Напомним, NFT-токены и применение блокчейна в целом позволяет превратить обычный твит в уникальный предмет коллекционирования. За записью будет закреплён специальный токен, создание которого одобряет автор публикации. Таким образом любой желающий может посоревноваться за приобретение твита.

Конечно же, главным залогом активных торгов является ценность записи. В данном случае твит стал первой публикацией на платформе Твиттер от её сооснователя. Поскольку ничего подобного больше не существует, за неё и предложили миллионы долларов.

Джек Дорси Твиттер

Джек Дорси

И хотя тема NFT может показаться непростой для людей, незнакомых с блокчейном, выставлять свои твиты на продажу достаточно просто. Мы сделали то же самое и осветили суть криптовалютных торгов в отдельном материале. Рекомендуем ознакомиться для понимания происходящего.

За сколько продали первый твит

Примечательно, что в аукционе участвовал создатель платформы Джастин Сан, который раньше пытался заполучить произведение искусства от художника Beeple за более чем 69 миллионов долларов. Впрочем, Сан уже во второй раз проиграл аукцион. Выигрышной ставкой в случае с твитом стала сумма в 1630 ETH или 2.9 миллиона долларов по курсу криптовалюты на момент проведения сделки.

Твиттер сообщение твит

Ход торгов на аукционе

Ранее Дорси заявил, что немедленно конвертирует выручку от продажи в биткоины и пожертвует все это GiveDirectly — благотворительной организации, действующей на территории восьми стран и в том числе Африки. После завершения продажи Дорси написал о сделке в Твиттере. Всего на счет GiveDirectly поступило чуть больше 50.87 BTC.


Мы проверили актуальные данные. Платформа GiveDirectly принимает платежи как с классических платформ по типу банковских карт или PayPal, так и с альтернативных. В случае с криптовалютами можно расплатиться Биткоином, ETH или ERC20-токенами, то есть криптовалютами на базе блокчейна Эфириума.

givedirectly криптовалюты

Поддерживаемые способы оплаты на GiveDirectly

При этом аукцион проводился в ETH, а его победитель заплатил 1630 эфиров. Как мы уже выяснили, Джек Дорси мог отправить именно эту сумму на адрес благотворительной организации, ведь она принимает эфиры. Однако предприниматель пошёл другим путём. Он перевёл полученные ETH на биржу Kraken, продал эфиры в обмен на биткоины и отправил в качестве пожертвования именно BTC.

Вот скриншот транзакции, в которой аналитики разглядели активность Джека Дорси. Сделать такой вывод позволили схожесть суммы и подходящее время проведения перевода.

дорси твиттер

Транзакция Джека Дорси


То есть Дорси скорее всего занялся конвертацией криптовалют исключительно из идейных соображений. Напомним, он активно поддерживает Биткоин, а его компания Square в октябре 2020 года приобрела первую криптовалюту на 50 миллионов долларов.

Эстави также поделился своей победой в социальной сети. В целом многие комментаторы отметили «бесполезность» такой покупки: якобы твит не стоит нескольких миллионов долларов сам по себе. Однако победитель аукциона поспешил доказать обратное. По его словам, в будущем стоимость уникального первого твита Дорси будет только расти, словно растет ценность картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Ну а людям ещё предстоит осознать «настоящую ценность» первой публикации в Твиттере.

сина эстави твиттер

Аватар Сины Эстави в Твиттере


Мы считаем, что нынешний хайп вокруг NFT действительно делает свое дело. Тренд стал очень популярным и позволил десяткам артистов, художников и другим авторам контента заработать целое состояние. Станут ли NFT реальной заменой традиционному искусству? Покажет время. А пока участникам индустрии стоит внимательнее присмотреться к данной теме. Не исключено, что рост популярности создателей работ позволит со временем продать купленное сегодня произведение значительно дороже. Как минимум такое уже случалось накануне.

А пока подписывайтесь на наш крипточат миллионеров. Там обсудим и другие ситуации, которые затрагивают индустрию криптовалют.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.