Напомним, Decentralized Autonomous Organization или DAO — это автономная организация, регламент действий которой диктуется правилами кода блокчейна и практически никак не зависит от человеческого фактора. Все финансовые операции участников DAO записываются в блокчейн и регулируются смарт-контрактами.

Соответственно, риски здесь связаны разве что с возможными ошибками и уязвимостями в коде.

Кто купил Конституцию США

ConstitutionDAO была создана всего несколько дней назад, но за такой короткий срок организация успела привлечь более 17 тысяч участников. Каждый из них пожертвовал на нужды инициативы в среднем по 2 тысячи долларов. Крупнейшими пожертвованиями стал миллион долларов от инвестиционной фирмы Metaversal и ещё 4 миллиона долларов от анонимного криптоэнтузиаста, сообщает Decrypt.

В итоге незнакомые между собой пользователи криптовалют — а их было 17 437 человек — собрали более 45 миллионов долларов.

Конституция США документ

ConstitutionDAO

Главная миссия ConstitutionDAO — выиграть аукцион за копию Конституции США и обеспечить её публичное хранение. Один из членов DAO Николь Руиз объяснил, что у них пока нет оговоренного места для хранения документа, но участники организации хотят поместить её в какой-то музей с бесплатным входом. Некоторые члены организации высказались в поддержку идеи о перевозе копии сразу в несколько локаций по миру, чтобы как можно больше людей могли её увидеть своими глазами.

Деньги в поддержку ConstitutionDAO собирались через платформу для краудфандинга JuiceBox. Кампания стартовала 14 ноября. По словам члена DAO Паки Маккормика, проект привлёк более 3 миллионов долларов в первые 12 часов сбора средств. Таким образом организаторам идеи удалось собрать почти в два раза больше денег, чем они ожидали изначально. По их словам, деньги станут «страховкой» на случай затянувшегося аукциона.

Что самое интересное: те, кто пожертвовал свои средства ConstitutionDAO, получат обратно «свободные» деньги после покупки копии Конституции. Их распределят между участниками с помощью смарт-контрактов и инструментов JuiceBox.

Конституция США документ

Детали аукциона на сайте Sotheby’s

Увы, добиться цели участникам децентрализованной организации так и не удалось. И хотя они собрали более 45 миллионов долларов в ETH, финальная ставка за лот составила 41 миллион долларов — причём его сделал другой человек. Почему представители организации не сделали ставку — неизвестно.

По данным журналистов, все участники организации получат возврат средств в виде токенов управления внутри DAO. Соответственно, эти монеты позволят им голосовать за принятие решений и влиять на дальнейшее развитие проекта.

Для соответствия требованиям аукциона Sotheby’s представителями организации пришлось создать общий аккаунт на бирже FTX. Всего их было 13 — именно столько держателей мультиподписи существует у проекта.


Напомним, мультиподпись — это множество криптографических подписей, необходимых для проведения транзакции со счёта. Обычный пользователь подписывает транзакцию с помощью своего приватного ключа лишь раз, однако в случае с мультиподписью для операции нужны подписи всех или большинства хранителей ключей. Это повышает безопасность активов и делает невозможной атаку на отдельно взятого держателя ключа.

Sotheby's аукцион коллекция

Аукцион Sotheby’s


Эта новость показывает, насколько полезным может быть блокчейн в больших масштабах кооперации между людьми. Правила ConstitutionDAO сформированы и увековечены в коде, то есть организация не подвержена негативному влиянию человеческого фактора. Кроме того, ей удалось собрать огромную сумму в кратчайшие сроки именно благодаря тому, что инвесторы больше доверяют именно блокчейну, а не централизованным органам.

И хотя выполнить свою изначальную цель инвесторы не смогли, они в любом случае создали историю. Скорее всего, в будущем подобных организаций будет становиться всё больше. Ну а идея приобретения какого-то значимого документа или объекта ради общего блага явно найдёт своих поклонников.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события, связанные с миром блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.