Отметим, что подобная смена отношения к цифровым активам в повестке правительства РФ неслучайна. Сейчас мировые аналитики рассматривают крипту как средство для частичного обхода санкций, которые наложены на РФ. В частности, накануне такую версию озвучили представители Международного валютного фонда. Они считают, что обходить ограничения власти могут попытаться за счёт майнинга. Подробнее об этом читайте в отдельном материале.

Что происходит с криптовалютами в России

В рамках мер правительства по поддержанию экономики Банк России работает над тем, чтобы привести тему цифровых финансовых активов в «рабочее состояние», заявила Набиуллина. Она подчеркнула, что Россия приняла свой закон о криптовалютах «О цифровых финансовых активах» более года назад, но он не помог стране получить много «реальных проектов» в этой сфере.

В итоге российское правительство собирается принять еще одну законодательную инициативу — законопроект «О цифровой валюте», который призван уточнить правила торговли и майнинга криптовалют.

Эльвира Набиуллина РФ банк

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина

Набиуллина также намекнула, что Центробанк может пересмотреть свою жёсткую позицию в отношении цифровых активов. Вот её реплика, которую приводит Cointelegraph.

Нам нужно посмотреть, не слишком ли мы жёстко здесь действуем и не нужно ли облегчить давление на эти проекты по цифровым финансовым активам. Это может стать ещё одним каналом для привлечения инвесторов.

Мы считаем, что подобные заявления кажутся смешными. Всё же ещё в декабре 2021 года Набиуллина допускала вероятность "полного запрета цифровых активов" на территории РФ, поскольку они якобы вызывают сомнения среди правительства главного банка. Однако сейчас же условия поменялись, и на фоне жесточайших санкций руководство ЦБ вдруг не только задумывается над пересмотром отношения к крипте, но и подаёт это под предлогом необходимости привлекать инвесторов. Хотя надеяться на привлечение капитала в данной ситуации крайне сложно: владельцы капитала как минимум могут испугаться санкций в свой адрес из-за взаимодействия с правительством РФ.

россия банк крипта

Банк России

Глава ЦБ РФ подчеркнула, что правительство должно сосредоточиться на поощрении развития инициатив по цифровым активам, у которых есть «ответственное лицо», выпускающее их. То есть речь идёт о централизованных проектах, а не об отдельных криптовалютах. При этом Банк России продолжает обсуждать с правительством вопросы, связанные с майнингом криптовалют, чтобы прийти к системному решению.

Кроме всего вышеперечисленного, Набиуллина также коснулась темы цифрового рубля (CBDC). Она заявила, что Банк России рассчитывает провести первые реальные расчёты с ним уже в 2023 году.

Мы, конечно, рассматриваем возможность внедрения цифрового рубля для международных расчётов.

Отметим, что планы по цифровому рублю также не выглядят реалистичными. Как минимум в октябре 2020 года начало тестирования данного инструмента обещали на 2021 год — однако в сроки вложиться здесь тоже не получилось.

А тем временем санкции для российских граждан становятся всё радикальнее: на этот раз к ним примкнула крупнейшая биржа Binance. По информации источников Decrypt, Binance ограничивает возможность аккаунтов граждан РФ с балансом более 10 тысяч евро. Если ваша учётная запись попадает в эту категорию, вы не можете торговать или обменивать криптовалюты на платформе, а только вывести их на другой кошелек. В Binance отмечают, что такие аккаунты должны быть закрыты в течение 90 дней.

Binance биржа криптовалюты

Отдел техподдержки Binance подтверждает новые санкции

Пользователи теперь также должны подтверждать свой домашний адрес во время процедуры KYC, чтобы соответствовать новому постановлению Binance. Счета с суммой менее 10 тысяч евро «останутся незатронутыми и активными». То же самое касается граждан РФ, которые живут за пределами государства.

Напомним, ЕС объявил о своём последнем пакете санкций ещё 8 апреля. Он затрагивал связанные с Россией криптокошельки в качестве средства «закрытия потенциальных лазеек» для потенциального обхода экономических ограничений.

Анонс от Binance также последовал всего через день после того, как правительство США ввело санкции против российской майнинговой фирмы BitRiver и её дочерних компаний. Это первый случай в истории, когда правительство США напрямую ограничило деятельность майнинговой компании.


Мы считаем, что подобные изменения в нарративе банкиров звучат очень забавно. Всё же ещё пару месяцев назад они всерьёз обсуждали запрет криптовалют и пугали жителей страны чрезмерной волатильностью таких активов, а уже сейчас монеты внезапно стали инструментом для возможного привлечения инвесторов. Вполне вероятно, что такими темпами санкции для финансового сектора действительно заставят представителей ЦБ РФ использовать криптовалюты даже для международных расчётов. Впрочем, с учётом объёма ниши монет этот сценарий тоже маловероятен.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем и прочие важные темы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.