В ночь на 24 мая Комиссия по ценным бумагам одобрила заявки на запуск спотовых Эфириум-ETF. Их листинг и биржах ожидается в начале июля, а значит совсем скоро крупные инвесторы в США получат возможность зарабатывать на росте данного цифрового актива.

Вердикт SEC оказался неожиданным, ведь ранее у председателя регулятора Гэри Генслера были претензии ко всем альткоинам, что он в том числе открыто заявлял. При этом Комиссия наверняка потребовала исключить возможность отправлять часть ETH из биржевых фондов в стейкинг для дополнительного заработка — как минимум подобная особенность исчезла из заявок всех компаний-эмитентов.

Как прекращение расследования SEC по Эфириуму скажется на других популярных криптовалютах по типу Solana и MATIC? Эфириум и другие популярные криптовалюты. Фото.

Эфириум и другие популярные криптовалюты

Сама новость была позитивно воспринята рынком, при этом в контексте одобрения Эфириум-ETF она также дала надежду на более благосклонное отношение Комиссии к другим крупным альткоинам. Однако эксперты пока не уверены в перспективах запуска соответствующих инвестиционных инструментов на другие монеты по типу SOL и MATIC.

Какие криптовалюты одобряет SEC

Сети Solana и Polygon тоже основаны на алгоритме достижения консенсуса Proof-of-Stake (PoS), причём в предыдущих судебных исках от 2023 года регулятор уже называл криптовалюты перечисленных сетей незарегистрированными ценными бумагами.

Из-за этого торговая платформа Robinhood провела делистинг криптовалют Solana, Polygon и Cardano, чтобы не попасть под удар Комиссии. Впрочем, компанию это не спасло, что подтвердило так называемое уведомление Уэллса от SEC в первой половине мая.

Какие криптовалюты одобряет SEC. Уведомление о принудительной продаже Solana SOL пользователей платформы Robinhood. Фото.

Уведомление о принудительной продаже Solana SOL пользователей платформы Robinhood

Сейчас представители Комиссии так и не заявили официально, к какому типу активов относится Эфириум – общее послабление «режима» регулятора в отношении альткоина просто является новым общепринятым мнением среди игроков индустрии. Тем не менее, в интервью Decrypt адвокат Дрю Хинкс предупредил о подводных камнях в подобных рассуждениях. Вот его цитата по данному поводу.

Я ожидаю, что решение SEC практически не повлияет на юридическую классификацию других монет на основе PoS. Эти другие токены предположительно не рассматривались в рамках расследования Ethereum 2.0. Факты их создания, распространения и так далее скорее всего отличаются от обстоятельств Эфириума.

Какие криптовалюты одобряет SEC. Изменения курса Эфириума ETH за последний месяц. Фото.

Изменения курса Эфириума ETH за последний месяц

Ранее в этом году Consensys подала в суд на SEC в качестве упреждающего шага после получения уведомления Уэллса, которое обычно указывает на намерение регулятора подать иск со своей стороне. В иске Consensys заявлялось, что Комиссия уже как минимум год считает Эфириум незарегистрированной ценной бумагой — отчасти из-за перехода сети на алгоритм консенсуса PoS.

Алгоритм Proof-of-Stake подразумевает, что для превращения в валидатора и запуска соответствующего клиента пользователь должен заблокировать определённый объём монет, после чего за выполнение работы он будет получать вознаграждение.

В случае с Эфириумом речь идёт о блокировке 32 ETH, хотя в будущем данный показатель могут увеличить. Как раз валидаторы и занимаются валидацией транзакций, формированием блоков и добавлением их в существующий блокчейн.

Какие криптовалюты одобряет SEC. Рост объёма средств в стейкинге сети Эфириума. Фото.

Рост объёма средств в стейкинге сети Эфириума

Также можно воспользоваться платформами ликвидного стейкинга, которые позволяют заблокировать практически любую сумму средств. Они стали крайне популярными после перехода Эфира на PoS, причём такой тренд даже вызывает опасения по поводу излишней централизации блокчейна из-за высокой доли ETH на них в масштабах общей сети.

Ранее председатель SEC Гэри Генслер заявлял, что по его мнению стейкинг может нарушать нормы федеральных законов о ценных бумагах. Якобы те, кто участвует в процессе стейкинга, «ожидают прибыли, основанной на усилиях других людей», хотя на самом деле это особенности работы протокола.

Какие криптовалюты одобряет SEC. Пользователь блокчейна Solana. Фото.

Пользователь блокчейна Solana

Теперь руководство SEC явно изменило своё мнение. Но даже если Комиссия больше не занимается расследованием в отношении Эфириума, она может по-разному поступить с другими цифровыми активами, отмечает Хинкс.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Его точку зрения в Твиттере поддержал юрист Consensys Мэтт Корва. Вот его твит о текущем статусе Solana, Polygon и любого другого токена.

Мы не можем дать чёткий ответ на этот вопрос. Всё же SEC так и не поделилась деталями обоснования своего вывода о том, что Биткоин и Эфириум не являются ценными бумагами, хотя сотрудник ведомства Хинман ранее сделал это, прежде чем его комментарии подвергли сомнению. Это важно, потому что мы не знаем особенностей других монет.

Напомним, бывший директор отдела корпоративных финансов SEC Уильям Хинман на одном из публичных мероприятий в 2018 году заявил, что Эфириум не является ценной бумагой. Однако в ходе судебного разбирательства между компанией Ripple и регулятором удалось выяснить, что слова и переписка Хинмана за то время не отображали "реальную позицию Комиссии".

Какие криптовалюты одобряет SEC. Председатель SEC Гэри Генслер. Фото.

Председатель SEC Гэри Генслер

Текущий председатель SEC Гэри Генслер официально не комментирует статус Эфириума до сих пор. Эта неопределённость после фактического одобрения ETF на основе альткоина уже не так пугает, однако она ярко демонстрирует нежелание SEC идти навстречу криптоиндустрии.

Впрочем, ранее Генслер напрямую заявлял, что большинство криптовалют не является ценными бумагами. В частности, он озвучивал такую позицию в отношении Биткоина, Эфириума, Лайткоина и Биткоин Кэш, что делает нынешнюю позицию Комиссии ещё более странной.


В итоге однозначно судить о новой стратегии SEC сейчас трудно, поскольку регулятор не раскрыл подробности собственного расследования. Однако даже в нынешней ситуации можно предположить, что крупные инвестиционные фонды будут заинтересованы в запуске ETF на основе популярных криптовалют, которые будут пользоваться спросом у держателя капитала и приносить им заработок в виде комиссий. Как минимум ранее с таким прогнозом соглашались даже представители Grayscale.

Больше интересного ищите в нашем крипточате. Подписывайтесь, чтобы знать больше о событиях в мире блокчейна и децентрализованных платформ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.