Напомним, проходить процедуру подтверждения личности нужно далеко не на всех известных криптовалютных платформах. В частности, в прошлом году мы познакомились с десяткой бирж, которые не требуют демонстрации собственных документов. Одна из них уже закрылась — не повезло платформе Crypto Bridge.

Обычно для прохождения так называемой процедуры KYC просят сфотографироваться на фоне собственного паспорта и листа бумаги с указанием актуальной даты и названия биржи. Пользователи с подтверждённой личностью получают право проводить операции с большими объёмами. Также в случае с Binance документы необходимы для покупки и продажи монет с помощью банковской карточки.

Что не так с криптовалютными биржами?

Эксперты CipherTrace составили отчет о более чем 800 централизованных и децентрализованных бирж, платформах для OTC-сделок, а также других сервисов по обмену криптовалютами. 56 процентов из них использовали ненадежный принцип прохождения процедуры KYC для клиентов. Это означает, что большинство криптобирж не слишком настойчиво заставляют трейдеров подтверждать свою личность при доступе к своим услугам. Впрочем, представители аналитической компании отказались называть названия конкретных ресурсов.


Напомним, OTC расшифровывается как Over-the-Counter — то есть дословно "мимо прилавка". Здесь речь идёт об операциях, которые проводятся не на биржах и прочих известных онлайн-платформах. Обычно в случае с OTC требуется личная встреча с покупателем и продавцом, а за криптовалюту в том числе платят наличными.

OTC позволяет исключить влияние объёма продаж на курс криптовалюты, ведь операция не учитывается на биржах. Обычно такие сделки заключают крупные игроки на внушительные объёмы. Подробнее об этой теме читайте в отдельном материале.

В исследовании была проанализирована 21 децентрализованная биржа с известной страной происхождения. Из них у 81 процента процедура KYC была очень ненадежной или отсутствовала вообще, сообщает Decrypt. Главный исполнительный директор CipherTrace Дэйв Джеванс заявил, что исключение только децентрализованных бирж из общего количества площадок в исследовании значительно улучшило бы его статистику.

Децентрализованные криптовалютные биржи (DEX), на которых наблюдался значительный рост торговых объёмов за последний год, были разработаны для того, чтобы пользователи могли обменивать валюты без участия третьей стороны — и, следовательно, обходить определенные нормативные препятствия. Примером подобной платформы является Uniswap, с особенностями работы которой мы уже подробно познакомились.

Биржа Uniswap, которую CipherTrace выделила в своем отчете, за последние пару месяцев продемонстрировала несколько всплесков торговой активности, включая трехмесячный максимум торговых объемов в размере 953.59 миллиона долларов 1 сентября. В целом дневной торговый объем децентрализованных бирж, которые гарантируют своим пользователям анонимность, достигает 4 миллиардов долларов.

биржа uniswap блокчейн

Ликвидность и торговые объемы на Uniswap

Вот цитата Хуана Льяноса, основателя консалтинговой фирмы Juan Llanos Advisors.

Закон утверждает, что транзакции не могут быть анонимными. Но децентрализованные биржи не являются регулируемыми платформами, поэтому они могут стать потенциальным инструментом для отмывания денег.

В отчете CipherTrace говорится, что для принятия более строгих практик KYC биржи в идеале должны требовать от клиента имя, подтверждение адреса и даже телефонное или видео-интервью для доступа к средствам. Но прямо сейчас более половины из них работают больше как учетные записи в социальных сетях, требуя только имя и адрес электронной почты, а иногда и номер телефона для входа в систему.

Binance биржа блокчейн

Для прохождения процедуры KYC на бирже Binance нужно фото паспорта с надписью торговой площадки и датой

Подтверждение с фото паспорта тоже далеко не всегда работает как надо — в интернете полно торговых платформ по продаже сканов документов "на любой вкус". Причём приобрести их можно за относительно низкую цену и представиться перед биржей совсем другим человеком. Соответственно, в данном случае даже процедура KYC не спасёт от потенциальных операций с незаконно полученными деньгами.

мистер робот малек

Хакер


Мы считаем, что выделанная экспертами проблема может быть слегка преувеличенной. Безусловно, криптовалюта фигурирует в нечистых операциях, однако процент её применения значительно ниже, чем аналогичный показатель наличных денег. С учётом этого достаточно забавно наблюдать, какая паника разводится вокруг монет на блокчейне, пока обычные купюры продолжают оплачивать всё на свете. Очевидно, решить эти проблемы не получится, ведь даже инструментарий для прохождения процедуры подтверждения личности от чужого имени уже существует. Так что здесь явно проще смириться.

Так или иначе, с более совершенными механизмами KYC нам придется жертвовать своей анонимностью. Как вы считаете, достойная ли это плата за легализацию криптоиндустрии? Поделитесь своим мнением на этот счет в нашем крипточате.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!