Напомним, Square является популярным представителем индустрии криптовалют. Прежде всего её роль обязана основателю платформы Джеку Дорси, который регулярно высказывается в пользу Биткоина и в целом разделяет идеалы децентрализации.

Причём Square поддерживает свои заявления в том числе делами. В частности, она находится на четвёртом месте в рейтинге публичных компаний по объёму биткоин-сбережений. Всего у Square 8027 BTC, в которые было изначально вложено 220 миллионов долларов. По сегодняшнему курсу объём инвестиции уже вырос до 459 миллионов.

биткоин криптовалюты покупатели

Список публичных компаний с биткоинами в инвестиционном портфолио

Теперь компания хочет расширять своё присутствие в нише блокчейна. К примеру, в июле 2021 года Джек Дорси подтвердил, что Square создаст аппаратный кошелёк для хранения биткоинов. Одновременно с этим он не анонсировал никаких сроков в отношении запуска продукта — и пока мы не видели никаких упоминаний новинки. Ну а в октябре стало известно о желании компании создать линейку ASIC-майнеров для добычи криптовалюты.

Децентрализованная биржа для торговли криптовалютными активами явно появится быстрее, чем упомянутые устройства. Как минимум такой вывод можно сделать из опубликованного вайтпейпера платформы.

Напомним, вайтпейпером называют документ, в которых разработчики описывают концепцию своего проекта, его отличительные особенности и заложенные инновации. В частности, именно с появления вайтпейпера началась жизнь Биткоина — его опубликовал анонимный создатель криптовалюты Сатоши Накамото. Мы разбирали главные позиции документа в отдельном материале.

Какой будет децентрализованная биржа от Square?

В вайтпейпере утверждается, что так называемая tbDEX — это «протокол для обнаружения ликвидности и обмена активами по типу биткоинов, обычных валют или реальных товаров» на безопасной основе. Более того, протокол должен заменить огромное количество посредников, которые занимают доминирующее место во многих мировых рынках.

Square Джек Дорси

Основатель Square Джек Дорси

К сожалению, пока что разработчики не раскрывают всех технических деталей относительно платформы. По информации Decrypt, до сих пор неизвестно, на каком именно блокчейне она будет построена. И нет, основой для tbDEX вряд ли станет Эфириум: ведь в последние месяцы Дорси активно выступал в поддержку именно Биткоина, холодно отзываясь о самом крупном альткоине.


К примеру, Дорси успел поддержать Биткоин на слушаниях комитета Конгресса США. Он сделал это с помощью специального устройства, которое демонстрирует информацию о сети главной криптовалюты.

tbDEX биржа блокчейн

Вайтпейпер tbDEX

Square стала частью революции одноранговых платежей, облегчая пользователям отправку наличных со своих банковских счетов или мелким поставщикам для приёма платежей по кредитным картам. tbDEX собирается расширить данную миссию на криптосферу — это бы сделало цифровые активы намного более популярными в мире.

В целом же tbDEX может проложить мост между централизованными и децентрализованными биржами с возможностью удобной покупки криптовалют прямо с банковской карты. Если всё это будет реализовано на децентрализованной основе, при поддержке такого гиганта как Square у tbDEX есть все шансы завоевать определённую долю своего рынка и найти поклонников. Ну а это в свою очередь хорошо скажется на перспективах ниши монет в целом, ведь их инвесторов в таком случае станет значительно больше.


Мы считаем, что инициатива Square достойна похвалы. Даже если платформа не станет гигантом и не потеснит уже знакомый нам Uniswap с первого места в рейтинге так называемых DEX по объёму торгов, она в любом случае приведёт в индустрию новых инвесторов, которые оценят перспективы децентрализованных цифровых активов и начнут своё увлекательное путешествие в нише. А значит остаётся надеяться, что биржа не получит сопротивление со стороны государства и регулирующих органов.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с блокчейном и децентрализацией.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН НЕ ЗА ГОРАМИ!