Почему падают курсы Эфириума и других криптовалют. Как в этом замешаны хакеры

В июне 2016 года хакеры атаковали венчурный фонд The DAO и похитили одноименную криптовалюту на 50 миллионов долларов. В результате атаки токены рухнули на 60%, а курс ETC (с его помощью можно было купить монеты) снизился почти на $8, до $13,76.

На восстановление Эфира до прежних значенией ушло два месяца. Исследователи компании Positive Technologies полагают, что при подобных атаках целью хакеров является не кража денег, а манипулирование курсами криптовалюты. Их отчет приводит «Коммерсант».

Риски кибератак для криптовалют

Один из способов снизить курс монет — заказать DDoS-атаку на криптовалютную биржу или взломать кошельки пользователей крупных компаний из отрасли. Последнее произошло летом 2017 года — тогда хакеры украли $30 млн у пользователей сервиса по управлению Ethereum-кошельками Parity. Курс Эфира после атаки упал с $305 до $291. Другой пример — взлом биржи Bitfinex в декабре 2017 года. Тогда Биткоин упал с $11,5 тысяч до $11 тысяч.

Как отмечают исследователи, атаки могут не только ронять криптовалюты, но и повышать их курс. Это зависит от того, в чьих интересах действует хакер: покупателя или продавца. Как именно это происходит, в Positive Technologies не уточнили.


С исследованиями не согласен аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

Для повышения курса криптовалюты требуется намного больше усилий, поэтому хакерам такие операции не интересны.

Падение курса монеты вследствие кибератаки он оценивает в 5-25%.


Манипуляциями с курсами занимаются и роботы, выяснил раньше VentureBeat. Сейчас они отвечают за большую часть «коротких» позиций на рынке и способны искусственно раздувать цены и заставлять некоторых инвесторов переплачивать за активы.

Роботы способны увеличивать цену монет — для этого боты координируют покупку недорогой криптовалюты для раздувания её стоимость и привлечения новых инвесторов. Когда трейдеры приходят за «накачанной» криптовалютой, боты дружно сбрасывают актив. В результате актив быстро дешевеет, а инвесторы остаются ни с чем.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе.