Для начала небольшое объяснение. Ниша NFT-токенов действительно стала популярной даже среди людей, которые не знакомы с особенностями индустрии криптовалют. Этому поспособствовали знаменитости, взявшиеся создавать собственные работы, и отличительные черты блокчейна.

Напомним, блокчейн-сеть является неизменяемой и прозрачной. Соответственно, любой желающий может удостовериться в том, что определённый человек является полноценным владельцем той или иной работы. А поскольку работа связана с уникальным токеном, её невозможно подделать. Это страхует покупателей от возможных проблем и создаёт широкое пространство для сделок.

Мы подробно разбирали данную тему в отдельном материале. Там приведены примеры работ, за которые коллекционеры выложили огромные деньги. Рекомендуем ознакомиться для понимания едва ли не главного тренда ниши в данный момент.

марк кьюбан криптовалюты

Криптовалютный адрес Марка Кьюбана

Преимущества блокчейн-искусства

Кьюбан поделился рассказом о баскетбольной карточке с Джоном Брискером, который был игроком спортивного клуба Pittsburgh Condors в 70-х годах. Затем он покинул баскетбольную лигу и стал наемником в Уганде, где без вести пропал в 1978 году.

Миллиардер признался, что сам факт владения карточкой доставляет коллекционеру «большую радость». Вот его реплика, в которой он поделился отношением к происходящему. Высказывание приводит Decrypt.

Я не любуюсь карточкой постоянно. Фотография Джона Брискера — вы можете найти ее где-нибудь в интернете, в ней нет ничего уникального. Это не произведение искусства, на обратной стороне карточки также нет ничего особенного в статистике и комментариях. Все это доступно в интернете. Что действительно важно, так это право собственности на уникальный физический объект. Он является вашим единственным доказательством владения.

Джон Брискер баскетбол

Джон Брискер

Если бы Кьюбан захотел продать эту карточку, ему прошлось бы пройти через длительный и затруднительный процесс: оценка предмета профессиональным коллекционером, подтверждение её ценности, упаковка, отправка покупателю и получение платежа. А вот если бы фото Джона Брискера было выполнено в цифровой версии с сопутствующим уникальным токеном, весь этот процесс упростился бы в разы.

То есть в этом и заключается причина популярности NFT-токенов и цифрового искусства. Любой человек может получить в свою собственность уникальный предмет, который будет всего у нескольких людей в мире — или и вовсе только у него. Вдобавок об этом все будут знать, да и с доказательством права владения в случае чего не возникнет проблем.

По словам Марка, коллекционеры уже осознают, что объектам их коллекций не нужно даже находиться в физическом воплощении. Сам факт владения чем-то уникальным в цифровом пространстве делает коллекционирование ценным. Так или иначе, создатель той самой карточки с Джоном Брискером не получает от неё никакой прибыли, а вот создатели NFT на блокчейне могут зарабатывать практически на каждой сделке с их цифровым объектом. Вот почему концепция NFT может привести к целой революции в области искусства и коллекционирования.


При этом сфера NFT может не понравиться ярым сторонникам приватности. Если вы делитесь адресом своего кошелька с уникальными токенами в интернете, любой желающий со знанием базовых принципов блокчейна может увидеть стоимость всех ваших активов на этом кошельке. Впрочем, самого Кьюбана этот факт не заботит так сильно — он считает, что в полной прозрачности и децентрализации как раз заложена сама суть блокчейнов.

Вдобавок до этого он уже случайно раскрывал свой кошелёк, поэтому его содержимое и так всем известно.

Трейдеры криптовалют

Блокчейн-искусство


Мы считаем, что точка зрения Марка Кьюбана правильная, а применение блокчейна и NFT-токенов действительно изменит индустрию коллекционирования. Теперь пользователи смогут торговать даже самыми неочевидными вещами — по типу картинок обезьян в низком разрешении — причём за большие деньги. А поскольку данные произведения являются уникальными, оборот ниши явно будет увеличиваться. Это в очередной раз доказывает, что ниша блокчейна находится в самом начале своего развития, а варианты применения технологии только предстоит определить.

обезьяна мем блокчейн

NFT-токен с обезьяной, за который выложили 176 тысяч долларов

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные новости, связанные с индустрией блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!