Отметим, что представители известных российских банков комментируют тему криптовалют не первый раз. К примеру, в феврале 2018 года Герман Греф рассказал о случаях майнинга криптовалют сотрудниками Сбербанка прямо на рабочем месте.

В октябре того же года Греф поддержал идею распределённой модели денежного предложения. Одновременно с этим он отметил, что на массовую популяризацию криптовалют может понадобиться не меньше десяти лет.

Герман Греф Сбербанк

Герман Греф

И хотя эксперты комментируют тему криптовалют несколько лет, они по-прежнему не рассмотрели преимущества децентрализованных активов. Безусловно, это связано с должностями представителей банков и их связью с традиционной финансовой системой. Однако их критика криптовалют в любом случае влияет на начинающих инвесторов, которые прислушиваются к мнению известных банкиров.

Кто критикует Биткоин в России

В недавнем интервью Греф отметил «безопасность» сотрудничества с банком по сравнению с другими инвестициями. Вот реплика банкира, в которой он поделился отношением к происходящему. Цитату приводит Cointelegraph.

Банковский вклад — безусловно, самый надёжный инвестиционный инструмент. 100-процентная надежность, но, к сожалению, не очень высокая рентабельность.


Таким образом Герман Греф намекнул на то, что криптовалюты можно считать ненадёжным инструментом. Однако здесь важно помнить, что те же продукты из ниши децентрализованных финансов предлагают значительно больше процентов доходности в категории аналогов блокчейн-депозитов.

К примеру, годовая доходность стейкинга в сети Ethereum 2.0 при нынешних показателях составляет 6.9 процента. Очевидно, Эфириум за свои годы существования и развития заслужил доверие пользователей, поэтому считать его ненадёжным продуктом нет никакого повода.

eth2 доходность стейкинга

Годовая доходность стейкинга эфиров в сети Eth2

У Костина куда более негативное отношение к самим криптовалютам. Вот его реплика.

Мы не любим Биткоин. Это всё равно, что создавать ненастоящие деньги. Кто-то сидит где-то, занимаясь добычей биткоинов, как в средние века, а затем их использует.


Отметим, что заявления о "ненастоящих" деньгах звучат достаточно забавно, поскольку национальные валюты сейчас тоже ничем не обеспечиваются. А значит по сути те же доллары создают из воздуха. Но банкир называет ненастоящим именно BTC, темпы выпуска которого строго фиксированны. Вдобавок у криптовалюты есть ограничение максимальной эмиссии в 21 миллион биткоинов.

Костин выразил уверенность в том, что цифровые валюты центральных банков (CBDC) постепенно вытеснят криптовалюты. При этом он заявил, что частные банки изначально были «немного обеспокоены» передачей всей власти над деньгами Банку России.

Банки были немного обеспокоены тем, что центральный банк возьмет их бизнес, но я думаю, что мы нашли решение, согласно которому на самом деле клиенты останутся в банках, в то время как криптовалюта будет контролироваться и выпускаться центральным банком.

Андрей Костин ВТБ

Андрей Костин

Неудивительно, что вышеупомянутые высокопоставленные банкиры не поддерживают Биткоин и подобные ему криптовалюты, поскольку правительство, которое само не является сторонником криптовалют, владеет крупными контрольными пакетами как в Сбербанке, так и в ВТБ. При этом правовой статус цифровых активов в стране до сих пор остается неопределенным, несмотря на проделанную ранее Государственной Думой работу.

Критика со стороны банкиров — это то, с чем Биткоин давно успешно сосуществует, и она на него практически никак не влияет. При этом те же слова из уст миллиардера Илона Маска могли бы более заметно обвалить крипторынок. Впрочем, многие эксперты надеятся, что вскоре индустрия цифровых активов станет достаточно зрелой и для манипуляций Илона.

Такого мнения придерживается главный операционный директор платежной сети Mercuryo Грег Вайсман. Его цитату приводит Cointelegraph.

В значительной степени инвесторы в BTC учатся игнорировать твиты Илона Маска, и это стало очевидным, поскольку недавнее падение цен было не таким значительным, как мы видели раньше.

Илон Маск Tesla криптовалюты Биткоин

Илон Маск

Напомним, вчера Маск опубликовал твит с мемом, в соответствии с которым он якобы «разрывает отношения с Биткоином». На фоне этого цена главной криптовалюты резко обвалилась примерно на 2000 долларов до уровня 37 500 долларов. Как видим, обвал был не таким огромным, как в мае, то есть постепенно игроки рынка обращают на твиты миллиардера все меньше внимания. Вдобавок желающих продавать монеты стало меньше, ведь избавиться от криптовалюты они успели в середине мая.


Мы считаем, что ориентироваться на отношение банкиров к криптовалютам нет никакого смысла. Всё же последние в состоянии создать большие проблемы для представителей централизованной финансовой системы, поэтому по сути сотрудники банка банально защищаются с помощью таких заявлений. Вдобавок раз они не изменили мнение о монетах — как минимум официальное — за несколько лет, значит надеяться на исправление ситуации тоже не стоит.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, связанные с индустрией блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.