Что будет с курсом Биткоина в 2025 году

Мнением о ситуации на рынке поделился аналитик Мел Мэттисон. Он считает, что именно резкий рост индустрии вызовет самую острую реакцию у инвесторов, поскольку после этого практически точно последует долгосрочный медвежий цикл.

Вот комментарий, который приводит Cointelegraph.


Худшее, что может случиться, — это Биткоин улетит на 250 тысяч долларов, а S&P — на 8 тысяч, и всё это месяца за три. Рынок покажет взрывной рост, все кинутся распродавать, чтобы зафиксировать прибыль, и всё покатится вниз.


Изменения курса индекса S&P 500 в 2025 году

Отметим, что предыдущие буллраны заканчивались как раз подобным. Монеты переходили в стадию резкого роста, который привлекал всё больше инвесторов. В итоге тренд разворачивался, оставляя поздних покупателей в минусе.

Затем просадка индустрии вынуждала всё больше участников капитулировать и продавать крипту в минус. Этим и сопровождаются медвежьи тренды.

В этот раз ситуация другая. И хотя Биткоин установил новый рекорд в начале октября на уровне 126 тысяч долларов, альткоины преимущественно не приносили иксы своим держателям.

Конечно, случались и исключения, однако их на этом буллране слишком мало. Наиболее заметным здесь оказался Zcash ZEC, который за месяц прыгнул на 210 процентов на фоне хайда вокруг конфиденциальных монет.

Изменения курса криптовалюты Zcash ZEC за последний месяц

Впрочем, некоторые аналитики напоминают, что резкий рост старых монет или так называемых динозавров обычно является предвестником скорого разворота рынка. Как минимум, подобное происходило раньше.

Мэттисон отреагировал на свежее падение Биткоина ниже 100 тысяч долларов, которое произошло впервые с лета 2025 года. Он продолжает.


На рынке идут здоровые ротации, нормальная динамика, и мы подбираемся к очень интересным точкам в тех каналах, которые я отслеживаю.


Отметим, что многие представители рынка также рассчитывают на новые рекорды криптовалютного рынка в ближайшие месяцы. Например, бывший руководитель криптобиржи BitMEX Артур Хейс ранее спрогнозировал Биткоин по 250 тысяч долларов уже в 2025 году.

Бывший руководитель криптобиржи BitMEX Артур Хейс

Руководитель Canary Capital Стивен МакКлёрг допускает, что BTC сможет взять уровень 140-150 тысяч долларов до конца года, после чего перейдёт в фазу медвежьего цикла в 2026 году.

В то же время представитель инвестиционного фонда Bitwise Мэтт Хоган допускает, что знаменитые четырёхлетние циклы перестали быть актуальными после прихода в индустрию крупных инвесторов-институционалов. В связи с этим он ждёт продолжения развития индустрии и роста курсов в следующем году.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Продажи биткоинов крупными инвесторами

Тем временем представители аналитической платформы Santiment обратили внимание на тревожный тренд: продажи биткоинов крупными инвесторами, которые держали монеты на протяжении многих лет. Если судить по историческим данным, подобные продажи китов могут привести к проблемам на рынке цифровых активов.

Вот соответствующая цитата.


Исторически так сложилось, что цены обычно идут за китами, а не за ритейлом.


По данным экспертов, с 12 октября 2025 года Биткоин-киты избавились от 32 500 монет. И хотя мелкие розничные инвесторы приобретали BTC на спаде рынка, общий тренд всё равно оказался отрицательным. За указанный период первая криптовалюта упала со 115 тысяч долларов до 98 тысяч.

В целом, аналитики отмечают существенное расхождение в поведении крупных и небольших участников рынка. Они продолжают.


Расхождение, когда киты распродаются, а ритейл закупается, — это тревожный звоночек.


Представители криптовалютной биржи Bitfinex отметили, что рассчитывают на краткосрочную консолидацию и определённую волатильность рынка вместо очевидного рывка к новым максимумам.

Обвал рынка криптовалют

Вот их цитата.


Мы считаем, что притоки в ETF в начале октября разогнали цену примерно до 125 тысяч долларов, но затем макро-потрясения в середине месяца, крупная экспирация опционов и фиксация прибыли отбросили её обратно к отметкам под 110 тысяч.



В целом, аналитик Мел Мэттисон считает стремительный рост худшим сценарием, поскольку он обязательно повлечёт массовую фиксацию прибыли и обвал. Дополнительную тревогу вызывает расхождение в поведении инвесторов: киты продают монеты, в то время как мелкие розничные участники активно покупают на спадах, что исторически является неблагоприятным сигналом для рынка. Поэтому пока инвесторам стоит не только наблюдать за происходящим, но и проявить осторожность.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.