Отметим, что тема запрета на взаимодействие с цифровыми активами была достаточно популярной в 2021 году. Прежде всего это произошло из-за активности руководства Китая. Весной чиновники запретили майнить криптовалюту на территории определённых регионов страны, а уже осенью власти решили и вовсе запретить взаимодействие с цифровыми активами для граждан страны.

И хотя ранее чиновники неоднократно делали подобное, в этот раз ситуация оказалась более серьёзной. В частности, многие криптовалютные компании действительно прекратили взаимодействие с жителями Китая, ну а криптовалютные биржи должны сделать это до конца 2021 года. К слову, именно эта особенность может объяснить недавние обвалы Биткоина. Как считают эксперты, граждане Китая банально вынуждены распродавать свои монеты, чтобы не нарушать законодательство.

Накануне о возможном запрете вложений в крипту заговорили и в России — об этом сообщили источники Reuters. Однако как выяснилось позже, возможность вкладывать средства в цифровые активы у россиян предварительно сохранится.

Где крипту не любят больше всего?

Вот цитата из публикации GLRD, упомянутая в статье новостного издания Decrypt.

В отчёте за 2018 год было отмечено 8 юрисдикций с абсолютным и 15 юрисдикций с частичным запретом криптовалют. В новой версии отчёта за ноябрь 2021 года приведены уже 9 юрисдикций с абсолютным и 42 с частичным запретом цифровых активов.


Соответственно, за это время количество стран, которые так или иначе обратили внимание на нишу цифровых активов, значительно увеличилось. При этом пока Биткоин является официальным платёжным средством лишь в одной стране — и это Сальвадор.

карта крипта Биткоин запрет

Полный и частичный запрет криптовалют в разных странах на карте мира

Под абсолютным запретом подразумевается, что страна сделала криптовалюты полностью нелегальными на своей территории. Частичное ограничение запрещает банкам или другим финансовым учреждениям иметь дело с цифровыми активами или предлагать услуги, связанные с ними. Частичный запрет крипты также может касаться ограничения работы криптобирж в стране.

Среди девяти стран с абсолютным запретом выделены Алжир, Бангладеш, Китай, Египет, Ирак, Марокко, Непал, Катар и Тунис. Из них именно запреты на любую активность с криптой в Китае оказали наибольшее негативное влияние на криптоиндустрию в этом году.

Биткоин криптовалюта блокчейн

К счастью, полностьюзапретить Биткоин практически невозможно

А тем временем в Парагвае правительство двигается в прямо противоположном направлении: на этой неделе Сенат Парагвая одобрил законопроект о криптовалюте, предложенный ещё в июле. Положения, которые определяют несколько ключевых терминов, включая виртуальные активы и требование лицензий на майнинг криптовалют, теперь будут отправлены в депутатскую палату для дальнейшего обсуждения.

Главный сторонник законопроекта сенатор Фернандо Силва Фасетти заявил, что он принят в Сенате Парагвая после долгих спорных дебатов. По словам сенатора, закон также направлен на стимулирование роста деятельности майнеров за счёт использования излишков электроэнергии, производимых в стране.


Мы считаем, что игнорировать или и вовсе запрещать криптовалюты в масштабах стран — не лучшая идея. Во-первых, граждане всё равно при желании смогут обойти биржи и взаимодействовать с цифровыми активами. Во-вторых, подобные ограничения по традиции привлекают внимание к запрещённой теме, а значит скорее всего эффект от подобного будет ровно обратный.

Еще больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим на другие темы, связанные с индустрией блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО, ПОЭТОМУ НЕ ВЕРЬТЕ ЧИНОВНИКАМ!