Почему Эфириум такой дорогой?

Прежде всего рассмотрим два базовых понятия, которые определяют стоимость транзакций в ETH:

  • Gas (газ) — единица оплаты в сети Ethereum за транзакции, создание и выполнение смарт-контрактов;
  • Gwei — частичка монеты ETH, 1 ETH равно миллиарду gwei.
транзакции Эфириум блокчейн

Каждой операции в сети Эфириума нужно определенное количество «бензина» (газа), за который вы уже сами устанавливаете цену

О газе мы писали большую отдельную статью. Рекомендуем прочесть, чтобы разбираться во всех мелочах.

То есть совершение операций стоит определенное объёма газа, стоимость которого устанавливает уже сам пользователь. Итоговая стоимость транзакций формируется на условиях свободного рынка спроса и предложения. То есть чем больше спроса на переводы внутри сети, тем выше их стоимость.

По теме: В сети Эфириума растут комиссии за транзакции. Кого винить?

На момент написания статьи стоимость стандартного перевода ETH достигает 85 гвеев, то есть за все придется заплатить около 0.43 доллара. Хотите, чтобы перевод точно совершился намного быстрее? Платите уже 0.455 доллара.

Самый доступный перевод обойдётся в 30 гвеев или 15 центов. При нормальной загруженности сети вместо 30 обычно стоит 1-2.

транзакции Эфириум блокчейн

Средняя стоимость транзакций сегодня

Среди главных причин подорожания транзакций стремительный рост популярности сервисов децентрализованных финансов (DeFi) и количества создаваемых Ethereum адресов в сутки — более 100 тысяч единиц по данным аналитиков Santiment. Популярность это хорошо, но она делает Эфириум в текущем его виде практически непригодным для дальнейшего развития и расширения.

Немного математики: по данным сервиса TradeBlock, в конце июня стоимость газа держалась на уровне 125 gwei несколько дней. При цене в 225 долларов за 1 ETH стоимость некоторых операций будет следующей:

  • стандартная транзакция (операция на 21 тысячу газа) — 0.59 доллара;
  • отправка ERC-20 токена (операция на 52 146 газа) — 1.46 доллара;
  • депозит на DeFi-платформе Compound (операция на 200-400 тысяч газа) — 5 долларов;
  • торговая сделка на платформе Kyber Network (стоимостью более 500 тысяч газа) — 10 долларов.

Теперь представьте, что цена Эфириума выросла в два раза [а бывало и значительно больше — примечание редактора] и умножайте эти цифры на два. Не слишком дешево, правда? То есть без решения проблемы комиссий в экосистеме ETH не будет слишком много новых юзеров, так как им будет просто невыгодно пользоваться криптовалютой. Именно поэтому разработчики продолжают искать долгосрочное решение проблемы.

Как решить проблему комиссий в Эфириуме?

Во-первых, существует обновление протокола криптовалюты под названием EIP-1559, предложенное Виталиком Бутериным и другими разработчиками. EIP-1559 убирает аукционную модель формирования стоимости транзакций. То есть после интеграции изменений пользователи уже не будут самостоятельно устанавливать цену газа в gwei: вместо этого введут понятия базовой комиссии за операцию и премиальных «чаевых» майнерам.

транзакции Эфириум блокчейн

Разработчики надеются, что в Ethereum 2.0 законы спроса и предложения уже «не сломают» комиссии в Эфире

Базовая комиссия будет рассчитываться автоматически на основе общей нагрузки на сеть. Если раньше много людей завышали стоимость перевода, чтобы его быстрее провести, то после EIP-1559 весь процесс будет оптимизирован. То есть все будут платить только по необходимости, регулируемой сетью.

Во-вторых, существуют решения второго уровня для проведения быстрых и дешевых транзакций наподобие Lightning Network у Биткоина. Некоторые из решений второго уровня для Ethereum: Skale Network, OmiseGo, Starkware и MATIC Network.

В-третьих, самым ультимативным решением проблемы станет окончательный переход на Ethereum 2.0. В этом обновлении обработкой транзакции будут заниматься уже не майнеры, а валидаторы. Модель их заработка существенно изменится: вместо видеокарт обеспечивать работу сети будут голоса валидаторов в виде так называемых стейков — то есть депозитов от 32 ETH.

В Ethereum Foundation заявляют, что именно Ethereum 2.0 позволит криптовалюте добиться максимальной масштабируемости. И это действительно похоже на правду. Кстати, запуск нулевой фазы проекта может состояться уже в этом году. Подробнее о сроках обновления в виде цитат Виталика Бутерина читайте в отдельном материале.

Виталик Бутерин

Виталик Бутерин


Мы считаем, что нынешние высокие комиссии в сети Эфириума действительно мешают развитию сети. Одновременно отметим, что пользователи продолжают использовать её и платить за операции, то есть их потребность в проведении операций выше нежелания отдавать относительно много денег за её проведение. А это говорит о полезности сети и наличии спроса.

В целом решений проблем хватает, поэтому остаётся дождаться внедрения одной из них. А пока любителям Эфириума придётся потерпеть.

Кстати, ситуация с комиссиями со временем ухудшается. Вот график средней цены газа в сети Эфириума. Сооснователь ресурса EthHub Энтони Сассано отметил, что скоро можно ждать сотню в гвеях.

эфириум график газ

График средней цены газа в сети Эфириума

Поделитесь своим мнением о новости в нашем крипточате миллионеров. Также заглядывайте в Яндекс Дзен — там выходят публикации, которых нет на сайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. КРИПТА — ЭТО БУДУЩЕЕ!