Отметим, что желающие заработать на Dogecoin всё же смогли это сделать, причём речь идёт не только о новых инвесторах из 2021 года. В частности, к ним относится создатель Эфириума Виталик Бутерин, который вложил в DOGE 25 тысяч долларов в 2016 году. В итоге продажа половины монет спустя несколько лет позволила Бутерину заработать более 4 миллионов долларов.

Деньги Виталик потратил на благотворительность. Подробнее об этой истории читайте в отдельном материале.

Почему криптовалюты это плохо?

История Dogecoin началась в 2013 году — альткоин был создан Джексоном Палмером и Билли Маркусом. Несмотря на фактическое отсутствие реальной ценности, криптовалюта-мем так понравилась сообществу, что до сих пор занимает ведущие места в рейтингах по рыночной капитализации, то есть произведению курса на объём монет в обороте.


Мы проверили актуальные данные: сегодня Dogecoin занимает восьмое место в общем рейтинге криптовалют по рыночной капитализации. Данный показатель DOGE составляет 23.85 миллиарда долларов, что опережает соответствующие результаты Uniswap, Polkadot, Solana, Chainlink и других популярных проектов с практическим применением. Это в очередной раз доказывает то, что происходящее в индустрии криптовалют порой может быть не совсем логичным, ведь фундаментальная ценность перечисленных проектов значительно выше криптовалюты-мема, созданной исключительно ради шутки.

криптовалюты блокчейн

Верхушка рейтинга криптовалют

В этом году DOGE активно продвигал даже Илон Маск, один из богатейших людей Земли. Впрочем, на Палмера всё это не создает никакого впечатления. Вот реплика разработчика, в которой он делится отношением к индустрии монет. Цитату приводит Decrypt.

После многих лет изучения индустрии я считаю, что криптовалюта — это по своей сути правая, гиперкапиталистическая технология, созданная в первую очередь для увеличения благосостояния её сторонников за счёт сочетания уклонения от уплаты налогов, ослабления регулирующего надзора и искусственно созданного дефицита.

Однако здесь Джексон почему-то не упоминает сильные стороны полноценных криптовалют. Например, децентрализации, которая позволяет монетам существовать вне зависимости от отношения к ним со стороны властей и чиновников. Вдобавок дефицит криптовалюты — в случае с Биткоином максимальное количество монет будет равно 21 миллиону — является хорошей страховкой от инфляции, свойственной обычным валютам. И это тоже преимущество.

Джексон Палмер Твиттер Dogecoin

Один из недавних твитов Палмера

По первой цитате нетрудно догадаться, что идея крипты идет против политических взглядов Палмера. Он продолжает.

Несмотря на заявления о «децентрализации», индустрия контролируется мощным картелем богатых людей, которые со временем эволюционировали, начав кооперацию со многими из тех же учреждений, привязанных к существующей централизованной финансовой системе, которую они якобы намеревались заменить.

Джексон Палмер Твиттер Dogecoin

Палмер также раньше критиковал Илона Маска, назвав его мошенником. Правда, этот твит он быстро удалил

Тут, в принципе, ничего нового — крупные профессиональные инвесторы начали активно покупать BTC ещё в прошлом году. Плохо ли это? По росту цены и популярности Биткоина даже не скажешь, что это так. Мы считаем, что в этом пункте Палмер явно пришел в заблуждение.

Джексон продолжает.

Криптовалюта — это как сочетание наихудших частей сегодняшней капиталистической системы в лице коррупции, мошенничества и неравенства, а также использование программного обеспечения для технического ограничения использования вмешательств — аудитов, регулирования, налогообложения — которые служат защитой или сетью безопасности для среднего человека.

Джексон Палмер Твиттер Dogecoin

Джексон Палмер

Джексон раскритиковал использование «теневых деловых связей» для высасывания денег из «отчаявшихся в финансовом отношении и наивных людей». Он утверждает, что это происходит потому, что люди «вступают» в секту, где, по их мнению, можно быстро разбогатеть. Создатель Dogecoin больше не хочет участвовать в публичных обсуждениях криптовалют, потому что, по его утверждению, даже «скромная критика» криптовалютного мира невозможна из-за фанатизма его последователей — супербогатых инвесторов.

Отметим, что Палмер уже не в первый раз критикует индустрию криптовалют. В 2015 году он полностью отказался от поддержки Dogecoin и других цифровых активов, назвав экосистему «токсичной». В 2018 году в интервью журналистам Палмер заявил, что Биткоин стал «немного похожим на культ» и что технология в его основе ещё не принесла большой ценности обществу.

Илон Маск Dogecoin криптовалюта

Илон Маск и DOGE

Мы вынуждены не согласиться с его утверждениями — складывается впечатление, что Джексон хочет сделать крипту универсальным средством для создания богатства абсолютно для всех. Но это невозможно. Вдобавок инновации всегда были чем-то похожи на «Дикий Запад», но они же, в конечном итоге, двигают общество вперёд.


Мы считаем, что критика криптовалют со стороны Палмера является неоправданной. Безусловно, некоторые пользователи монет действительно уклоняются от уплаты налогов, однако это не повод считать нарушителями всех любителей криптовалют. Также децентрализованные проекты меняют мир к лучшему и позволяют людям из наименее успешных стран приобщаться к мировой финансовой системе. Причём в некоторых случаях это заканчивается получением прибыли, способной поменять жизнь.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. В нём поговорим и на другие темы, связанные с блокчейном и децентрализацией.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.