Кстати, вот примерные данные по заработку майнеров за день в июле с учётом актуального на тот момент курса криптовалют.

Источник: 2Биткоина

Золотые горы на Биткоине

Первые 5 миллиардов долларов майнеры зарабатывали целых восемь лет. Следующие 5 миллиардов удалось получить в несколько раз быстрее — всего за восемь месяцев. Если рост цены Биткоина будет продолжаться в глобальном масштабе, общий доход с его добычи достигнет 20 миллиардов долларов уже в начале 2020 года. Вот график роста прибыли майнеров.

Источник: Cointelegraph

Цифры начали стремительно расти во второй половине 2017 года. Именно в этот период состоялась основная фаза предыдущей глобальной волны подорожания криптовалюты. Конец последнего буллрана Биткоина мы отметили красным овалом. Как видите, 2019 год оказался прибыльным для майнеров, ведь со второй половины июня BTC преимущественно находился выше 10 тысяч долларов.

Несмотря на рост сложности, майнинг всё равно остаётся прибыльным занятием. Этим летом общая вычислительная мощность всех устройств в сети Биткоина достигла нового исторического максимума.

В последний раз рекорд обновлялся вчера. Хешрейт сети достиг 84 миллионов терахешей в секунду.

Источник: Blockchain.com

После очередного урезания награды за блок BTC в мае 2020 года ситуация может принять совсем иной оборот. Напомним, уже через несколько месяцев майнеры будут получать в два раза меньше биткоинов за каждый блок. Впрочем, из-за халвинга может начаться новая волна роста цены криптовалюты, так что майнинг тоже вряд ли потеряет свою прибыльность в глазах людей. Хотя с Лайткоином этот сценарий не сработал.

Новость прокомментировал Михаил Королёв, основатель 2Bitcoins.ru

Ребята из Coin Metrics — молодцы. Они серьёзно подошли к делу и выдали интересные результаты. Вот только данные их явно не соответствуют действительности. Подсчитать итоговую прибыль майнеров невозможно, ведь мы не знаем, когда они продавали свои монеты. Кто-то мог легко намайнить кучу биткоинов в далёком 2012 году и продать их на пике буллрана в 2017 году. Ещё один возможный вариант — потеря монет, ведь лет восемь назад курс Биткоина не казался чем-то серьёзным. Так что и сильно стараться ради их сохранения вроде как не было смысла.

Но вывод однозначен: майнинг Биткоина выгоден и приносит много денег. Даже если добыча будет невыгодной, майнеры отключатся от сети и тем самым снизят хешрейт и сложность добычи. В итоге майнинг снова будет выгодным. Отдельная категория — обладатели ASIC-майнеров, которые уже окупили оборудование. Они будут копать при любой прибыли: лишь бы она была выше ноля.

Сколько заработали на майнинге вы? Если не успели, самое время исправить ситуацию на пуле 2Miners! Ждём вас там.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.