По традиции начнём с объяснения. Многие инвесторы действительно не спешат связываться с индустрией цифровых активов — и тому есть несколько объяснений. Прежде всего, здесь виноваты чиновники и банкиры, которые до сих пор называют крипту инструментом для отмывания средств и финансирования запрещённой активности. И хотя популярнее всего в данном случае является обычная наличка в виде долларов, представители власти по-прежнему продвигают эту версию, чем смущают начинающих инвесторов.

К тому же цифровые монеты отличаются серьёзной волатильностью, то есть резкими прыжками курсов. Это тоже не нравится инвесторам, однако здесь есть несколько важных мелочей. Во-первых, монеты не стоит по умолчанию продавать после падения. Во-вторых, на длительных промежутках времени солидные проекты в целом всегда идут вверх, а значит даже в самом плохом варианте для заработка на крипте по сути достаточно набраться терпения и справиться со своими эмоциями.

Проблему волатильности отмечают до сих пор. К примеру, руководитель швейцарского банка UBS Ральф Хамерс накануне заявил, что именно изменчивость курсов монет не даёт многим новичкам связаться с нишей. Подробнее с его точкой зрения можно ознакомиться в отдельном материале.

Что мешает инвесторам покупать Биткоин?

Опрос, проводившийся с мая по июнь 2021 года, выявил низкое доверие крупных институциональных инвесторов к безопасности криптовалют. 76 процентов респондентов упомянули об опасениях по поводу безопасности кастодиальных услуг в качестве одного из факторов, мешающих им инвестировать в цифровые активы. Среди других ответов участников опроса упоминались проблемы с регулированием криптосферы, её низкая прозрачность и небольшой процент менеджеров фондов, которые открыто предлагают своим клиентам криптовалютные инвестиции.


Напомним, кастодианом называют компанию, которая хранит средства клиентов и при необходимости управляет ими. В случае с криптовалютами речь идёт именно о хранении монет. А значит инвесторы обеспокоены надёжностью компаний, предлагающих пользователям вложить средства в монеты и держать последние от их имени.

Мы считаем, что эти опасения напрасны и объясняются исключительно новизной ниши криптовалют. Очевидно, многие крупные инвесторы не знакомы с темой блокчейна и не могут оценить надёжность, которую обеспечивает криптография.

К счастью, данный тренд становится всё слабее. В частности, крупные инвесторы и известные люди из США активно вкладывают в криптовалюту с помощью долей компании Grayscale, которая по сути предлагает приобрести право на монеты и возможность зарабатывать на их росте.

В первой половине июля сенатор США от штата Пенсильвания Пэт Туми рассказал о своих инвестициях в криптовалюты. Благодаря опубликованному документу стало ясно, что в июне политик инвестировал в ETH и BTC. Сенатор стал вторым официальным лицом, который сообщил о своей связи с монетами. Первой это сделала сенатор Синтия Ламмис.

Пэт Туми сенатор криптовалюты

Инвестиции сенатора Пэта Туми

Соучредитель и генеральный директор Nickel Digital Анатолий Крачилов отметил, что проблемы с хранением криптовалют и безопасностью возникают, несмотря на то, что отрасль «демонстрирует очень сильный прогресс в этом направлении». По данным Cointelegraph, сервисы для хранения цифровых активов не стоят на месте и постоянно выпускают новые решения в сфере безопасности в виде распределенных приватных ключей или хранилищ криптовалют с механизмом доступа через множество лиц.


Главная цель здесь — распределить ответственность между руководящими лицами и снизить вероятность проведения успешной хакерской атаки. Логика заключается в том, чтобы позволить проведение транзакций после её одобрения несколькими людьми — то есть их приватными ключами. Этой схемой пользуются криптовалютные биржи. Как известно, на платформе BitMEX для вывода средств было необходимо одобрение двух из трёх сооснователей компании.

кошелек криптовалюты Биткоин

Инвестор выбирает свое первое вложение в рынок

При этом далеко не все крупные инвесторы сомневаются в криптовалютах. К примеру, американский банк BNY Mellon накануне объявил, что присоединится к State Street Corporation и четырем другим банкам в поддержке лондонской торговой платформы Pure Digital. Этот шаг предполагает, что BNY Mellon и State Street — два крупнейших кастодиальных банка в мире — в настоящее время наблюдают растущий интерес к криптовалютам со стороны своих клиентов.

В то же время криптовалютные компании также активно покупают монеты. Как накануне рассказал трейдер в Alameda Research Сэм Трабукко, компания увеличила объёмы приобретения биткоинов во время недавнего падения криптовалюты ниже 30 тысяч долларов. Как отметил Сэм, представители гиганта верят в продолжение роста рынка монет, поскольку «в пользу этого есть слишком много очков».


Мы считаем, что неуверенность крупных инвесторов в цифровых активах и компаниях, которые с ними взаимодействуют, объясняется исключительно новизной ниши криптовалют. Всё же принцип работы блокчейна и обеспечения его безопасности по-прежнему понимают меньшинство — не говоря уже о тонкостях криптографии и важности приватных ключей. Поэтому со временем и по мере популяризации цифровых активов эта проблема будет уходить в прошлое. Всё же инвесторы будут вынуждены знакомиться с особенностью криптовалют как минимум из-за того, что в неё уже вкладывают гиганты по типу Tesla, SpaceX и MicroStrategy.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. В нём поговорим и на другие темы, которые так или иначе сказываются на индустрии блокчейн-активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.