Благодаря проведенному ранее расследованию правоохранительным органам удалось выяснить несколько интересных деталей. Оказалось, что Чой Мо и Пак Мо создали фейковый торговый аккаунт на бирже с балансом в 50 миллиардов корейских вон или приблизительно 42 миллиона долларов. В реальности этих денег никогда не существовало, однако они применялись для манипулирования ценами на Komid. Именно благодаря ним мошенникам и удалось накопить 25 миллионов долларов на потерях остальных трейдеров площадки.

То есть в данном случае решение руководителей платформы выполняло две функции. Во-первых, они проводили торги и обогащались за счёт сделок. Во-вторых, пользователи видели торговые объёмы на платформе и по факту создавали для него определённый кредит доверия. Естественно, о факте подделки этих цифр никто из пользователей не знал.

Мы проверили актуальные данные: на платформах CoinGecko и CoinMarketCap информации о бирже Komid не нашлось. Судя по всему, площадку вряд ли можно назвать большой, а эквивалента 42 миллионов долларов действительно хватило для радикального изменения ситуации с ней.

Информация Komid

Информации о бирже Komid на CoinMarketCap нет

Мошенничество с криптовалютами в Корее

К реализации своего плана мошенники приступили в январе 2018 года. По данным расследования, они сфальсифицировали баланс компании в корейских вонах, используя фейковые аккаунты. Как уже было сказано выше, они просто создали деньги «из воздуха» благодаря своему положению руководителей.

Вот цитата из выступления судьи на одном из судебных заседаний по делу. Её приводит Decrypt.

Мистер Чой и другие совершали мошеннические действия на протяжении достаточно долгого периода времени, что привело к появлению большого количества неидентифицированных жертв их обмана. Мистер Чой и другие использовали фейковые аккаунты для проведения реальных криптовалютных транзакций.

Как мы уже отметили, действия руководителей платформы действительно навредили пользователям последней. И суд с этим согласился.

биржа суд криптовалюты

Долгие судебные процессы по делу Komid наконец-то завершены

Примечательно, что после первых двух слушаний суд решил смягчить окончательный приговор мошенников, так как те вернули часть украденных средств и пошли на сделку со следствием. При этом объём возвращённых средств источники пока не называют.

Судья также назвал тёмную сторону данной ситуации. Она не должна понравиться поклонникам индустрии криптовалют, которые надеются на скорый рост её популярности среди незнакомых с индустрией людей. Вот цитата.

В итоге доверие клиентов к бирже виртуальной валюты было подорвано, вдобавок ситуация отрицательно сказалась на внутреннем рынке.

Некоторые из пользователей Komid действительно могут больше не захотеть связываться с криптовалютами. Особенно если они новички в данной индустрии.

Напомним, недавно в Южной Корее случился ещё один крупный скандал, связанный с криптовалютной торговой площадкой. Ранее корейская полиция вломилась в офисы биржи Coinbit — крупнейшей платформы для трейдинга цифровыми активами в стране. Причиной обысков стала информация о том, что Coinbit якобы занимается рыночными манипуляциями и искусственно раздувает собственные торговые объёмы.

Полиция Кореи

Полиция Кореи


Все эти новости свидетельствуют о том, что далеко не каждая криптовалютная биржа будет раскрывать перед вами все карты. Индустрию цифровых активов тяжело регулировать со стороны государства, поэтому мошенников здесь гораздо больше, чем тех, до кого правоохранительные органы всё же добрались.

Впрочем, это не повод расстраиваться. Всё же в нише хватает достойных платформ, которые позволяют проводить нужные операции и не беспокоиться о подобном исходе — как минимум из-за того, что они уже слишком большие. Подробнее о методике выбора криптовалютной биржи для трейдинга читайте в нашем подробном материале.

Не оставляйте все свои криптовалюты на биржах и читайте новости о монетах в нашем крипточате миллионеров. Также заглядывайте в Яндекс Дзен за добавкой постов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!