По традиции начнём с объяснения. Ситуация с регулированием криптовалют в России по-прежнему остаётся непонятной. С одной стороны здесь есть Центробанк РФ, который выступает против цифровых активов и хочет защитить от них обычных граждан, ведь крипта известна своими обвалами. При этом Минфин России считает, что нишу нужно регулировать — и именно такой подход является правильным для новой индустрии.

В итоге в происходящее вмешался президент страны. Владимир Путин попросил обе стороны прийти к консенсусу и подготовить основу для регулирования ниши. Вместе с этим он упомянул, что у России есть конкурентные преимущества перед другими странами в отношении добычи криптовалют. Подробнее о репликах президента читайте в отдельном материале.

путин

Президент РФ Владимир Путин

Пока ситуация ничем не закончилась, однако представители Минфина не видят возможности для запрета крипты.

Что будет с криптовалютами в России?

О своей точке зрения Антон Силуанов объявил во время брифинга с ЦБ, отмечают журналисты Cointelegraph. В целом министр финансов считает, что внедрение правильного регулирования индустрии криптовалют как можно скорее может принести намного лучший результат для страны и граждан в целом, чем полный запрет крипты. Это позволит правительству, наконец, контролировать рынок и увеличить бюджет страны за счёт налогов от майнинга.

Вот реплика министра, в которой он поделился отношению к ситуации с индустрией цифровых активов.

ЦБ хочет взять и запретить криптоактивы, криптовалюту, мотивируя тем, что это создаёт риски, в первую очередь у граждан, может «заразить» финансовые институты, банки и создать непрозрачный рынок расчетов. Это то же самое, что запрещать интернет, что невозможно.


Действительно, цифровые активы являются децентрализованными, то есть запретить работу блокчейна того же Биткоина невозможно. Для этого разве что придётся обойти каждого держателя ноды — то есть специального программного обеспечения, которое проверяет состояние сети криптовалюты — и физически уничтожить устройства, на которых оно работает.

Власти могут влиять на оборот криптовалюты через централизованные биржи, чем накануне занялись канадские чиновники. Однако влиять на обычную сеть за пределами централизованных сервисов действительно невозможно.

Россия криптовалюты блокчейн

Министр финансов РФ Антон Силуанов

Силуанов добавил, что министерство финансов признаёт опасения ЦБ и поэтому считает необходимым ограничить доступ непрофессиональных инвесторов к криптовалютам в рамках своей концепции регулирования индустрии, опубликованной в начале февраля. Таким образом, максимальная сумма вложения для обычных инвесторов может быть установлена ​​в пределах от 50 до 100 тысяч рублей, заявил министр.


Как именно будет контролироваться данное ограничение — непонятно. Всё же криптовалютные биржи явно не будут вводить лимиты для приобретения монет. Поэтому есть вероятность, что речь идёт о размере денежных переводов в адрес торговых площадок.

криптовалюты график рынок

Российский криптоинвестор в ожидании чуда

Чиновники не уточнили, будет ли потенциальный лимит относиться к ежемесячным инвестициям или более долгому периоду времени. При этом Банк России вообще не поддерживает идею позволить непрофессиональным инвесторам покупать криптовалюты, ссылаясь на общие риски по типу мошенничества и отмывания денег.

Вдобавок власти особенно беспокоятся из-за так называемой волатильности, то есть резких изменений стоимости цифровых активов. И хотя трейдеры обычно на ней активно зарабатывают, чиновники хотят защитить от волатильности обычных граждан. По их мнению, люди не должны связываться с чем-то, чья цена меняется настолько активно. И это забавно, поскольку власти таким образом по сути говорят, что должны и что не должны делать граждане.

Россия и цифровые валюты

Россия и цифровые валюты


Мы считаем, что данная точка зрения действительно соответствует действительности. Очевидно, власти не смогут запретить гражданам взаимодействовать с цифровыми активами, поэтому их лучше регулировать. При этом пока в перспективы нормального регулирования монет верится с трудом — особенно с учётом того, что это не было сделано за многие годы. Впрочем, с учётом рекомендаций президента всё может измениться уже в ближайшем будущем.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с индустрией блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН НЕ ЗА ГОРАМИ!