Многие в криптосообществе уверены, что именно слияние — а так называют процедуру перехода на PoS — является главным триггером к росту цены ETH. Действительно ли это так? И исчерпало ли слияние своё влияние на стоимость Эфириума? То есть, будет ли монета расти и дальше? Ответ на все эти вопросы попытались дать эксперты издания CryptoPotato в своём свежем материале.

Отдельно отметим, что точной даты перехода Эфириума на алгоритм консенсуса Доказательства доли владения нет и быть не может, поскольку этот момент зависит от усилий майнеров. Чем больше майнеров будет работать с оставшимся фиксированным количеством хешей, тем скорее состоится переход сети на PoS.

Вчера разработчики Eth поделились новой записью в блоге Ethereum Foundation. В ней представители команды девелоперов указывают, что слияние состоится в промежутке от 10 до 20 сентября. То есть временные рамки для апдейта именно такие.

Ethereum Foundation криптовалюта

Анонс слияния в блоге Ethereum Foundation

Почему меняется курс Биткоина?

В индустрии криптовалют на цену актива влияет целый ряд различных факторов. Крупные обновления протоколов, несомненно, могут стать катализатором буллрана — причём как положительным, так и отрицательным.

Вообще в нише монет существует очень популярная теория о том, что крипторынок движется по циклам — бычьему и медвежьему. Его рост и падение практически полностью зависят от динамики цены Биткоина, которая, опять же, по мнению многих зависит от халвинга.

биткоин криптовалюта сила

Сила Биткоина

Халвинг — это, пожалуй, одно из самых важных событий для Биткоина в цикле его развития. Эта процедура вдвое сокращает количество BTC, получаемых майнерами в качестве вознаграждения за создание новых блоков и добавление их к блокчейну. То есть новых монет на рынке становится в два раза меньше, что при таком же спросе на них толкает цену BTC вверх.

Также есть версия, что халвинг просто совпадает с временными рамками этапов роста и падения рынка, поэтому сам по себе он не провоцирует буллран. Однако многие инвесторы согласны с большой ролью халвинга, поэтому действуют соответствующим образом, покупая монеты. А это в том числе помогает сбываться данному "пророчеству".

биткоин график халвинг

Два предыдущих халвинга на 1-месячном графике Биткоина

После предыдущих халвингов Биткоин не начинал тут же стремительно расти. Его цена достаточно продолжительное время колебалась вокруг тех же уровней, что и до халвинга. Эту тенденцию можно отчетливо увидеть на графике выше, где дни двух предыдущих халвингов отображены стрелочками.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Другими словами, до самой даты процедуры рынок уже «учитывал» тот факт, что она произойдёт. То есть большинство тех, кто рассчитывал на рост BTC после халвинга, закупался монетами до него. Из-за этого сразу после самой процедуры Биткоин не рос быстрыми темпами, поскольку на рынке просто не было достаточного количества покупателей, ведь они уже «учли» халвинг.

А теперь переходим к Эфириуму.

Почему переход Эфириума на Proof-of-Stake так важен?

Сегодня Эфириум всё ещё работает на основе алгоритма достижения консенсуса Proof-of-Stake (PoW), то есть поиском новых блоков и подтверждением транзакций в блокчейне занимаются майнеры. По данным платформы ethereum.org, в настоящее время эмиссия ETH составляет приблизительно 13 тысяч ETH в день в качестве вознаграждения майнеров. То есть именно столько новых монет появляется в обороте каждые сутки.

эфириум альткоин монета

Официальные данные о предполагаемой эмиссии ETH до и после слияния

Когда произойдёт слияние, майнеров заменят валидаторы — вместо поддержания дорогостоящего оборудования для майнинга они будут подтверждать транзакции на основе доказательства внесённых ETH в депозитный смарт-контракт альткоина. Чтобы стать валидатором, нужно внести как минимум 32 ETH или почти 55 тысяч долларов по текущему курсу.

эфириум график криптовалюта

Объем Эфириума в депозитном смарт-контракте криптовалюты

Но это ещё не всё — после слияния эмиссия ETH сократится до 1600 ETH в день, то есть примерно на 90 процентов. Для сравнения: халвинг Биткоина в сокращает предложение криптовалюты на 50 процентов. Конечно, BTC уже прошёл через несколько таких процедур, но сокращение предложения на целых 90 процентов — это огромное смещение рыночного баланса.

В связи с этим эксперты считают, что резкое сокращение нового предложения криптовалюты может положительно сказаться на происходящее с курсом. Опять же, подобное звучит логично, однако на практике ситуация может быть абсолютно непредсказуемой.

Что будет с Эфиром ETH после PoS?

Как правило, события, не оказывающие значительного влияния на рынок, могут быть заранее учтены в цене. К ним относятся громкие партнёрства, обновления протоколов некоторых более-менее известных альткоинов и так далее. Однако пока что сомнительно, что нечто вроде слияния может быть уже учтено в цене ETH. Многие трейдеры ещё в 2020 году говорили, что халвинг Биткоина ещё тогда якобы был «учтён рынком», из-за чего роста криптовалюты ждать не стоит. Однако сейчас все мы помним, как Биткоин несколько раз обновил свои исторические максимумы уже в 2021 году.

Так почему же слияние всё ещё может быть не оценено рынком? Для большинства инвесторов просто невозможно или крайне сложно определить, каким будет будущий спрос на ETH. Он определяется рядом факторов, включая развитие и активность сети. От количества пользователей сети зависит, сколько ETH потребуется для оплаты комиссий, каким будет доход валидаторов и так далее.

эфириум график криптовалюта

График курса Эфириума ETH за последние 90 дней

Также важно помнить, что после перехода на Proof-of-Stake Эфириум пройдёт ещё через долгую череду апгрейдов, которые значительно снизят стоимость проведения транзакций и тем самым помогут привлечь миллионы новых пользователей к криптовалюте.

Вдобавок создатель Эфириума Виталик Бутерин ранее заявлял, что переход блокчейна на Proof-of-Stake ещё не учтен в цене криптовалюты. Причём он имел в виду как рыночную составляющую, так и психологическую. PS: у видео проблемы с обложкой, а для воспроизведения на него нужно нажать.


Мы считаем, что грядущее обновление Эфириума может быть не учтено в цене криптовалюты. Во-первых, переход Eth на PoS станет лишь первой ступенью в серии важных обновлений блокчейна, а значит позитив вокруг развития сети может возникнуть и позже. Во-вторых, сейчас на рынке криптовалют наблюдается медвежий тренд, поэтому то же приближающееся снижение эмиссии эфиров на 90 процентов могло не так сильно повлиять на стоимость актива, как это было бы во время этапа роста. Как бы там ни было, на длительной дистанции всё это наверняка заметно скажется на криптоактиве — и в том числе в контексте массового принятия цифровых монет. К тому же поводов для критики ETH со стороны сторонников экологии точно станет меньше.

А вы будете покупать Эфириум? Поделитесь своими мыслями на этот счет в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события из мира блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН НЕ ЗА ГОРАМИ!