Подобная инициатива возмутила других наследников художника, которые заявили, что выпущенные NFT-токены нельзя считать официальными работами Пикассо. Впрочем, согласно недавним словам Марины Пикассо, которые она озвучила в своём ролике на YouTube, Флориан и она не откажутся от эмиссии токенов, то есть их выпуска. Более того, их идею уже поддерживает её дядя Клод Пикассо.

Что продают в виде NFT

NFT-коллекция Пикассо под названием «Man and the Beat» состоит из 1011 токенов, каждый из которых ассоциирован с уникальной видеозаписью произведений искусства художника, которые ранее были недоступны публике. Марина Пикассо считает NFT технологией, которая открывает захватывающие возможности. Вот её цитата из видео на YouTube, опубликованная новостным изданием Decrypt.

У меня есть 30-летний сын, который очень увлекается NFT. Я подробнее изучила сферу и поняла, что это современная технология, которая позволяет нам «соединиться» с искусством. И вот таким образом мы с сыном решили создать нашу первую коллекцию NFT.


Соответственно, вплоть до инициативы сына Марина не интересовалась данной темой, однако затем изучила её и осталась довольна происходящим. И понять её нетрудно. Всё же уникальные токены предоставляют людям полное право собственности над чем-то, что в данном случае является произведением искусства. Поскольку приватный ключ криптовалютного адреса невозможно отгадать, покупки NFT-коллекционеров в данном случае защищены криптографией. А значит по сути оспорить право собственности владельца определённого адреса невозможно.

Вдобавок поскольку блокчейн является прозрачным, любой может изучить ситуацию в нём и увидеть, кто, когда и при каких условиях купил определённый токен.

Пикассо художник NFT

Работа Пикассо в виде NFT

К сожалению, у NFT-коллекции до сих пор серьёзные проблемы со спросом со стороны покупателей. Все дело в относительно высокой цене выпуска токенов, которая составляет 2 ETH или примерно 5800 долларов, а также в изначальной критике со стороны Клода Пикассо. Напомним, он является главой организации Picasso Administration, которая занимается сохранением наследия знаменитого художника.

Вот свежее видео с Мариной Пикассо. Рекомендуем посмотреть, чтобы лучше понимать происходящее в нише, если воспринимаете иностранный язык на слух.

Продаются токены на платформе Origin Protocol. Спустя некоторые время после семейного конфликта поменялось не так много: Марине Пикассо удалось продать примерно 10 процентов коллекции. Возможно, в будущем ситуация поменяется, так как теперь Клод Пикассо уже выступает за выпуск токенов. Хотя в целом негативный фон вокруг набора уникальных токенов явно сказывается на происходящем и мешает успешным продажам.


Мы считаем, что ситуация с NFT на базе неизданных работ Пабла Пикассо кажется странной. Очевидно, авторам выпуска коллекции нужно было заранее договориться с родственниками, чтобы избежать критики и громких заявлений о том, что коллекция не заслуживает права на существование. С учётом этого пока идея по запуску набора NFT больше похожа на желание людей заработать на громком имени художника, который оказался их родственником. Впрочем, с учётом нынешних обстоятельств ситуация наверняка может измениться.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с блокчейном и децентрализацией.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.