Just Foundation — платформа для управления нишей децентрализованных финансов на блокчейне Tron. Примечательно, что большинство проектов под её управлением портированы с Эфириума. Just Foundation проводит аудиты смарт-контрактов и выносит свой вердикт по качеству DeFi-протоколов, внося их в так называемый белый список. Как оказалось, последнему можно верить далеко не всегда.

Мошенничество в сети криптовалюты Tron

Пользователь под ником senojp опубликовал на Реддите пост, в котором обвинил Just Foundation в некомпетентности. Он инвестировал более 20 тысяч TRX в проект Tron Supernode. По его словам, он был готов потерять эти деньги, но надежду на хоть какую-то прибыль вселял именно отчёт платформы о проекте. То есть он находился в белом списке Just Foundation, из-за чего пользователь надеялся на проведённый аудит кода и надёжность разработчиков. Однако на деле всё было полностью наоборот. Вот цитата пользователя экосистемы DeFi в сети Tron, которую приводит Cointelegraph.

Tron Supernode занесен в белый список, однако функция вывода денег из контракта больше не работает, а сама команда проекта закрыла все каналы в Телеграме. Я потерял 20 тысяч TRX. Я был готов потерять эти деньги, но тот факт, что проект был одобрен платформой, вселял мне надежду.

Вот оригинал публикации на Reddit, благодаря которой стало известно о происходящем.

JustSwap whitelist vetting process questions from Tronix

То есть инвестор ждал ответственности разработчиков с учётом того, что они оказались в белом списке руководящей организации. Но в итоге всё произошло именно по тому сценарию, которого так боялся пользователь. Команда девелоперов забрала деньги и испарилась, предварительно прикрыв свои страницы в социальных сетях.

Чуть позже стало ясно, что криптоэнтузиаст потерял свои деньги окончательно. Цена токена NODE, который использовался в рамках проекта, обвалилась почти до нуля, веб-сайт проекта перестал работать, а все связи с его разработчиками были разорваны. Исходя из последних подсчётов, им удалось украсть эквивалент 2 086 657 долларов.

мошенники проект криптовалюты

Анонс добавления проекта на платформу Just Foundation до сих пор не удален


Отметим, что проблемы в сети Tron происходят не первый раз, причём они случаются и на уровне руководства. В качестве примера можно привести пример перевода легендарного приложения Fomo3D на блокчейн Трона с Эфириума. За это Джастин Сан заплатил разработчикам 500 тысяч долларов, однако идея провалилась. Игра не стала популярной, а её создатели в итоге и вовсе покинули проект. По данным на середину июня 2020 года, за неделю игру открывали всего 326 человек. То есть полмиллиона долларов по факту можно считать потерянными. Подробнее об этом неудачном опыте читайте в отдельном материале.

Пользователи отреагировали на происходящее с иронией.

Когда запустят токен JustScam?

Вот ещё один комментарий.

Просто обычный день в сети Tron. Подобные вещи происходят там в течение как минимум двух лет.

Ещё один пользователь косвенно призвал быть осторожнее с проектами в сети.

Просто Tron это по сути монета для азартных игр.

Tron криптовалюты steem

Джастин Сан


Эта новость — еще один пример того, что не стоит доверять кому-либо в индустрии криптовалют. Запомните, перед инвестицией в проект всегда проводите собственное исследование его потенциала. Изучите личности разработчиков, убедитесь, что их фотографии не украдены со стоков, а сами они реальные личности с активными социальными сетями. После этого нужно ознакомиться с идеей проекта в виде так называемого вайтпейпера и его целями.

Если на перечисленных этапах не возникнет никаких проблем, только тогда можно переходить к более подробному разбору. Мы рекомендуем не обращать внимание на комментарии по проекту в Твиттере, ведь порой мошенники используют поддельные аккаунты для создания позитивного фона вокруг собственной компании. Естественно, ничем хорошим подобное не закончится, так что нужно быть предельно аккуратным.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате. Также не забудьте подписаться на нас в Яндекс Дзен. Там выходят статьи, которых нет на сайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.