По данным фонда IOTA, установить личность хакера всё ещё не удалось. Тем не менее, команда сотрудничает с ФБР, а также британской, немецкой и мальтийской полицией в попытках отследить злоумышленника. Сейчас сообщество проекта празднует перезапуск сети. Однако над ним всё ещё нависает необходимость предпринять дополнительные шаги, которые помогут спасти проект и восстановить его запятнанную репутацию.


Репутация запятнана, потому что для взлома сети использовали кошелёк Trinity, который рекомендовали руководители проекта. Вдобавок они остановили сеть после хака — а такое любители криптовалют не любят. Всё же это проявление централизации власти, с чем изначально и борются разработчики криптовалют.

Некоторые пользователи уже даже шутят в Твиттере: «IOTA снова заработала. А значит, теперь и мировая экономика заработает нормально».

Сеть IOTA использует собственную структуру данных, которая получила название Tangle [в переводе с английского означает «клубок» – примечание редактора]. Саму работу сети не останавливали после взлома, но на 27 дней исключили возможность проводить стоимостные транзакции, то есть передавать деньги. Фонд был вынужден пойти на этот из-за хакера, который сумел обойти меры безопасность криптокошелька Trinity, который также принадлежит стартапу, и украсть токены IOTA.

Команде стартапа удалось заморозить транзакции злоумышленника благодаря тому, что они всё ещё контролируют есть Tangle при помощи инструмента, известного под названием Координатор.

Координатор — это один из главных узлов сети IOTA, который также называют полной нодой. На нём хранится полная версия блокчейна с историей абсолютно всех транзакций.

Спустя несколько дней перебора информации фонд перезапустил сеть для возможности полноценной отправки монет. Теперь команда разработчиков рекомендуем пользователям вручную перенести все сбережения IOTA на новые кошельки.

iota логотип на темном фоне интернет вещей

Логотип IOTA


Бывалые любители криптовалют опасаются повторения ситуации по аналогии с Cryptopia. Напомним, это криптовалютная биржа, которую тоже взломали хакеры. Спустя несколько недель её перезапустили, но затем решили ликвидировать. Свои деньги клиенты биржи так и не получили. Понятно, что это ничего не гарантирует, но риск такой ситуации всё же существует.

Как IOTA планирует улучшать безопасность?

Хотя сторонники IOTA расценили реакцию на взлом как пример мастерства и дисциплины в команде, платформа ещё далека от идеала. Взлом, без сомнения, обнажил проблемы ключевых функций руководства. Кроме того, взяв на себя ответственность за нарушение безопасности, фонд ещё долго будет разбираться пострадавшими и компенсациями.


Мы предполагаем, что наибольший урон будет выражен именно в репутационных потерях платформы. Хотя хакер не взламывал основной протокол IOTA, этот инцидент навсегда запятнает репутацию криптокошелька Trinity.

До недавнего времени Trinity считался максимально безопасным и в некотором смысле был главной гордостью фонда. И вполне вероятно, что взлом стал возможен из-за того, что разработчики решили разрешить стороннюю интеграцию с кошельком.

Не стоит отрицать вероятность полной реабилитации проекта. Ведь за ним стоит талантливая и амбициозная команда разработчиков с хорошим финансированием. И это уже не говоря про сообщество с большим энтузиазмом. При этом надо признать, что реакция на взлом была беспрецедентной и, кажется, полностью контролируемой. Тем не менее, нарушение безопасности стало возможным, скорее всего, из-за несоблюдения собственных же протоколов безопасности. Надеемся, всё будет хорошо.

В нашем крипточате предусмотрительных ходлеров вы найдёте ещё много другой полезной информации.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. И не попадайтесь хакерам!