Напомним, что до запрета добычи криптовалюты в Китае на данное государство приходилось около 66 процентов хешрейта сети Биткоина, то есть всех вычислительных мощностей её майнеров. Понять такое положение дел было достаточно просто. Во-первых, в стране есть источники дешёвой — и одновременно вредной для экологии — электроэнергии.

Во-вторых, в Китае базируются многие представители ASIC-майнеров и прочего оборудования для майнинга криптовалют, что гарантирует близость китайских пользователей к производству. Соответственно, они получают девайсы не только быстро, но и в числе первых. Вдобавок многие компании тестируют свои устройства, что тоже сказывается на ситуации.

Однако весной 2021 года всё изменилось. Власти взялись постепенно запрещать добычу монет на территории различных провинций. Из-за этого некоторые майнеры были вынуждены покинуть страну и переехать — или как минимум перевезти оборудование — в РФ, США, Казахстан, Канаду и прочие государства.

биткоин майнинг блокчейн

Майнер криптовалют

Хотя как стало понятно сейчас, не все спешили покинуть территорию государства.

Запрещён ли майнинг в Китае

Правительство Китая активно ограничивало любителей криптовалют уже давно, но официальный запрет майнинга в середине 2021 года стал мощным ударом по местной инфраструктуре добытчиков BTC. Если ещё в сентябре 2020 года китайцы владели примерно 67 процентами общего хешрейта сети криптовалюты, то спустя несколько недель после распоряжения правительства доля страны в вычислительной мощности устройств сети Биткоина опустилась практически до нуля.

Согласно данным источников Decrypt, во время массовой миграции майнеров хешрейт Биткоина в один момент даже опускался до 57 экзахешей в секунду. Для сравнения: сейчас этот показатель выше 220 экзахешей в секунду. Так что же получается, китайские майнеры начали возвращаться в свою страну?

китай майнеры крипта

Хешрейт сети Биткоина

На самом деле, многие из них даже не покидали КНР и нашли способ скрытно продолжить свою деятельность. Для этого они пользуются зарубежными сервисами прокси для сокрытия собственной локации, так что их не так просто отследить. Эксперты отмечают, что сейчас доля Китая в хешрейте Биткоина равна примерно 21 проценту. В то же время США быстро стали лидером по этому показателю: на территории Америки мощность размещенного оборудования для майнинга достигает 38 процентов хешрейта BTC.

Вот как данные своего отчета прокомментировали аналитики Cambridge Digital Assets Programme. Цитату приводит Bloomberg.

По мере того, как запрет майнинга вступил в силу, и прошло время, кажется, что «подпольные» майнеры стали более уверенными в себе. Похоже, они довольны защитой, предлагаемой местными прокси-сервисами.

китай майнеры крипта

Карта распределения хешрейта

К слову, ещё до жестких мер китайского правительства сектор майнинга Биткоина в США показывал стремительные темпы роста. В первой половине прошлого года доля хешрейта сети, размещенная на территории государства, выросла с 11 до 22 процентов. В самой Америке крупными центрами майнинга стали три штата — Джорджия (31 процент от хешрейта страны), Техас (11 процентов от хешрейта страны) и Кентукки (11 процентов от хешрейта страны).

Тот факт, что запрет майнинга на уровне высшей инстанции государства не убил индустрию в стране, говорит о чрезвычайной устойчивости децентрализованного Биткоина. Происходящее в Китае создаёт прецедент, на который точно обратят внимание другие правительства в мире. Запрещать майнинг полностью по сути бесполезно. Ну и всё, что государство получит от такой политики — издержки на преследования и переход индустрию полностью в теневую экономику.

Гораздо разумнее вводить мягкие нормы регулирования добычи криптовалют. Во-первых, так майнеры будут защищены со стороны закона. Во-вторых, государство может получить дополнительный источник пополнения бюджета за счёт налогов на майнинг.

Майнер криптовалют блокчейн

Майнер криптовалют


Мы считаем, что данную ситуацию едва ли можно считать неожиданной. Всё же некоторые майнеры обладают небольшими мощностями, из-за чего скрыть собственную деятельность они могут без существенных проблем. Ну а владельцам больших партий асиков в том числе было бы невыгодно переправлять их в другие далёкие страны, заботясь о документации, регистрации предприятий и налогах. Единственный вопрос заключается в том, насколько активно правоохранительные органы Китая пытаются помешать данной ситуации. Всё же 20 процентов от мирового хешрейта сети Биткоина — это огромный объём оборудования.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем и другие важные события в мире блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.