По традиции начнём с объяснения. Стейкинг в сети Эфириума действительно существует, однако только в рамках цепочки Beacon Chain, которая работает на базе алгоритма консенсуса Доказательства доли владения или Proof-of-Stake. Особенностью стейкинга в Eth является невозможность вывода криптовалюты до перехода нынешней цепочки на PoS. Это ориентировочно произойдёт осенью этого года.

эфириум криптовалюты блокчейн

Эфириум на фоне других криптовалют

При этом сам стейкинг начался в декабре 2020 года. А значит с тех пор желающие поучаствовать в масштабном обновлении Эфириума выделили целых 32 ETH, если хотели быть валидатором без посредников, и отправили их в соответствующий депозитный контракт. Сейчас рынок значительно обвалился — поэтому инвесторы терпят убытки.

Как теряют деньги на криптовалютах

Цена ETH на пике стоимости альткоина составляла 4891 доллар в ноябре 2021 года, причём тогда стоимость монет в депозитном смарт-контракте Ethereum 2.0 достигала отметки 39.7 миллиарда долларов. К сегодняшнему дню она опустилась до 25.65 миллиарда долларов. И это даже несмотря на тот факт, что с ноября в смарт-контракт были переведены дополнительные 5 миллионов ETH.


То есть сейчас долларовый эквивалент монет в стейкинге Эфириума стал заметно меньше, хотя самих ETH стало куда больше. Как нетрудно догадаться, всему виной обвал курса криптовалюты, который сопровождался крахом остального рынка. Соответственно, у стейкеров есть все условия для так называемого ходлинга, ведь в данных условиях они могут разве что терпеть убытки и ждать улучшения ситуации на рынке.

Важно понимать, что о невозможности вывода ETH из стейкинга до окончательного обновления сети Эфириума было известно заранее. Соответственно, инвесторы осознавали риски, но при этом всё равно предпочли расстаться с монетами на неопределённый период. Очевидно, для них подобная финансовая жертва не является чем-то смертельным, ну а участие в глобальном обновления данного блокчейна более приоритетно.

эфириум график крипта

Курс Эфириума за прошедший год

Напомним, в депозитный смарт-контракт Ethereum 2.0 вкладывают средства валидаторы альтернативной сети ETH. Вскоре сам Эфириум должен перейти на вторую версию протокола с поддержкой алгоритма Proof-of-Stake. Майнеров заменят валидаторы, которые будут получать доход от подтверждения транзакций, а их депонированные монеты будут служить залогом.

Данные от Glassnode довольно печальные — подавляющее большинство владельцев монет в смарт-контракте несут нереализованные убытки. Вот соответствующая цитата аналитиков.

После того, как цена Эфириума опустилась более чем на 78 процентов, и с учётом невозможности вывода монет только 17 процентов их владельцев сейчас находятся в прибыли.

Соответственно, эти 17 процентов стейкеров купили эфиры дешевле сегодняшнего курса в 1220 долларов. И для них ожидание — не большая проблема.

эфириум график крипта

Стоимость ETH в депозитном смарт-контракте

Согласно данным источников Decrypt, средний подобный инвестор несёт потери в размере до 55 процентов стоимости его монет. А учитывая тот факт, что всё это время монеты лежали в смарт-контракте, будущие валидаторы получили и нереализованную прибыль, которая наблюдалась до пика рынка в конце 2021 года. Впрочем, за время стейкинга их баланс в эфирах с учётом вознаграждения за участие в стейкинге стал больше.

По теме: Что случится, если сеть Ethereum 2.0 попытаются атаковать?

А тем временем в окончательном переходе на Ethereum 2.0 отмечается прогресс: слияние или так называемый The Merge в тестовом режиме было проведено в тестовой сети Sepolia. Напомним, слияние — это термин, которым как раз обозначают момент объединения существующей PoW-цепочки и Beacon Chain на базе PoS. Правда, само тестирование в Sepolia не обошлось без происшествий.

В целом, тестирование слияния было успешным, если не считать того факта, что 25-30 процентов валидаторов внезапно ушли в офлайн из-за «проблем с конфигурацией» программного обеспечения. Это в своём Твиттере подтвердил разработчик Эфириума Теренс Цао. Впрочем, по его словам, в итоге всё наладилось, а дата процедуры в основной сети криптовалюты конкретно из-за произошедшего не будет перенесена.

Отметим, что сейчас разработчики ориентируют по слиянию ориентировочно на середину-конец сентября. Впрочем, в итоге всё может измениться.

Тестирование в Sepolia стримили в YouTube. В частности, во время стрима один из основателей сообщества ETHStaker под псевдонимом Superphiz предупредил, что фактический успех слияния будет известен «только через несколько часов или даже суток». Окончательная фаза испытаний произойдёт в тестовой сети Goerli. Superphiz добавил, что время проведения новых тестов будет зависеть от результатов тестирования в Sepolia.

Во время прямого эфира создатель Эфириума Виталик Бутерин признался, что одной из проблем, с которыми столкнутся разработчики во время слияния в основной сети, может стать наличие «гораздо большего количества сторонней инфраструктуры, которой нет в тестовых сетях». Вот его реплика, которую приводит Cointelegraph.

Во время слияния могут возникнуть некритичные проблемы, которые мы не успеваем отловить с помощью этих тестов. Есть много разных факторов, которые просто не учитываются во время тестов. Это неизбежно и вполне нормально.

Виталик Бутерин

Создатель Эфириума Виталик Бутерин


Мы считаем, что невозможность вывода криптовалюты из стейкинга в сети Эфириума — неудобная особенность, которая как раз приводит к ситуациям по типу нынешней. Однако предсказать подобный сценарий было легко, поэтому инвесторы явно понимали, на что шли. К тому же рано или поздно монеты им достанутся. Возможно, к тому времени ETH снова подорожает.

Напомним, окончательный переход на Ethereum 2.0 состоится в течении следующих месяцев, то есть до самого события осталось не так много. Следите за новостями экосистемы самого популярного альткоина в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем эти и другие новости.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.