Однако из-за большого числа мошенников и окончания криптовалютной эйфории инвесторы начали массово терять интерес к ICO. Второй месяц подряд проекты обновляют минимумы по сборам. Кажется, популярность такого способа привлечения средств осталась в прошлом. Особенно странно заявлять это после относительно недавнего успеха Telegram.

Как заработать на ICO

По итогам сентября стартапы собрали 300 миллионов долларов в ходе первичных размещений токенов. Это в 10 раз меньше, чем в январе 2018 года. Кроме того, интерес к финансированию проектов упал почти на 90 процентов с начала года.

Свой вклад в снижение популярности токенов делают и правительства. Например, в сентябре федеральный судья из Нью-Йорка заявил, что выпущенные в результате ICO токены должны считаться ценными бумагами, а его позицию поддержала SEC. Спустя неделю Центральный банк Китая выпустил предостережение, в котором не рекомендовал гражданам страны вкладываться в ICO.


В разговоре с Bloomberg известный инвестор Сонни Сингх заявил, что объём собираемых на ICO средств никогда не вернётся к пиковым значениям. Бобби Ли при этом заявляет, что токены с первичных размещений представляют собой не что иное, как «усилия сотрудников конкретной компании и её бизнес-модель». Другими словам, их внутренняя ценность невелика.

Ранее аналитики из исследовательской компании Diar подсчитали, что с июля 2016 года мошенники украли во время ICO почти 100 миллионов долларов. Самые успешные схемы — проекты Shenzhen Puyin Blockchain Group и NVO, которые успели привлечь 68 миллионов долларов ещё до того, как приковали внимание регуляторов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.