Отметим, что крупные вложения в криптовалюты — в том числе со стороны бывших критиков блокчейна и децентрализации — событие распространённое. К примеру, в начале марта стало известно о приобретении 1170 биткоинов норвежской холдинговой компанией Aker ASA. Сумма инвестиции составила 58.5 миллиона долларов, а значит средняя цена покупки монеты равна 50 тысячам долларов.

Сегодня утром первая криптовалюта оценивается в 34 286 долларов, в то время как её локальное дно зафиксировали на отметке в 31 тысячу. А значит если представители компании ничего не сделали с собственным вложением, сейчас оно оценивается в 40.11 миллиона.

биткоин график курс

График курса Биткоина за сутки

В таких случаях инвесторы обычно прибегают к стратегии усреднения долларовой стоимости или так называемой DCA. То есть они банально докупают актив, в котором они уверены, по более низкой цене. Таким образом средняя стоимость открытия позиций становится ниже, что позволяет заработать при дальнейшем движении вверх и не ждать достижения предыдущего уровня входа.

Кто покупает биткоины

Сбережения в BTC советника Белого дома якобы составляет основную часть финансового портфеля Ву, который оценивается в промежутке от 4 до 11.5 миллиона долларов. То есть на его балансе числится от 29 до 146 BTC. Примечательно, что сам Тим ранее выступал против Биткоина. Ещё в декабре 2018 года Ву присоединился к лагерю критиков, назвавших BTC пузырем, поскольку ведущая криптовалюта поднялась до рекордно высокого уровня около 20 тысяч долларов.


Поскольку подобные темпы роста были непривычными для большинства экономистов и аналитиков — всё же курс первой криптовалюты вырос в двадцать раз за календарный год — они взялись критиковать Биткоин. При этом зачастую острые реплики звучали даже без понимания ключевых особенностей блокчейна, децентрализации и важности независимости от какого-либо центрального органа.

падение криптовалюта паника

Обвал криптовалюты

Ученый-юрист также является известным критиком крупных технологических компаний и был одним из ведущих сторонников движения «сетевого нейтралитета» ещё в 2003 году. Согласно Politico, анонимный источник в Белом доме отметил, что Ву отказывается комментировать свои сбережения в криптовалюте.

Тим Ву Белый дом

Тим Ву

Средняя цена покупки биткоинов Ву неизвестна, однако можно предположить, что аналитик Белого дома сейчас в минусе по своим инвестициям. Только вчера крипторынок потерял примерно 200 миллиардов долларов капитализации, при этом цена Биткоина опустилась на 10 процентов за сутки. Обожаемая многими криптовалюта-мем Dogecoin обвалилась примерно на 12 процентов за 24 часа.

Биткоин трейдинг криптовалюта

4-часовой график Биткоина

При этом сегодня утром рынок показывает небольшие признаки восстановления. За последние сутки большинство топовых по капитализации криптовалют демонстрирует стабильность и небольшой рост.

криптовалюты рейтинг биткоин

Рейтинг топовых криптовалют сегодня утром

Причиной обвала стала новая порция негативных новостей относительно цифровых активов, сообщает Decrypt. Самым сильным триггером для медведей стала новость о том, что Министерство юстиции США и Федеральное бюро расследований якобы «взломали» Биткоин-кошелек во время расследования кибератаки на американскую трубопроводную систему Colonial Pipeline.


Напомним, в прошлом месяце Colonial Pipeline остановила работу после того, как ее биллинговая система была взломана. Это привело к повсеместной нехватке топлива на юго-востоке США. Чуть позже выяснилось, что Colonial заплатила выкуп в размере 75 BTC — на тот момент 4.4 миллиона долларов — для расшифровки заблокированных хакерами файлов в ходе кибератаки.

Вчера Министерство юстиции и ФБР заявили, что они вернули 2.3 миллиона долларов из этой суммы. Им якобы удалось выследить один из кошельков хакеров и «восстановить» средства. Возникшая путаница привела к падению цены Биткоина, а из-за высокой корреляции между криптовалютами остальная часть рынка тоже обвалилась в тандеме. В итоге оказалось, что представители ФБР физически отыскали компьютер, на котором находился приватный ключ от нужного адреса. То есть сеть криптовалюты никто, конечно же, не взломал.

ФБР госслужба полиция

Сотрудники ФБР


Мы считаем, что в настолько радикальном изменении отношения к криптовалютам нет ничего странного. Всё же децентрализованные активы позволяют взаимодействовать с новой индустрией финансов любому желающему — а это уже обеспечивает ценность монет и сетей, на базе которых они работают. Соответственно, здесь вопрос заключается не в наличии перспектив блокчейн-активов, которые точно есть, а в том, когда отдельный человек их осознает и воспримет. В случае с Тимом Ву произошло именно это.

Будем надеяться, что это лишь краткосрочный негатив, который вскоре рассется. А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, связанные с индустрией блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. И НЕ ВЕРЬТЕ БАНКИРАМ!