Биржа Uniswap и многие другие децентрализованные биржи являеются автоматизированными маркет-мейкерами (AMM) — то есть протоколами, которые с помощью смарт-контрактов обеспечивают автоматическое проведение сделок без участия централизованного органа. Эти сделки проводятся с помощью алгоритма, а не книги торговых ордеров, как на традиционных биржах. Подробнее о принципе работы Uniswap мы писали в этой статье. Рекомендуем ознакомиться, чтобы лучше понимать происходящее в нише.

В итоге рынок создают провайдеры ликвидности. Это люди, которые по сути делятся деньгами для определённой торговой пары, на которые и торгуют другие участники рынка. Особенность заключается в том, чтобы делиться эквивалентным объёмом двух криптовалют. Например, если человек отправляет в ликвидность один эфир для пары ETH/USDT, он также должен доложить 4320 долларов в USDT по сегодняшнему курсу Эфириума. Таким образом на рынке сохраняется баланс.

Что такое Impermanent loss?

Нереализованная потеря (непостоянная потеря, impermanent loss или IL) — это потеря средств, с которой сталкиваются поставщики ликвидности из-за волатильности торговой пары на децентрализованной бирже. Как мы уже отметили, поставщики ликвидности или LP — это люди, которые депонируют средства в пулы DEX ради получения прибыли в виде комиссий от сделок.

AMM регулируются математическим алгоритмом, который автоматически балансирует соотношение активов в пуле на уровне 50:50 и тем самым определяет их стоимость. Для ценообразования используется формула X x Y = K, где X и Y — два разных актива, а K — постоянная величина, которая до и после сделки должна оставаться одинаковой. Чтобы понять принцип возникновения IL, рассмотрим простой пример работы поставщика ликвидности.

Uniswap биржа пул

Топ пулов ликвидности на Uniswap

Предположим, что в пуле ликвидности есть два актива, ETH и стейблкоин DAI. Чтобы обеспечить ликвидность пулу, поставщик должен депонировать в него обе монеты в равной стоимости. Например, 1 ETH и 4320 DAI — это текущая рыночная стоимость Эфириума в DAI. Пока рыночная цена ETH остается стабильной, никаких проблем нет, но как только она начнёт расти, арбитражные трейдеры начнут выкупать ETH из пула, пока стоимость актива на DEX и на других биржах не будет равной.

Из-за того, что константа K должна оставаться прежней, по формуле при росте цены ETH, скажем, в четыре раза с условных 4 тысяч долларов, поставщик ликвидности из пула сможет вывести только 0.5 ETH и 8 тысяч DAI. А значит эфиров он получит меньше, а стейблкоина — больше, ведь таким образом гарантируется баланс двух криптовалют в паре при учёте роста курса Эфириума. То есть всего он получит 16 тысяч DAI или 16 тысяч долларов.

Но если бы LP просто хранил монеты, а не отправлял их в пул, то имел бы эквивалент уже 20 тысяч DAI за тот же срок. Разница в 4 тысяч DAI или 4 тысячи долларов и есть той самой нереализованной потерей.

Непостоянной она называется из-за того, что при возвращении курсов к предыдущим величинам потери средств не будет. А значит зафиксированными убытки будут лишь при выводе ликвидности и продаже активов.

Риски для поставщиков ликвидности Uniswap

Расчёты выше приведены без учёта заработанных комиссий поставщиками ликвидности. Впрочем, аналитики пришли к выводу, что даже величина дохода с комиссий не покрывает полностью потери от IL для почти половины LP Uniswap. Вот цитата по этому поводу, опубликованная изданием Cointelegraph.

Средний поставщик ликвидности в экосистеме Uniswap V3 пострадал в финансовом отношении из-за своего выбора деятельности, и для него были бы более прибыльными простые инвестиции свои активы. Пользователь, решивший не предоставлять ликвидность, может рассчитывать на рост стоимости своего портфеля более быстрыми темпами, чем тот, кто активно депонирует средства в пулы Uniswap v3.

Uniswap биржа dex

Объем IL в исследуемых пулах

Эксперты Topaz Blue и Bancor Protocol исследовали 17 пулов Uniswap, которые представляют собой 43 процента от общей ликвидности платформы. В период с 5 мая по 20 сентября они принесли 199 миллионов долларов дохода в форме комиссий для своих поставщиков ликвидности. За это же время они понесли IL в общем размере 260 миллионов долларов.

А значит здесь владельцам капитала было бы проще держать монеты на своём счету. Ведь рост их курсов обеспечил бы больше дохода.

Провайдеры ликвидности на 80 процентов из проанализированных пулов теряли больше на IL, чем получали комиссий. Только в тех пулах — WBTC/USDC, AXS/WETH и FTM/WETH — динамика была положительной. В некоторых пулах, например в MKR/ETH, убытки значительно превышали доходы LP.

Uniswap биржа dex

Соотношение IL к доходам от комиссий в зависимости от времени предоставления ликвидности

Вывод: в вышеупомянутом периоде просто покупка и удержание монет из пулов на своём кошельке принесли бы больше средств с меньшими рисками. Впрочем, у предоставления ликвидности есть свои плюсы: если инвестор рассчитывает, что стоимость монеты не будет серьёзно меняться в ближайшем будущем, роль LP поможет создать отличный источник пассивного дохода.

Еще больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события, которые сказываются на индустрии блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ВСЁ ЗНАТЬ.