Ранее на этой неделе агентство выпустило запрос на информацию в отношении пилотной программы, инициированной отделом уголовных расследований IRS. Организация ищет интерактивный прототип с графическим интерфейсом, который позволит ей объединить в кластер транзакции пользователя и ускорит процесс поиска подозреваемых в преступлениях, сообщает Decrypt.

То есть налоговики хотят научиться связывать различные переводы криптовалют друг с другом, анализировать их и находить их авторов. Это нужно для нахождения мошенников и преступников, а также пресечения их деятельности. Напомним, анонимные криптовалюты действительно являются источником проблем для государственных ведомств. Ещё в начале года сотрудники Европола подтвердили, что переводы в Monero XMR невозможно отследить. И им это, конечно, не нравится.

Налоговая против криптовалют

Кроме всего этого, Налоговой службе США нужен прототип программного обеспечения, который сможет работать с библиотекой подозрительных адресов, использовать открытые данные по анализа и позволит агентам обмениваться информацией с её экспортом в файлы различного формата.

IRS США Биткоин

Здание IRS

В особенности налоговиков интересует работа с Monero, Zcash, Dash, Grin, Komodo, Verge и Horizon. В запросе помимо Lightning Network также упоминаются другие протоколы второго уровня (Raiden Network и Celer Network) и сайдчейны по типу Plasma и OmiseGo (OMG). В IRS признали, что в отношении поиска преступников у агентов не так уж и много вариантов для борьбы с экономическими преступлениями.

Подать свой вариант прототипа разработчики могут до 14 июля — именно этот день выбран как дедлайн. В целом это относительно небольшой срок. Очевидно, сотрудники ведомства надеются на команды, которые уже трудились в данном направлении и готовы поделиться наработками.

Вот цитата из запроса Налоговой службы США.

В настоящее время имеется мало ресурсов для отслеживания криптовалютных сделок в протоколах второго уровня, сайдчейнах и криптовалютах, обладающих алгоритмами подписи, которыми часто пользуются преступники.

Получается, что возможности налоговиков действительно ограничены. Особенно с учётом того, что они хотят получить инструменты как минимум по двенадцати различных проектах. По сути это можно считать комплиментом в адрес разработчиков анонимных проектов.

Вот ещё одна реплика представителей IRS.

Приложения для более лёгкого отслеживания конфиденциальных монет и других протоколов, которые обеспечивают анонимность преступникам, позволили бы более эффективно проводить расследования, а также снизить желание мошенников заниматься своей деятельностью, одновременно затрудняя её сокрытие.

То есть в своих анонсах налоговики упоминают исключительно преступников и мошенников, которые используют криптовалюты для взаиморасчёта. Но интуиция подсказывает, что в итоге под колпаком могут оказаться и обычные пользователи, не желающие рассказывать государству о своём увлечении криптовалютами.

Биткоин и Монеро

Биткоин и Монеро


Приватность — настоящая головная боль для государственных ведомств. С одной стороны, она позволяет обычным пользователям криптовалют сохранять своё право на конфиденциальность и делать то, что они считают нужным. С другой стороны, конфиденциальностью очень часто пользуются преступники для передачи средств. Это добавляет работы правоохранительным органам и негативно влияет на имидж крипторынка в глазах общественности.

Очевидно, что полностью ликвидировать деятельность преступников не получится. Но как мы уже говорили, криптовалюты в этом не виноваты. Они всего лишь являются инструментом, который можно использовать как в хороших, так и в плохих целях. Так что вопросов к разработчикам скорее всего быть не должно.

А какими криптовалютами пользуетесь вы? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. И заглядывайте в Яндекс Дзен, конечно же.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!