Напомним, раньше продавать биткоины лично было менее опасно, чем сегодня. Всё же криптовалюта стоила относительно дёшево, вдобавок о ней практически никто не знал. Соответственно, проводить операции приходили исключительно понимающие люди, а грабителей такая активность ещё не привлекала.

Сейчас ситуация полностью изменилась. После конца 2017 года о биткоинах слышали многие — в том числе об умении криптовалюты серьёзно расти в цене. Поэтому сейчас связываться с описанной ниже схемой лучше не стоит. Как минимум в таком случае придётся обзавестись охраной, поскольку кражи монет с применением силы уже давно перестали быть чем-то необычным.

Фастфуд с биткоинами в подарок

Морис работал в тандеме с Джастином Пуару, который рассказал ему о преимуществах Биткоина еще в 2013 году. Схема действий напарников была простой: по сути они совершали OTC-сделки по продаже биткоинов, то есть продавали криптовалюты в обход бирж и прочих онлайн-платформ. Вот как этот процесс описывает сам Морис. Его цитату приводит Cointelegraph.

Мы размещали объявления на Craigslist и LocalBitcoins. Что то в духе «Эй, у нас есть биткоины, встретьтесь с нами и мы обменяем их на ваши деньги».


Получается, что ребята были чем-то вроде магазинов криптовалют. Они принимали наличку и отправляли криптовалюту на нужный адрес.

Биткоин биржи трейдинг

OTC-сделки отлично подходят тем, кто не хочет иметь дел с криптобиржами

Отметим, что Craigslist — это популярная доска объявлений в США для самых разных товаров и услуг. Эта платформа вместе с сервисом LocalBitcoins была в те времена отличным способом найти заинтересованных в криптовалютах инвесторов.

По теме: Объём нелегальных транзакций на LocalBitcoins снизился на 70 процентов.

Как только Морис и Пуару договаривались с клиентом, они приглашали его в Taco Bell для проведения самой сделки. Вот реплика.

Каждую среду примерно в 19:00 вы могли прийти в Taco Bell на Гей-стрит в Оберн, Алабама. Вы могли найти нас с Джастином в дальнем углу ресторана с пачкой Doritos Locos Taco. За пару сотен долларов наличными на стол мы сканировали QR-код клиента и отдавали биткоины.

тако еда биткоин

Редкий снимок криптобиржи в 2015 году

Спустя примерно две недели напарники решили расширить свой бизнес, наняв еще нескольких друзей из колледжа. Причём темпы роста были достаточно стремительными.

В течение следующих трех недель мы уже были в семи Taco Bells на восточном побережье США. К нам можно было прийти и купить биткоины.

Ещё два с половиной месяца работы принесли Морису и Пуару хороший доход. Именно в то время они приняли решение отойти от краткосрочных авантюр и заняться более серьёзным бизнесом. Так они стали сооснователями криптобиржи Yellow Card.

К счастью, крипторынок прошел достаточно долгий путь, и сейчас даже OTC-сделки можно совершить в онлайн-режиме. Платформа LocalBitcoins до сих пор отлично для этого подходит. Также биткоины можно купить на BestChange или прямиком на бирже Binance.


Мы рекомендуем проводить все сделки именно в онлайн-режиме, поскольку заходить в какой-то офис с наличкой или биткоинами на аппаратном кошельке сейчас слишком рискованно. Безусловно, исключения в виде крупных игроков для обмена есть, однако некоторые из них работают от определённых сумм.

В целом история получилась достаточно интересная. Всё же большая часть поклонников криптовалют появилась на фоне буллрана в 2017 году, поэтому подобные рассказы о старых временах можно считать раритетом.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате. Также заглядывайте в Яндекс Дзен за новыми материалами, которых нет на сайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.