Отметим, что Сальвадор уже предварительно успел стать примером для другого государства — правда, небольшого. Им стало королевство Тонга, которое расположено в Полинезии. Как накануне заявил бывший член местного парламента, страна может признать Биткоин официальным платёжным средством уже в 2022 году. Соответственно, после принятия BTC расплатиться им получится в любых крупных точках.

Причём в качестве примера для законопроекта брали как раз документ Сальвадора. Подробнее об этом читайте в отдельном материале.

За что критикуют поклонников Биткоина?

Напомним, правительство Сальвадора официально покупает биткоины вот уже несколько месяцев. Ройше отмечает, что такая стратегия является «довольно рискованной — и особенно для государства, которое раньше и так страдало от кризиса ликвидности».

Сам Букеле не раскрывает точный объем приобретенных в бюджет BTC, но судя по его твитам — всё же в Твиттере он постоянно отчитывается о новых раундах покупки монет — у Сальвадора есть как минимум 1391 BTC. По информации Decrypt, стратегия накопления биткоинов пока что приносит экономике страны убытки. Средняя стоимость покупки монет — 51 056 доллара за 1 BTC, при этом сегодня утром Биткоин торгуется в районе 43 010 долларов. То есть «на бумаге» потери страны от инвестиции в крипту оцениваются примерно в 12 миллионов долларов.

Сальвадор Биткоин блокчейн

Президент Сальвадора Найиб Букеле

Убытки отображены "на бумаге", потому что эти 12 миллионов — нереализованный убыток. То есть если цена Биткоина снова вырастет, Сальвадор вполне может оказаться в плюсе. К сожалению, стоимость криптовалюты также может упасть ниже, что поставит правительство в очень затруднительное положение. И особенно с точки зрения отношения к властям со стороны электората.

Объём выпуска государственных облигаций Сальвадора достигает 800 миллионов долларов. Конечный срок выполнения обязательств государства по этим ценным бумагам назначен на январь 2023 года. По мнению большинства инвесторов, у них очень высокий риск, то есть мало кто уверен, что правительство Сальвадора сможет расплатиться со своими долгами в срок.

Сальвадор Биткоин блокчейн

Прием биткоинов в Сальвадоре

Облигации страны не популярны на рынке ценных бумаг, поэтому Сальвадору тяжело привлекать зарубежный капитал для инвестиций. Пока что сумма приобретённых биткоинов сравнительно небольшая, если брать во внимание масштабы экономики государства. Но Ройше опасается, что если президент Букеле и дальше будет пополнять национальные криптовалютные резервы, ситуация станет ещё хуже с точки зрения соблюдения рисков. Эксперт продолжает.

Если крипторезерв станет намного больше, то это представляет ещё больший риск для платежеспособности и фискального профиля эмитента облигаций.

То есть в будущем Moody's может ещё раз понизить кредитный рейтинг страны, что точно не пойдёт ей на пользу. Напомним, последний раз агенство делало это в июле, тогда кредитный рейтинг Сальвадора опустился до Caa. Его присваивают облигациям, которые "предположительно имеют плохую репутацию и подвержены очень высокому кредитному риску".

Сальвадор Биткоин блокчейн

Примечательно, что ранее в стране вспыхивали протесты против принятия Биткоина

Напомним, помимо обычных облигаций, относительно недавно у Сальвадора появилась идея выпуска «криптооблигаций» — ценных бумаг, обеспеченных цифровыми активами. Правительство планирует запустить их эмиссию уже в 2022 году на сумму до миллиарда долларов. Перед этим парламент примет все необходимые законопроекты для легализации такого инструмента.

Доходы с криптооблигаций хотят направить на развитие инфраструктуры криптоплатежей в стране и строительство так называемого Биткоин-Сити — нового населенного пункта, рассчитанного на инновации в цифровых активах.


Выходит, пока что экономика Сальвадора серьёзно зависит от цены Биткоина. И последняя, как мы знаем, может очень резко меняться в непредсказуемой манере. Мы считаем, что затеянная Букеле игра очень опасная — особенно в масштабах страны, где от его действий зависит судьба и достаток граждан.

Впрочем, шансы на успех здесь тоже есть, поэтому Сальвадору остаётся пожелать разве что удачи. Возможно, страна ещё успеет стать очевидным примером для большинства крупных государств, которые также присоединятся к мирной революции цифровых активов.

Рекомендуем следить за крипторынком в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с индустрией блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!