К такому выводу пришли Эрик Пинос, Джейсон Ву и Заки Маниан — гости недавнего выпуска подкаста The Decypt Daily с ведущим Мэтью Аароном. Все они занимают руководящие позиции в разных сферах криптоиндустрии. По их мнению, даже вменяемое вмешательство Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) в жизнь DeFi принесет положительный результат.

Напомним, сама индустрия децентрализованных финансов является объединяющим термином для смарт-контрактов, которые выполняют задачи популярных финансовых учреждений по типу банков. В частности, пользователи могут получить криптовалютный заём, инвестировать в различные активы в виде синтетических токенов, а также предоставлять свои деньги в чужое пользование, то есть по сути класть монеты на депозит. Особенность ниши заключается в том, что она работает прозрачно, а предвзятости к пользователям на основе их убеждений, должностей или финансового состояния быть в принципе не может.

Как финансовые регуляторы влияют на криптовалюты

Руководитель американского отдела блокчейн-платформы Ontology Эрик Пинос уверен, что регулирование со стороны SEC будет отличным подспорьем для дальнейшего развития сектора децентрализованных финансов. Вот его цитата, в которой он делится собственным мнением. Её приводит Decrypt.

Я не думаю, что вмешательство SEC обязательно будет означать, что «вечеринка закончилась». В конечном счете, присутствие регулятора позитивно скажется на этой сфере, потому что сейчас происходит очень много мошенничества с вопиющим обманом пользователей DeFi в виде рыночных манипуляций и проектов-однодневок.


С проектами сегодня действительно есть проблемы. Как мы узнали в первой половине месяца, 35 процентов проектов, которые появились на платформе Uniswap за шесть часов в течение одного дня, оказались мошенническими. То есть их разработчики специально продают свои токены, убивают ликвидность и роняют курс.

Однако это не значит, что все инициативы в децентрализованных финансов являются обманом. Многие из них собирают тысячи пользователей и миллионы долларов инвестиций. Поэтому распространённое сегодня мнение о вреде новой ниши преувеличено.

скам проекты юнисвап

Красным цветом помечены мошеннические проекты

Децентрализованные финансы считаются главным трендом этого года. По данным сервиса DeFi Pulse, общий объем средств, заблокированных в DeFi-протоколах, приближается к отметке 10 миллиардов долларов.

DeFi криптовалюты блокчейн

Объём заблокированных средств в DeFi скоро достигнет исторического рекорда

Основатель сети DeFiner Джейсон Ву отметил, что текущие цифры для DeFi — далеко не предел, однако для продолжения здорового роста сектору нужен присмотр регуляторов. В атмосфере «Дикого Запада» с бесчисленным количеством мошеннических схем обычные пользователи не станут инвестировать в DeFi в больших объемах. Вот цитата.

Регулирование хорошо скажется на долгосрочном развитии DeFi, потому что без него нельзя обойтись. Если вы хотите, чтобы эта отрасль выросла с нынешних 10 миллиардов долларов до триллионов долларов, ей необходим контроль регуляторов.

То есть эксперт полагает, что участие регуляторов позволит индустрии вырасти. Отчасти так действительно может произойти, ведь некоторые участники индустрии действительно прислушиваются к представителям власти при выборе платформ и активов для инвестиций. Возможно, для индустрии криптовалют это не самая правильная тактика.

Правда, контролировать децентрализованные финансы не так легко на практике. Они основаны на работе смарт-контрактов, которые практически не поддаются централизованному контролю. То есть у SEC или у любого другого регулятора нет большого влияния на этот сектор, поэтому сделать что-то с ним вряд ли получится.

регуляторы sec криптовалюты

Не исключено, что SEC придется усиленно работать над созданием новых инструментов контроля, совместимых с DeFi-протоколами

Это интересно: Кто использует нишу децентрализованных финансов DeFi: ответ аналитиков.

Сооснователь криптовалютной фирмы Iqlusion Inc Заки Маниан подытожил ситуацию неутешительным выводом. Даже если регуляторам каким-то образом удастся бороться с одиночными мошенническими проектами, это никак не решит главные проблемы сектора децентрализованных финансов. Вот его реплика.

Это ставит регуляторов в затруднительное положение, потому что они могут преследовать [кого-то] и составить гражданский или уголовный иск за нарушение законодательства о ценных бумагах. Но в конце концов, таким образом «засунуть джинна обратно в бутылку» все равно не получится.

Банки криптоинвесторы хранение криптовалюты

Децентрализованные финансы


И все же в 2020 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США придерживалась не самой либеральной политики. В частности SEC запретила выпуск токенов Telegram Open Network, окончательно похоронив проект. Нет никаких гарантий, что если руки регулятора дойдут до DeFi, судьба отдельно взятых проектов в этой сфере сложится по-другому.

Однако даже в случае запрета проекты смогут существовать дальше. Подобное в своё время случилось с Uniswap, руководство которого запретило использовать платформу десяти странам. Однако благодаря усилиям комьюнити спустя короткий промежуток времени доступ восстановился. Так что судя по всему, запретить децентрализованные финансы уже попросту не получится.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. И заглядывайте в Яндекс Дзен.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.