Напомним, Ассоциация банков России — это крупнейшая банковская ассоциация, основанная в 1990 году и охватывающая почти 90 процентов банковской инфраструктуры РФ по состоянию на начало 2022 года. Binance, крупнейшая в мире криптобиржа, начала официально сотрудничать с ассоциацией ещё в феврале. Экспертный криптоцентр ассоциации возглавила руководитель отдела по работе с государственными органами Binance в России и СНГ Ольга Гончарова.

При этом некастодиальными называют такие криптовалютные кошельки, пользователь которых владеют приватными ключами от адреса. Соответственно, они являются полноценными владельцами содержимого криптовалютного адреса и могут распоряжаться им без каких-либо проблем. Отличительной чертой некастодиальных кошельков является необходимость записать сид или так называемую мнемоническую фразу — из 12, 18 или 24 слов — при создании кошелька. Именно эта фраза позволит восстановить доступ к монетам в любом месте и при любых обстоятельствах.

NFT токен Твиттер

Восстановление криптокошелька с помощью сид-фразы


Примером кастодиальных кошельков являются обычные торговые биржи. Там монеты контролирует руководство платформы. Соответственно, пользователям нужно получить разрешение для регулярных выводов — то есть по сути деньги им не принадлежат.

криптовалютные инвесторы

Криптовалютные инвесторы

Понять нелюбовь банкиров к подобным адресам просто. Во-первых, создать их и использовать может любой желающий без какого-либо подтверждения личности и документов. Во-вторых, добраться до монет на таких адресах и контролировать их невозможно — а это противоречит практике представителей традиционного финансового сектора.

Банкиры против криптовалют

Вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков аргументирует призывы организации к блокировке криптокошельков отсутствием рычагов давления, которыми финансовые организации могли бы воздействовать на потенциальных должников и преступников. Посыл вполне ясен: банкиры раздосадованы тем, что их клиенты могут просто выбрать крипту и вовсе вывести деньги из банковского сектора.

Требования Ассоциации очень жёсткие: криминальная ответственность за хранение Биткоина и альткоинов вне пределов централизованных платформ, сообщает Cointelegraph. Предлагаемые ограничения входят в разработанный совместно с Министерством иностранных дел пакет норм регулирования крипторынка. Письмо с предложением уже отправлено в разные правительственные структуры — в том числе в Центробанк и Росфинмониторинг.

россия банки ассоциация организация

Вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков

Что самое интересное, сами банкиры в своём письме признают, что «добраться» к монетам на криптокошельках практически невозможно без содействия с их владельцами. Выходит, что правительству при одобрении предложенных норм придётся требовать от криптоэнтузиастов их приватные ключи. Какие именно органы этим будут заниматься и будут ли заниматься вообще — до сих пор не ясно. В любом случае, переживать и беспокоиться владельцам крипты из РФ пока не нужно — не факт, что к столь радикальным мерам будут прислушиваться в правительстве.

Читайте также: Россия может использовать криптовалюты в расчётах с африканскими странами: предложение чиновника

Пока в РФ идут только дискуссии по этому поводу, более жёсткие меры относительно криптоиндустрии уже вводят в Иране. В частности, местное правительство увеличит штрафы за использование субсидированной электроэнергии при добыче криптовалют, то есть энергии по скидке. В последние годы Иран столкнулся с серьёзным дефицитом ресурса, поэтому чиновники ещё сильнее ограничивают майнеров для обеспечения нужд государства.

Ссылаясь на информацию из местной энергокомпании, издание Tehran Times сообщило, что в субботу правительство планирует резко увеличить размеры штрафов для майнеров, использующих субсидированную электроэнергию. Представитель компании Мохаммад Ходадади Бохлули прокомментировал ситуацию следующей цитатой, которую приводит Cointelegraph.

Любое использование субсидированной электроэнергии, предназначенной для домохозяйств, промышленных, сельскохозяйственных и коммерческих абонентов, для майнинга криптовалюты запрещено.

криптовалюты видеокарта майнинг биткоин эфириум

Майнинг криптовалют

По словам Бохлули, штрафы за использование субсидированной электроэнергии для майнинга вырастут минимум в три и максимум в пять раз. Повторное нарушение может привести к отзыву лицензии на ведение бизнеса и даже к тюремному заключению. Напомним, майнинг в Иране является законной деятельностью и подлежит лицензированию с 2019 года.

По состоянию на январь 2020 года Министерство промышленности и торговли выдало более тысячи лицензий на майнинг. В мае 2021 года президент Ирана Хасан Роухани объявил временный мораторий на майнинг криптовалют из-за серьёзных проблем с энергосистемой страны. В сентябре 2021 года мораторий был отменён, а в декабре вновь восстановлен.


Мы считаем, что подобные инициативы — враг прогресса и продвинутых граждан, которые уже успели оценить преимущества цифровых активов и децентрализации в целом. Конечно, у них есть право распоряжаться собственными деньгами и владеть ими по-настоящему, при этом храня монеты за пределами досягаемости банкиров. Причём последние благодаря таким идеям в очередной раз доказали свою некомпетентность и неготовность к честной конкуренции.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим прочие важные новости из мира блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ЧИТАТЕЛИ ЕЗДЯТ НА ЛАМБАХ ДАЖЕ В УБЕРЕ.