Напомним, Tornado Cash — это криптовалютный миксер, то есть сервис, который скрывает источники криптовалюты пользователей в блокчейне путём их перемешивания. Tornado Cash стал удобным инструментом для хакеров и других злоумышленников, что и вызвало столь радикальные действия со стороны правительства США.

В ответ на публикацию санкций против Tornado Cash представители Circle заморозили USDC на соответствующих адресах из списка. Среди них в том числе оказался адрес с донатами разработчикам платформы, на котором была относительно небольшая сумма. Блокировка определённых адресов среди пользователей USDC в данном смарт-контракте выглядела так.

криптовалюты адрес компания

Блокировка криптовалютных адресов на уровне смарт-контракта

Как запрет Tornado Cash повлиял на криптокомпании

Основатель MakerDAO Руне Кристенсен анонсировал начало обсуждения проблемы USDC в Дискорде платформы. Предполагается, что команда может отойти от паритета нативного токена DAI к USDC и доллару. Вот соответствующая реплика, в которой разработчик поделился собственной идеей.

Я думаю, нам нужно всерьёз задуматься над разрывом паритета с долларом. Он почти неизбежно произойдёт, и это реально сделать только при огромной подготовке.

То есть прежде всего Кристенсен обеспокоен централизованной природой стейблкоина USDC, из-за чего взаимодействие с ним по сути может прекратиться в любой момент. Отметим, что централизация стейблов — не новость, поскольку компании за ними обязаны как соответствовать законодательной базы определённой страны, так и обеспечивать собственные монеты реальными активами в эквивалентной сумме.

makerdao крипта defi

Обсуждение проблемы в Дискорде

Напомним, DAI — это децентрализованный стейблкоин от MakerDAO, причём паритет к доллару обеспечивается пользователями, которые блокируют свою крипту в хранилище Maker Vault с установленным коэффициентом ликвидации. Например, коэффициент ликвидации 125 процентов потребует криптовалютного обеспечения в 1.25 доллара на каждый DAI.

На данный момент объём USDC в хранилище превышает отметку в 11 миллиардов долларов, то есть платформа заметно зависит именно от этого централизованного стейблкоина.

Читайте также: Главные заблуждения о переходе Эфириума (ETH) на Proof-of-Stake. Какие они?

Как мы уже отметили, компания Circle причастна к блокировке кошельков, связанных с Tornado Cash. Ранее на этой неделе она внесла 38 криптоадресов в чёрный список, причём все они достаточно часто совершали транзакции с криптомиксером. Согласно данным источников Decrypt, внесение в чёрный список означает, что USDC на этих кошельках фактически потеряли свою ценность, так как теперь токены не примет любая другая централизованная платформа.

В соответствии с формулировкой санкций, Circle технически не была вынуждена замораживать эти средства, однако она является американской компанией и сделала это из осторожности, чтобы в дальнейшем избежать давления со стороны правительства США. В своём недавнем заявлении основатель Circle Джереми Аллер прокомментировал произошедшее.

Мы знаем, что соблюдение закона и помощь в борьбе с отмыванием денег — это наше право и обязанность как регулируемого финансового учреждения. Мы также знаем, что соблюдение закона ставит под угрозу нашу веру в ценность открытого программного обеспечения в интернете и нашу убеждённость в том, что презумпция и сохранение конфиденциальности должны быть закреплены в качестве принципа разработки при выпуске и обращении цифровых валют в паритете с долларом США.

makerdao крипта defi

MakerDAO

Высокая доля USDC в хранилище MakerDAO — не случайность, ведь стейблкоин считается едва ли не самым популярным инструментом для залога в разных DeFi-протоколах. Однако как показали недавние события, теперь стабильность USDC в глазах криптосообщества существенно саботирована. Вряд ли токен будет наращивать свою популярность в ближайшем будущем среди крупных компаний.


Отметим, что Circle не первый раз оказывается в центре новостей накануне. В частности, на этой неделе представители компании официально заявили, что они будут поддерживать Эфириум на базе алгоритма консенсуса Доказательства доли владения или Proof-of-Stake. Если после обновления PoW-форк Eth продолжит своё существование, USDC там не будет.

доллар Биткоин криптовалюта

Доллар против Биткоина


Мы считаем, что подобные действия разработчиков достаточно предсказуемы. И хотя их адреса могут никогда не оказаться в бане той же Circle или правительства США, теоретическая зависимость от централизованного актива — это явно не то, к чему стоит стремиться внутри индустрии децентрализации. Поэтому подобное снижение рисков кажется логичным. Вопрос только в том, какой криптоактив будет выбран в качестве нового инструмента взаимодействия в дальнейшем.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с миром децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ВСЕГДА ТОРГОВАТЬ В ПЛЮС.