Последний раз Bitmain светилась в новостях в первой половине июня. Тогда источники рассказали о силовом захвате власти в пекинском офисе компании. За него отвечает Микри Чжан, который нанял сотрудников частных охранных агентств для выполнения своей цели.

В итоге получилось как бы два враждующих между собой офиса Bitmain — в Пекине и Гонконге. В последнем находится другой сооснователь компании Джихан Ву, который вскоре после захвата заявил, что гонконгская компания остаётся единственным акционером компании на территории материкового Китая. Таким образом он осудил действия бывшего партнёра и дал понять, что не собирается отказываться от власти в компании.

Когда Bitmain избавится от проблем?

Чжан является крупнейшим акционером Bitmain: у него во владении есть 36 процентов акций компании. Накануне в открытом письме он предложил выкупить ценные бумаги во владении ещё одного соучредителя Джихана Ву, а также некоторых других основателей и менеджеров Bitmain.

Ву контролирует около 20 процентов Bitmain, а три других основателя предприятия владеют в общей сложности около 15 процентами акций. Пул опционов на акции сотрудников Bitmain состоит ещё из 19 процентов, а оставшаяся десятая часть акций принадлежит внешним инвесторам.


Таким образом Микри хочет получить контроль над компанией и избавиться от власти и влияния Джихана Ву. Почему последний решит продать свою долю — неизвестно. Особенно с учётом "заниженной" оценки стоимости всей компании.

Микри Чжан сооснователь

Микри Чжан

Микри оценил стоимость всей компании в 4 миллиарда долларов. Это намного ниже первоначальных оценок стоимости Bitmain, которые проводились несколько лет назад. К примеру, в августе 2018 года в самый разгар проведения подготовки к IPO компания оценивалась в 14.5 миллиарда долларов.

Также стало известно, что Микри Чжан обвиняет Джихана Ву в подделке документов, отражающих право собственности над компанией. Существует реальная вероятность того, что за Ву начнётся уголовное преследование. То есть предложение продать свою долю это по сути вариант «выйти по-тихому» из бизнеса и уступить свое место Микри Чжану.

Борьба за власть не только вызывает раскол среди сотрудников, но и ставит под угрозу производственные процессы Bitmain. Письмо Чжана было ответом на воскресное заявление на официальном сайте Bitmain Пекин, который контролируется Ву. В нём было сказано, что материнское предприятие компании в Гонконге отрезало цепь поставок чипов на свой завод в Шэньчжэне. В итоге ситуация вокруг компании действительно ухудшается.

Мы проверили свежие данные. По информации исследователей криптовалютной биржи BitMEX, за последние три года Bitmain заметно сдаёт позиции. Для иллюстрации происходящего приводим график рыночных долей разных производителей ASIC-майнеров, причём с учётом реализованного хешрейта.

ASIC-майнеры доля рынок

Рынок ASIC-майнеров

Здесь заметно, что доля Bitmain (синим) за указанный период снизилась практически в два раза. Исследователи отмечают, что клиентов китайского гиганта увела компания microBT (зелёным), которая продала в 2019 году 600 тысяч устройств и получила 35 процентов индустрии. Именно её аналитики считают главным претендентом на лидерство в нише производителей ASIC-майнеров.


Мы считаем, что предложение Микри выглядит странно. Война внутри Bitmain длилась слишком долго для того, чтобы Джихан Ву просто взял и продал свою долю. Очевидно, Чжан мог найти какой-то рычаг давления, о котором пока никто не знает. По-другому объяснить возможное согласие его оппонента на прекращение борьбы было бы сложно.

Будем надеяться, что ситуация получит хорошую концовку. За её продолжением следите в нашем крипточате миллионеров. И заглядывайте в Яндекс Дзен, конечно же.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. С НАМИ ТОРГОВАТЬ ВСЕГДА ВЫГОДНО!