Отметим, что проблем с NFT-проектами более чем достаточно. В качестве свежего примера можно вспомнить активность легендарного боксёра Флойда Мейвезера, который анонсировал запуск коллекции под названием Mayweverse.

В ответ пользователи вспомнили его старую коллекцию Floyds World. Она состояла из 11 111 токенов, которые продавали по 0.15 ETH. В сумме это принесло создателю 1666 ETH, однако сейчас они торгуются от 0.01 ETH.

Создатель NFT-коллекции объявил о закрытии проекта. В ответ его обвинили в мошенничестве. Коллекция Floyds World от Флойда Мейвезера. Фото.

Коллекция Floyds World от Флойда Мейвезера

В итоге сам Флойд взялся чистить твиты о коллекции, чтобы избежать дальнейшей критики. Впрочем, представители блокчейн-сообщества заметили и эту активность.

Создатель NFT-коллекции объявил о закрытии проекта. В ответ его обвинили в мошенничестве. Удалённый твит Флойда Мейвезера о его старой коллекции NFT. Фото.

Удалённый твит Флойда Мейвезера о его старой коллекции NFT

Как теряют деньги на NFT-токенах

Вот цитата из вышеупомянутого аккаунта, опубликованная новостным изданием Cointelegraph.

С тяжёлым сердцем мы должны сообщить вам, что больше не можем продолжать здоровое развитие проекта NEONEXUS. Мы хотели бы передать проект нашему сообществу или выбранной сообществом стороне, если это осуществимо/возможно. Я глубоко сожалею, Джек.

По оценкам аналитиков, проект собрал около 25 тысяч SOL или 2.2 миллиона долларов для выпуска собственных NFT. Учитывая, что цена Solana выросла до более чем 150 долларов примерно во время процесса выпуска уникальных токенов, проект мог заработать вплоть до 4.5 миллиона долларов.

Как теряют деньги на NFT-токенах. Neonexus. Фото.

Neonexus

Напомним, NeoNexus — это метавселенняя с потенциалом применения разных цифровых активов и собственным токеном управления. До объявления Ши было продано 4 тысячи цифровых участков в самой метавселенной с планами расширить эти продажи в 1.5 раза. Кроме того, проект продавал NFT, связанные с виртуальными персонажами и их аксессуарами. В целом комьюнити NeoNexus достаточно обширное: канал проекта в Discord насчитывает более 13 тысяч участников.

Ши также сделал заявление в Дискорде и отметил, что в остановке разработки якобы виноваты рыночные условия. При этом инвестиции проекта якобы используются для выплаты заработной платы, обеспечения технической инфраструктуры, комиссий и так далее. Вот его реплика, в которой разработчик делится деталями происходящего.

Было невероятно сложно пытаться развивать и продолжать наш проект в этой экосистеме и рыночных условиях, когда цена SOL сильно упала, а активность, объём и интерес ко всей экосистеме уникальных токенов на Solana снизились.

Как теряют деньги на NFT-токенах. Создатель Neonexus Джек Ши. Фото.

Создатель Neonexus Джек Ши

За последние три месяца стоимость Solana действительно упала почти на 50 процентов: сейчас альткоин торгуется в районе 90 долларов. Вот соответствующий график, на котором заметно происходящее с криптовалютой.

Как теряют деньги на NFT-токенах. Курс Solana за последние полгода. Фото.

Курс Solana за последние полгода

Ши добавил, что более 20 сотрудников материнской компании под названием Unlock Defi были уволены в конце марта, после чего уточнил, возможно ли поглощение проекта сообществом. При этом многие комментаторы обвинили его в том, что создатель проекта попросту прикрывает обыкновенный обман своих инвесторов какими-то надуманными проблемами.

Криптоэнтузиаст zachxbt, который занимается расследованием мошеннических схем в криптосфере, также опубликовал несколько интересных кадров с самим Ши. На них он позирует в суперкаре. Соответственно, не исключено, что создатель проекта мог использовать собранные средства для собственного обогащения.

То есть этот проект собрал около 4 миллионов долларов с выпуска NFT и теперь каким-то образом у него закончились деньги всего за несколько месяцев? Вот его основатель, который хвастал суперкаром ещё в ноябре прошлого года.

Как теряют деньги на NFT-токенах. Джек Ши в суперкаре. Фото.

Джек Ши в суперкаре

Различные NFT-проекты рекламировали свои предложения в ответ на твит NeoNexus в попытке облегчить потери, которые могли понести некоторые инвесторы в связи с этим сообщением. Многие предлагали так называемые белые списки для предстоящих раундов эмиссии своих токенов тем, кто отвечал «NEONEXUS» на их каналах в Discord. Правда, всё это больше похоже на попытку «переманить» к себе часть сообщества, которое пострадало из-за решения Джека Ши.

Как теряют деньги на NFT-токенах. Ошибка при попытке зайти на сайт Neonexus. Фото.

Ошибка при попытке зайти на сайт Neonexus

На момент написания статьи сайты проекта NeoNexus и Unlock Defi не работает. Точной информации о том, когда сообщество сможет взять на себя ответственность за дальнейшее развитие проекта, тоже нет. К сожалению, подобные ситуации — не редкость в криптосфере. Они ещё раз демонстрируют важность одного из главных правил каждого инвестора: не вкладывать абсолютно все деньги только в один проект.


Мы считаем, что спасти NFT-проект уже не удастся, поскольку по сути авторы сами от него отказались. А поскольку коллекций невзаимозаменяемых токенов в мире более чем достаточно, вряд ли кто-то захочет тратить собственные финансы на реабилитацию подобного проекта. Поэтому в данном случае остаётся разве что посочувствовать инвесторам, которые рассчитывали на рост NeoNexus.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с миром децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. И НЕ ХРАНИТЕ КРИПТОВАЛЮТЫ НА БИРЖАХ!