 000 блоков.

Примечательно, что вдохновителем Namecoin стал сам Сатоши Накамото, хоть он и не принимал участия в разработке проекта. За четыре месяца до создания первого альткоина Накамото озвучил интересную идею в треде под названием «BitDNS и всё, что связано с Биткоином».

Пока вы генерируете биткоины, почему бы не получать бесплатные доменные имена за ту же работу? Если вы получаете 50 BTC в неделю, вы также могли бы получить несколько имён.

Более того, децентрализованная система регистрации доменных имён могла бы пригодиться при создании самого Биткоина. В 2008 году у Сатоши были реальные трудности с покупкой bitcoin.org. Так как тогда ещё не существовало анонимной валюты, Накамото воспользовался услугами портала anonymouspeech.com, который позволяет рассчитываться подарочными картами.

Что стало с Namecoin

Сегодня это мёртвый проект, хоть монеты NMC всё ещё торгуются на Poloniex и Livecoin. За свою семилетнюю историю Namecoin испытал немало взлётов и падений. В ноябре 2013 года состоялся памп NMC, в результате которого криптовалюта взлетела до 15,41 доллара. На волне ностальгии Namecoin даже поднялся до 8,64 доллара в январе этого года.

Сегодня 24-часовой объем Namecoin не превышает 15 тысяч долларов, а сама система выдачи имен давно не функционирует. Впрочем, считать проект полным провалом не стоит. Скорее, даже наоборот.

Источник: Ethereum World News

Именно Namecoin начал то, что сейчас считается уже привычным в крипторынке. Именно этот проект показал, что идею децентрализации можно реализовать не только в Биткоине. Правда, пока только Биткоин остаётся «королём рынка» и самой выигрышной инвестицией в индустрии.

Сегодня NMC торгуется по 64 цента за монету, что на 16 процентов выше показателей вчерашнего дня. Объём суточных торгов эквивалентен 38 тысячам долларов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. МЫ ЗНАЕМ О КРИПТОИСТОРИИ ВСЁ.