Отметим, что Monero Outreach является новостным ресурсом, цель которого состоит в продвижении и рекламе Monero. Возможно, статьёй о Сатоши журналисты просто захотели лишний раз пропиарить свой проект. Однако всё равно ознакомимся с их версией подробнее.

Что на самом деле создал Сатоши Накамото?

Вайтпейпер Monero под названием CryptoNote был опубликован 12 декабря 2012 года — почти через три года после добычи первого блока Биткоина. Автором документа является аноним под псевдонимом Nicolas van Saberhagen. То есть реальные личности создателей Monero и Биткоина неизвестны. Однако в Monero Outreach уверены, что Сатоши и Николас ван Саберхаген это один и тот же человек.

Напомним, вайтпейпер — документ разработчиков, в котором описаны пути решения определённой проблемы с помощью их проекта. У Биткоина он тоже есть. Если хотите ознакомиться с содержимым в понятной форме, читайте нашу статью "Вайтпейпер Биткоина понятными словами".

Ещё в августе 2010 года на форуме Bitcointalk Накамото поделился первыми концептами приватности — скрытыми адресами и кольцевыми подписями. Спустя пару лет всё это было воплощено в протоколе Monero.

Monero анонимность рисунок

Главный конёк Монеро — полная анонимность пользователей

Как утверждают исследователи, стили написания вайтпейперов якобы очень похожи. Для поиска совпадений аналитики провели стилометрический анализ обоих документов с помощью программы Java Graphical Authorship Attribution Program (JGAAP). Выяснилось, что в вайтпейперах встречается характерное написание слов «favour/favourable», сокращение «can’t» вместо стандартно применяемого в формальных документах «can not» и конструкция «In this paper, we…».

Как нам кажется, своеобразное написание слов не похоже на серьёзный аргумент в пользу данной теории. Всё же "favourable" можно написать либо так, либо "favorable", то есть шансы для совпадения очень велики. Да и сокращением "can't" никого не удивить — так пишет весь мир.

Но исследователей это не смущает. Вот комментарий креативного директора Monero Outreach под ником Thunderosa.

Когда вы впервые сравните эти два документа, вы будете удивлены поразительным сходством между ними. Может быть, их автора теперь следует называть Сатоши ван Саберхаген.

Кстати, аналитики портала заметили сходство даже в рисунках документов. Все они выполнены в одном стиле.

Вайтпейпер Биткоин Монеро криптовалюта

Сканы вайтпейперов Биткоина и Монеро

Мы считаем, предоставленных журналистами «доказательств» недостаточно для утверждения, что Сатоши действительно приложил руку к разработке Monero. Напомним, анонимный создатель Биткоина перестал выходить на связь в интернете после 2010 года. Завеса тайны его личности заставляет многих уже не один год спекулировать насчёт настоящего имени Сатоши. Есть даже целый список претендентов на его роль.

Поскольку сам разработчик явно больше никогда не выйдет на связь, строить предположения о его личности и возможных проектах достаточно выгодно и удобно. Всё же услышать опровержения от первоисточника уже не получится.

Читайте также: Почему личность Сатоши Накамото лучше не раскрывать? Мнение «Биткоина».

Monero XMR. Источник: 2Биткоина

Ну и последнее — вчера было первое апреля. Так что это исследование больше похоже на розыгрыш и неудачную рекламу. Впрочем, даже если авторы хотели просто лишний раз напомнить о Monero XMR, их затея не особо помогла. За последние сутки XMR выросла на 2.6 процента. Ну а график курса криптовалюты за последнюю неделю выглядит так.

график монеро криптовалюта

График Monero XMR за неделю

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.