Напомним, отмывание денег — это легализация денежных средств, полученных незаконным путем. В последние годы для этого процесса всё чаще используют криптовалюты и криптовалютные обменники, так как в цифровых активах легче скрыть информацию об отправителях и получателях средств. Впрочем, сами по себе криптовалюты оставляют следы в блокчейне, которые невозможно подчистить. В связи с этим цифровые активы едва ли подходят на эту роль полноценно.

В целом криптовалюты используют и для других преступных целей. В частности, цифровые активы особенно популярны среди вымогателей, поскольку монеты нельзя заблокировать на личных кошельках пользователей. Один из самых ярких случаев получения выкупа в BTC состоялся летом 2020 года.

хакер блокчейн криптовалюты

Криптовалютный хакер

Тогда мошенники атаковали базу данных Калифорнийского университета, сотрудники которого исследовали вирус COVID-19. В итоге после длительных переговоров представители образовательного учреждения всё же выплатили злоумышленникам 116 биткоинов. Подробнее об этой истории читайте в отдельном материале.

Как используют криптовалюты

Подозреваемых обвиняют в отмывании денег, так как те якобы «имели дело с финансовыми транзакциями неясного происхождения с переводами через банки, валюту и криптовалютные биржи. Пара получила более 100 миллионов гонконгских долларов или 12.8 миллиона долларов с 380 различных банковских счетов за более чем 2500 транзакций.

Биткоин криптовалюты преступность

Отмывание денег в крипте

Старший следователь бюро по расследованию преступлений Гонконгской таможни Ю Винг отметил в интервью местному новостному изданию, что один из подозреваемых в лице задержанного мужчины провёл как минимум 38 миллионов гонконгских долларов или 4.8 миллиона долларов через криптобиржи, в том числе и в стейблкоинах. Вот его цитата по этому поводу, опубликованная в Decrypt.

Одна из передаваемых криптовалют была привязана к доллару. Монеты были конвертированы в доллары на бирже и переведены на банковский счёт брата. Затем деньги перевели на другие личные и корпоративные счета.

Пресс-конференция преступность Гонконг

Ю Винг (слева) и Дэниел Мок из бюро по расследованию преступлений на пресс-конференции, посвященной делу

Пара была освобождена под залог до проведения дальнейшего расследования. В случае признания их виновными им грозит максимальное наказание в виде штрафа в размере 5 миллионов гонконгских долларов, то есть 640 тысяч долларов, и вплоть до 14 лет лишения свободы.

Такие инциденты, к сожалению, являются заметным ударом по репутации Биткоина и альткоинов. Хотя за уходящий год криптовалюты стали намного популярнее во всем мире — ведь в Сальвадоре BTC теперь даже считается официальным платежным средством — многие люди до сих пор верят в то, что крипта приносит больше вреда, чем пользы.


Мы считаем, что на длительной дистанции данное событие вряд ли серьёзно скажется на популярности цифровых активов — особенно в качестве объекта инвестиций. Всё же в данном случае крипта является лишь инструментом, который попал не в те руки. А значит винить во всём особенности цифровых активов явно не стоит.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с миром децентрализации и блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.